Текст: Ирина Романова
ОСЕНЬ ЦВЕТА LANGHE
За золотом осенней виноградной лозы и бокалом жидких рубинов отправляемся в итальянский регион Пьемонт, долину Langhe e Roero.
ГРИБЫ ОТСЮДА!

Какие грибы? Элитные, редкие, роскошные — белые трюфели. Хоть раз в жизни ощутить их уникальный аромат и вкус — дорогого стоит (причем, в прямом и переносном смысле). Поэтому начинаем знакомство с долиной Ланге с городка Альба и отправляемся туда в разгар знаменитого на весь мир фестиваля белых трюфелей — Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba. Он длится 8 недель, в этом году — с 5 октября по 24 ноября.

На ярмарке вы увидите королевские грибы всех мастей и размеров (и, в соответствии с ними, — цен). Здесь вы почувствуете большую разницу между черными и белыми трюфелями и по вкусу, и по аромату. По выходным на фестивале готовят шефы мировой величины, но билет на мастер-классы нужно бронировать сильно заранее. Вообще к этому «походу по грибы» лучше подготовиться, всю информацию о событиях, экскурсиях, билетах можно добыть на официальном сайте www.fieradeltartufo.org.
РУБИНОВЫЕ БУСЫ

После дегустации лучших итальянских вин на фестивале в Альбе вырисовывается четкий план, в каких деревушках и винодельнях стоит сделать остановки.

Ведь в Пьемонте больше зон DOCG (высшая категория качества вина), чем в лю- бом другом регионе Италии! Я предлагаю начать с Barbaresco. И первое, что нужно сделать, — подняться на смотровую башню. Бесконечные гребенки виноградников от желто-зеленых до оранжево-багровых тонов, — как на ладони. Рыжие вкрапления черепичных крыш дополняют осеннюю палитру Ланге.

Вдохнув полной грудью прохладное облако тумана, спускаемся вниз, в энотеку одного из лучших виноделов всея Италии Produttori del Barbaresco, чтобы ощутить тепло, глубину, изысканность букета хорошо выдержанного Барбареско. Там, пожалуй, впервые в жизни я получила удовольствие только лишь от вдыхания аромата вина, даже еще не попробовав его! Сомелье рассказывал о сложной композиции с оттенками кожи, дуба, пепла… А я представляла, как с каждым вдохом меня окутывает тепло языков пламени из камина, колкая шерсть пледа и густая терпкость ягод… От изумления я тогда выпалила: «Этот уникальный напиток 1996 года жутко дорого стоит, его пить-то жалко… Почему вы до сих пор не придумали парфюм для интерьера с таким ароматом? Многим для ощущения счастья этого вполне было бы достаточно!» Шутку оценили, но кто знает, вдруг воспользуются идеей?

Что же до вкуса этого вина — он сложный. Ему нужно долго «дышать», ибо вкусовые волны сменяют друг друга подобно нотам духов… Барбареско, как и Бароло (в основе обоих виноград неббиоло), требует длительной выдержки. Признанные короли итальянского вина с годами только краше. Бутылке должно быть минимум 10 лет! К своему 20-летию напиток уже готов покорить любого дегустатора. Цены на такие начинаются от 150 евро. За 40−50 евро можно взять добротную «десятилетку» со знаменитой этикеткой (с гербом и служивым в красном мундире и треуголке). Интересно, что виноград для производства Барба- реско и Бароло используется один,
а цвет у напитков разный: прозрачный блестящий рубиново-рыжий у первого и насыщенный чистый рубин у второго. Собственно, пора и перейти к последнему.

По пути в Бароло делаем пару остановок — заполняем карту памяти фотоаппарата всеми красками осени у стен замка Grinzane Cavour. В атмосферной деревушке La Morra отправляемся на обед в ресторан-энотеку Vineria Sangiorgio. Под бокал Nebbiolo d`Alba пробуем равиоли и тартар из телятины с чер- ным трюфелем. Ну, а затем отправляемся прямиком в винодельню Marchesi di Barolo, чтобы оценить редкий сорт Бароло — Cannubi. Каннуби крю — особый склон виноградников Бароло. Юбилейный винтаж 2005 года произвел фурор на многих специализированных выставках. Бутылку густого, насыщенного, терпкого, цвета черной вишни напитка украшает этикетка и фирменная коробка оттенка Tiffany, как бы намекая на драгоценное содержимое. Такое вино великолепно уже сейчас, но мы-то помним — чем старше, тем лучше. За изумительным Barolo riserva отправляемся к виноделам Borgogno. Кстати, там за 35−40
евро можно купить вино «на вырост», то есть оно совсем молодое (ему нет 10 лет). Его упаковывают в специальную деревянную коробку для хранения и пишут рекомендуемую дату вскрытия. Получается такое инвестирование в жидкие рубины.

Осень в Пьемонте теплая не только по погоде, но и по цветовой гамме — даже гербарий из ажурной листвы десяти оттенков красного можно превратить в отличный сувенир.