Александра Дьякова
Что нужно знать
о проекте «ДАУ»
Даже если вы не будет его смотреть
«ДАУ» – масштабный кинопроект режиссера Ильи Хржановского, которому сложно дать определение. Одни называют его советским «Домом-2», косплеем, ролевой игрой, другие – шапито-шоу и ретро-луна-парком, третьи – гениальным экспериментом.

Мы не будем задаваться вопросом, что же представляет из себя проект, потому что даже в нашей редакции каждый ответит на него по-разному, а просто расскажем несколько фактов о «ДАУ» и истории его создания, которые точно нужно знать, даже если вы не будете знакомиться с полной кино-версией.

«ДАУ» – это фильм?
Изначально проект задумывался как фильм о физике Льве Ландау. Режиссер прочитал воспоминания его жены – Коры Ландау-Дробанцевой («Академик Ландау. Как мы жили») и, удивившись отношениям этой семьи, решил снять кино. Помимо этого, в основу будущего проекта легли архивные документы. «Мне бы хотелось построить фильм по принципу "Расёмона": взгляд на одну личность с различных точек зрения», – говорил Хржановский.

Фильм перерос в масштабный эксперимент: режиссер отказался от сценария и вообще от игрового кино, начав делать скрупулезную реконструкцию советских 1930—1960-х.
Илья Хржановский на площадке
Где снимали?
Для этого В Харькове (где реально работал Ландау) на месте бассейна, заброшенного в 90-х, был сооружён самый крупный на территории бывшего СССР съёмочный павильон площадью 6 тысяч м2 – Институт физических проблем АН СССР, где по задумке режиссера работают и живут физики. В конце съемок институт был разрушен.

Основная часть съёмок прошла в Харькове, где был выстроен Институт, а также в Баку, Москве, Лондоне и Копенгагене

Работа над «Дау» велась почти 10 лет, с апреля 2008. Съемочный период был закончен еще в 2011 году, когда никто уже не верил, что отснятый материал будет когда-нибудь показан публике. Всего было отснято 700 часов материала. Из них смонтировали 13 фильмов и ряд сериалов.

Бюджет фильма не называется. В тот момент, когда спонсором стал российский олигарх Сергей Адоньев, бюджет стал почти бесконечным.
Актеры играют или живут в кадре?
Режиссер добивался от современных актеров пластики, речи и даже образа мышления советских граждан. Для этого на площадке были созданы все условия для полного погружения в эпоху: актеры ели советскую еду, чистили зубы порошком, носили неудобную советскую одежду и получали суточные в советских рублях. Запрещалось произносить современные слова. Например, вместо «Я нагуглил» актер должен был говорить: «Я прочитал в газете "Правда"».

Хржановский уверял, что «Дау» – полностью актерская импровизация. Однако позднее в интервью он уточнил, что актерам задавался вектор их игры, чтобы добиться драматургии, но разговоры и действия, которые приведут к конечному результату, прописаны не были.

В съемках поучаствовало много знаменитостей – от дирижера Теодора Курентзиса и театрального режиссера Анатолия Васильева до нобелевского лауреата Роберта Гросса.
Оператор Юрген Юргес
За что хвалят и критикуют?
Фильм хвалят за тонкую «несрежессированную» драматургию и за в целом гуманистический посыл: показать влияние тоталитарного режима на человека. Однако больше проект ругают: за реальное насилие в кадре (например, один из участников фильма зарезал свинью), за психологическое давление на актеров, неуплату гонораров, а главное, за то, что Хржановский «хотел вытащить из людей все самое отрицательное».
Кадр из новеллы «ДАУ. Дегенерация»
Состоялась ли премьера?
Премьера проекта «Дау» прошла c 25 января по 17 февраля 2019 года в Париже (изначально должна была состояться в Берлине, но это не понравилось городским властям, так как Илья Хржановский хотел реконструировать Берлинскую стену). Площадками проекта во Франции стали театр «Шатле», столичный «Театр де ля виль» и Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду.
Премьера во Франции
Покажут ли в России?
Предполагалось, что в России «ДАУ» показывать не будут – он не получит прокатное удостоверение из-за сцен сексуального характера, насилия и мата. Но в апреле заработал сайт проекта, на котором за 220 рублей можно «купить билет» и «сходить» на премьеру. Многие из презентованных фильмов уже можно свободно найти в сети.
Кадр из новеллы «ДАУ. Дегенерация»
Что уже можно посмотреть?
Российским зрителям уже показали несколько картин проекта, причем не в хронологической последовательности. Первой вышла самая скандальная новелла «Наташа» – о жизни двух буфетчиц Института в 50-е годы.
Далее прошла премьера предпоследнего эпизода проекта – «Дегенерация». Это шестичасовой фильм о жизни и смерти Института в 60-е, когда весь его состав был уничтожен «идеальными солдатами», взращёнными в этом же Институте.
Следующий фильм, который показали зрителям – новелла «Нора мама». Под именем Нора в фильме выведена жена Ландау – Кора. К ней впервые за время ее замужества за Дау приезжает мать, тем самым вскрываются проблемы и тайны их семейных отношений.
Еще один фильм, вышедший в свет – «Три дня», рассказывающий о том, как к Дау приехала его первая любовь Мария, и как она неожиданно встретилась с его женой.
Последняя на сегодняшний день доступная новелла из цикла «Дау» – «Смелые люди», о физиках, проводящих в Институте теоретическую и экспериментальную работу.
Остальные ленты «Дау» тоже можно будет посмотреть на сайте проекта.