Не Чуковский и Барто
MUST READ: Что читать детям?
Что читают саратовские дети? И что им обязательно нужно прочитать? В поисках книг редакция World Club обратилась к родителям. Открываем Энди Уорхола, знакомимся с Царем Колбаской и путешествуем по карте мародеров!
Сергей Грешнов, ведущий мероприятий, радиоведущий «Русского радио»:

Скажу сразу, книги в нашей семье не очень любят. Но наши друзья подарили прекрасное издание «Алисы в стране чудес». Эту книгу супруга со старшей дочкой читали в запой. Позже мы смотрели мультик, и часто старшая дочь, Кира, представляет себя главной героиней и притворяется, будто упала в яму и оказалась в стране чудес. Мне все чаще достается роль Шляпника. В основном мы слушаем аудиокниги, и это открывает потрясающий мир фантазий и развивает воображение.

Еще у нас есть одна «залипательная» книга. Ее мы готовы рассматривать в мельчайших деталях. Это книга – «Где Уорхол». В ней нет букв, но есть иллюстрации важных светских событий, на которых бывал Энди Уорхол, и большое приключение на машине времени гения Энди. От Микеланджело, работающего над Сикстинской капеллой, до Жан-Мишеля Баския, расписывающего улицы Нью-Йорка. Каждая сцена тщательно воссоздана историком искусств Кэтрин Ингрэм и иллюстрирована Эндрю Рэем. Энди отметился в 12 значимых моментах в истории искусств и предлагает читателям найти его в каждом из них. Комикс для поклонников искусства. Я и сам очень люблю этот альбом. Младшая книги пока только листает с умным видом, но к информации не очень восприимчива – ей 1 год и 2 месяца. Я бы на ее месте и к книгам бы не присосался, а только ел и спал, потом, как показывает жизнь на это будет все меньше и меньше времени.

Мария Соловьева, журналист, сценарист:

Для родителей, уставших от чтения вслух классических стихов тодлерам, советую книжку «Сказки о царе Колбаске» современной поэтессы Маши Рупасовой. Это несколько смешных и остроумных историй про обитателей холодильника: «Царе Колбаске»,

«Бойцах-огурцах», «Старушке-горбушке». Мой любимый герой – «Мокрое, странное что-то, высунувшееся из компота». Почему советую? Во-первых, это очень веселые и интересные стихи. Во-вторых, полезные по смыслу: стремление к заветам ПП в книжке на лицо. В-третьих, это свежо. Если от Чуковского и Маршака уже устали и вы, и ребенок, возьмите новую Рупасову: с удивлением обнаружите, что развитие поэзии для детей не остановилось в первой половине XX века.

Марина Савко, детский стилист, основатель студии эстетического развития ForKids:

У Яны одна из самых любимых книг, которую она перечитала раз 20, это трилогия «Манюня» Наринэ Абгарян. Книга с поучительными историями в шуточной форме – такова формулировка Яны. Рассказы про детство и дружбу – наверное, поэтому в фаворитах! А если нравится ребенку, нужно рекомендовать!

Вероника Макарычева, издатель журнала World Club:

Самое большое впечатление у Зои и у меня оставила книга «Уроков не будет» Виктории Ледерман. Правда, нам она попалась немного поздно – Зоя идет в пятый класс, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Особенно хорошо прочитать ее первоклашкам. Абсолютно жизненные истории, написанные с хорошим юмором!

Мария Карманова, теле- и радиожурналист («Саратов 24», «Серебряный Дождь в Саратове»):

Детям всегда хочется дать что-то, что было особенно дорого и впечатляло в детстве. В моём случае это оказалась книжная серия о великолепной пятерке Энид Блайтон. 4 подростка и собака в этих детективах расследуют преступления и загадочные события, проявляют себя как взрослые и попадают в удивительные (для десятилетнего читателя) приключения. По мотивам этой серии я в детстве назвала собаку Тимми, а знакомству сына с этими книжками аутентичности добавил поход в Пушкинскую библиотеку – там нам выдали те самые (!) книги, которые я читала 20 лет назад.

У 6-летней дочери в фаворитах энциклопедии: тело человека, насекомые, растения – она подолгу изучает иллюстрации, ещё не справляясь с текстом. Наверное, это как-то связано и со стремлением к познанию, и с безопасностью структурированного мира.

Людмила Тугарина, главный редактор журнала World Club:

Это лето проходит у детей с Гарри Поттером. Книги Джоан Роулинг поглощаются одна за другой: то, что не успели дочитать, выходя из дома, дослушивается в аудиоформате в машине. В доме завелись волшебные палочки, карта мародеров; пришлось даже купить видеокурс рисования по «Гарри Поттеру». Радует, что «ГП и философский камень» включен в обязательный список чтения на лето для 4-классников, поэтому убиваем двух зайцев сразу.