Текст: Юлия Исаева
Фото: Катерина Сипачева
Сменить полюса:
Екатерина Баранова
Экотренер, сооснователь проекта «Экологизатор»
о том, как начать жизнь Zero Waste
До того, как Екатерина пришла к экотренерству, она 13 лет проработала в нефтяной компании. А началось все с книги Мари Кондо «Магическая уборка»: «Я очень вдохновилась ей, потому что люблю во всем порядок и систему. По этой книге я разобрала всю свою квартиру, после чего остались вещи, которые было жалко выбрасывать. Это сейчас я знаю термин «экологичное избавление», а тогда ни о чем таком я не слышала и стала интересоваться, куда вещи можно пристроить. А потом, на одном из Forte Fest, познакомилась с экологическим движением «Зеленый бык». Так я посмотрела на проблему экологии под другим углом и узнала, что, оказывается, большая часть мусора – не мусор вовсе, а ценное вторсырье, которое может вернуться в экономику». Так Екатерина постепенно стала менять свой жизненный уклад: организовала дома раздельный сбор отходов, отвозила на акции, участвовала в благотворительности.

«Но жизнь богаче наших планов, и в один момент у меня случился экзистенциальный кризис: я очень любила свою профессию, но видела себя совсем в другом, поэтому уволилась с работы и углубилась в тему экологии».
Так она узнала, что экологизация – это не только про утилизацию отходов. Процесс затрагивает все сферы жизни: косметика, бытовая химия, «зеленый» гардероб, «зеленый» офис, экологичный уход за домашними питомцами. А чуть позже Екатерине предложили пройти обучение в питерской школе экотренеров «Зеленый Драйвер». «И я с таким удовольствием туда пошла! Случилась полная перезагрузка: непросто принять решение уйти из консервативной нефтяной отрасли в зеленую экономику и обучение экологизации. Я окончила школу, защитила проект и запустила обучающий курс «Стоп, одноразовое». Еще в августе Екатерина познакомилась со своей единомышленницей Татьяной Хохловой, организовавшей акцию раздельного сбора отходов в одном из жилых комплексов Ленинского района, а после окончания школы экотренеров они запустили совместный проект «Экологизатор», посвященный экопросвещению.

На вопрос, кто такой экотренер, Екатерина отвечает, что, в первую очередь, он экологист – то есть человек, ведущий экологичный образ жизни «с максимальной заботой о себе и минимальным воздействием на окружающую среду». Во-вторых, экотренер – спикер, который может донести информацию на одну из экологических тем. И, в-третьих, он может не просто рассказать, но и научить взрослых и детей жить экологично.

Начинать переход на экологичный образ жизни Екатерина советует без паники и невроза – с простых вещей. «Не забывайте выключать воду, когда чистите зубы утром и вечером. Выключайте свет. Замените пластиковые пакеты на шопер. Возьмите с собой термокружку или налейте с собой в бутылочку воды из фильтра, чтобы не покупать еще одну. Экологичный образ жизни – это искусство маленьких шагов. Скажем, не нужно выкидывать весь свой гардероб и покупать на замену «зеленые» марки. Это не просто не нужно, но еще и не экологично». Три простых шага ухода от одноразового – отказаться от ненужного (пробники, листовки и т.д.), переключиться на максимально многоразовые вещи и сдавать в переработку то, что заменить на многоразовое не получилось. «Помните, что первые два правила намного важнее третьего».

«Многие думают, что ничего нельзя поменять. Что я могу один? Ведь большая часть загрязнения планеты – последствия промышленности и транспорта. Но 20% экологического следа России составляют продукты питания и безалкогольные напитки, а, согласно статистике, каждый россиянин образует 500 кг мусора в год. То есть наше потребление составляет одну пятую всего объема, и когда знаешь эту цифру, она уже не кажется такой незначительной – каждый из нас на нее влияет.

Девиз экологиста – думай глобально, действуй локально. Маленькие шаги приводят к большим переменам. Многие скажут: но я же плачу налоги и ежемесячно оплачиваю вывоз мусора, есть правительство, ООН со своими программами, Greenpeace и Грета. Почему они ничего не делают? На самом деле – делают, но они ничего не смогут без нас. Один поток решений идет сверху, другой – снизу, и когда они встретятся, все наладится. На реализацию целей устойчивого развития у нас осталось всего десять лет, после которых, по прогнозам ученых и ООН, произойдут глобальные необратимые климатические изменения. Впервые за всю историю планеты человек стал влиять на нее. Но, по-моему, планету спасать не надо, она сама себя спасет. Ей доводилось выживать в разные периоды. А вот что нужно спасать – так это нашу цивилизацию, чтобы сохранить что-то не только для себя, но и для будущих поколений».