Текст: Александра Дьякова
Русское кино в топе:
новинки 2020
То, что мы будем смотреть в этом году от российских создателей – в сборном обзоре от World Club. Интересный срез историй, сюжетных линий, тем и героев. Выбираем!
«Петровы в гриппе и вокруг него»,
Кирилл Серебрянников
Книжный бестселлер последних как минимум трех лет автора Алексея Сальникова экранизирует Кирилл Серебренников. Роман описывает гриппующую уральскую семью, чьи новогодние хлопоты превращаются в фантасмагоричный болезненный ужас. Книга с ее потоками сознания главных героев напоминает произведения Джойса и Манна. Помимо верхнего слоя – бытового, невольно погружаешься в глубинный пласт, наполненный мифологическими отсылками. Фильм предполагает быть ничем не хуже книжного оригинала.
«Зулейха открывает глаза»,
Егор Анашкин
Мусульмане и христиане, крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все они едут по каторжному маршруту в Сибирь. Среди них – главная героиня романа Гузель Яхиной, в честь которой и названо произведение. В экранизации сыграла Чулпан Хаматова, которую автор представляла, когда писала книгу.
«Один день Ивана Денисовича»,
Глеб Панфилов
Кинокартина по мотивам повести Солженицына с Филиппом Янковским в знаковой роли. До него Панфилов выпустил сериал «В круге первом» – попросил его об этом сам Александр Исаевич. «Один день…» – не прямая экранизация рассказа. Режиссер намеренно отошел от формата, в котором произведение уже сняли в Швеции, а предложил свою версию, в которой нужно было показать причинно-следственные связи, то есть по сути продумать всю жизнь будущего заключенного до попадания в лагерь. Получилось 5 дней Ивана Денисовича – повествующих о главных событиях жизни героя.
«Серебряные коньки»,
Михаил Локшин
Добрая и романтическая ретромелодрама о любви сына фонарщика и юной аристократки в Петербурге конца XIX века. Несмотря на то, что герои – абсолютные противоположности друг друга и за плечами у каждого из них – своя непростая история, встретившись, они устремляются к мечте вместе. У проекта мощный визуал, достаточно посмотреть трейлер, чтобы в этом убедиться. Критики пишут, что последний раз так воссоздать атмосферу удавалось в «Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова. Проект впечатляет размахом.
«Глубже»,
Михаил Сегал
Фильм с Александром Палем в роли специалиста по глубине, что бы это ни значило. За Романом начинается охота, его хотят уничтожить, а он спасает не только себя, но и мир. У картины довольно абсурдный визуал, о котором можно судить по первым опубликованным кадрам.
«Фея» или «Трое»,
Анна Меликян
Фильмы Анны Меликян с Константином Хабенским в главных ролях. «Фея» про IT-гения: создатель лучших игр в виртуальной реальности убежден, что в настоящей реальности контролирует все и вся, но случайная встреча с молодой активисткой открывает ему глаза на то, что мир намного шире и сложнее. В проекте «Трое» задействованы Константин Хабенский, Юлия Пересильд и Виктория Исакова. В картине будет много героев, но все они останутся за кадром – кроме троих персонажей, о странной любви которых и пойдет речь.
«Последняя милая Болгария»,
Алексей Федорченко

Картина по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца» от автора фильмов «Овсянки», «Небесные жены луговых мари». Сюжет фильма снова построен вокруг колоритного места и этноса. В 1943 году молодого мичуринца Леонида Еца эвакуируют в Алма-Ату для выведения нового сорта яблок под романтичным названием «Последняя милая Болгария». Герою предоставляют комнату, в которой он находит дневники недавно умершего при мистических обстоятельствах человека, и он, во что бы то ни стало, решает узнать правду.
«47»,
Алексей Учитель

Фильм про автокатастрофу, унесшую жизнь Виктора Цоя, по словам режиссера будет «не биографический, а мифологический». Что это значит, узнает уже этим летом – фильм планируют выпустить к августу, когда исполнится 30 лет со дня гибели культового музыканта. «Роль водителя автобуса сыграет Евгений Цыганов», – рассказал Учитель.
«Северный ветер»,
Рената Литвинова
Несмотря на то, что одноименный спектакль-фантасмагория с Ренатой Литвиновой в главной роли и режиссером в одном лице идет на сцене МХТ уже несколько лет, съемка фильма проходила в строжайшей секретности. Действительно саундтрек к фильму написала певица Земфира. В картине снялась сама Рената Литвинова, ее дочь Ульяна Добровская, актриса Светлана Ходченкова, которая является близкой подругой Ренаты и другие актеры. На встрече с журналистами автор фильма сказала, что фильм будет о любви.
«Герда»,
Наталья Кудряшова
На питчинге в Минкульте Наталья Кудряшова, известная по фильму «Пионеры-герои», рассказывала, что ее новый фильм будет про «современную Психею, про человеческую душу». «"Герда" – о попытке вырваться из аквариума, в котором мы живем, из обстоятельств, которыми мы все так или иначе отягощены. Он про мечту, про возможность выйти за рамки обыденности. И – да, это фильм про современную девушку, душа которой помнит "прекрасное само по себе"». Главная героиня Лера переживает непростой период – отец ушел из семьи, мать лунатик, а самой девушке снятся странные сны про собственную душу.