Фриули-Венеция-Джулия

Ирина Романова
тележурналист, видеопродюсер,
ведущая информационных программ
Волею случая мне довелось временно пожить в Италии. Чем больше я ее узнавала, тем глубже укоренялась в сознании мысль, что создатель (кем бы он ни был) сначала тренировался на Италии. На небольшом клочке земли он расположил все возможные природные красоты со своими климатическими условиями и географическими особенностями. Потом посмотрел, убедился, что вышел шедевр, и стал разбрасывать копии по всему шару… Каждое место на полуострове, кажется, изнутри больше, чем снаружи. На карте — точка, а начнёшь колесить — необъятные территории, и все такие разные. За три года удалось узнать много далеких от туристических маршрутов мест. Так и собралась серия репортажей о малоизвестной Италии и ее соседях.

Курс на север
Северной столицей Италии признана Венеция. Миллионы путешественников, проведя пару-тройку дней в толпе таких же туристов, быстро устают от города на воде и устремляются к центру или на юг страны. Я же предлагаю отступить от привычных маршрутов и отправиться в противоположную сторону — дальше на север. Всего в часе езды от Венеции находится земля Фриули — самобытный регион с особым характером и даже собственным языком.

Особенность региона — удачное месторасположение. С одной стороны плещут волны Адриатического моря, с другой Фриули подпирает Доломиты, австрийские Альпы и словенские заливные луга. И все эти прелести почти в часе езды от столицы региона Удине. Начать же маршрут предлагаю с другого города — Trieste. Классическая австрийская внешность (а Триест был частью Австро-Венгрии) спорит с ветреным итальянским характером и древнеримскими корнями, и это делает город таким живым и открытым. В нем всегда что-то происходит: концерты, арт-шоу, регаты… Здесь вы наслаждаетесь двухчасовой прогулкой по брусчатой многокилометровой набережной, а через несколько мгновений можете скользнуть по узкой улочке вглубь истории — к римскому амфитеатру, например. На самой высокой точке Триеста — у храма Tempio Mariano di Monte Grisa — панорамный вид на город и море на мили вперёд.

Рядом, в местечке Sgonico, спускаемся в Grotta Gigante — одну из крупнейших однокамерных пещер в Европе с гигантским (12 м) сталагмитом — колонной Руджеро.
Война и мир
Если вы — поклонник истории ХХ века, остановитесь на часок у мемориала Первой мировой в Монфальконе. Очень впечатляющее сооружение — лестница в небо, сложенная из кирпичиков с именами погибших… И если коснулись военной темы, отправляемся в Sagrado, в одну из лучших виноделен Фриули Castelvecchio, на виноградниках которой шли ожесточённые бои, и едва ли не каждый куст отмечен историей. Если владелец винодельни Leo Terraneo на месте, он с удовольствием проведёт вас и по виноградникам, и по погребам, и по вилле-музею. Правда, по-английски он не говорит, но разобраться можно. Здесь рекомендую попробовать Terrano и Refosco (из красных) и Malvasia (из белых). Сразу отмечу, все фриульские вина с характером, на этикетке вы увидите «Carso» (карст). Виноградники растут на каменистых склонах, из-за чего корни уходят очень глубоко и питают лозу чистыми минералами. Поэтому все «карстовые» вина, по мнению итальянских виноделов, обладают эффектом FORTE. Описывая его, сомелье обычно делают жест рукой (ну, мужчины меня поняли)…

Кажется, пора подкрепиться! Едем пробовать настоящую фриульскую еду. Деревушка Cividale del Friuli — крошечный бриллиант региона. Начать лучше с Ponte Del Diavolo со сказочным видом на реку и городок. После небольшой прогулки по извилистым улочкам идём на запах. В каждом заведении подают местное блюдо Фрико — картофельную запеканку с сыром Монтазио. Вроде бы простое блюдо, а оторваться невозможно, вероятно, есть в нем ещё и какой-то секретный ингредиент. А еще нарезку местных видов салями, и все это дело сопроводить запотевшим бокальчиком prosecco… Ммммм. Фантастика!

Раз уж заговорили о просекко, следующим пунктом нашего маршрута станет Cormons — самое большое производство просекко и вин в регионе. Здесь можно изрядно пополнить запасы своего винного холодильника за смешные цены — 6−7 евро за бутылку просекко или вина (некоторые есть даже в Саратове, но по 4000 р. за бутылку). А дальше — тяжелая артиллерия, самые «серьезные» карстовые вина. Едем в винный рай Collio. Пробуем оранжевое вино Ribola di Oslavia от Primosic. Это просто другая планета. Оно, конечно, относится к белым, но цвет его чуть бледнее Апероля. Если открыть бутылку и закрыть глаза, прислушаться к аромату, можно подумать, что перед вами терпкое, танинное красное вино, но нет! Очень интересный букет, который позже вы ни с чем не перепутаете.
…а обед по расписанию!
Но пора сделать перерыв в дегустациях. Направляемся в столицу Фриули — Удине. Тихий, уютный городок. Здесь стоит задержаться на пару дней и ощутить эту северную размеренность. Город не туристический и живет по привычному расписанию. С 12:30 до 16:00 все закрыто на обед. «Война войной, а обед по расписанию» — это точно про Италию. Зато открываются ланч-кафе и бары — время просекко и апероль-спритца. Хотя спритц-бьянко (белое вино с газировкой) тут пьют уже в 10 утра. Рестораны открываются к восьми вечера.

Из туристов здесь в основном австрийцы да словенцы. Очень любят приезжать сюда на luxury shopping. В зданиях исторического центра — брендовые бутики. Причём вывески едва читаемы — здесь каждый кирпичик истории под охраной закона. Вот и привлекает Удине своим аутентичным обликом. На ужин рекомендую отправиться в Al Gelso, там всегда вкусно и можно не заказывать столик заранее. А если хочется высокой кухни — мишленовский ресторан Agli Amici в 15-ти минутах езды от центра. За свежайшими деликатесами — прошутто, салями, сырами и т. д. — зайдите в лавку La Baita, а ещё лучше в Da Luciano — здесь вы можете попробовать и сравнить вкус Пармской ветчины с местной San Daniele. Она нежнее, мягче, с более тонким ароматом. Даже нарезается намного тоньше, кажется, счёт идёт на микроны. Кстати, в получасе езды от Удине, та самая деревушка Сан-Даниеле с производством прошутто. Если есть желание продолжить гастрономический тур, то держим путь в горы: в Карнийских Альпах спряталась деревня Sauris. Окружённые потрясающими видами (не пропустите озеро lado di Sauris) бревенчатые домики, деревянные скульптуры на каждом заднем дворе (заборов тут не знают), горнолыжная трасса и собственно производство салями Wolf Sauris. В официальном магазине фабрики можно смело набить чемодан мясными изысками — все, что вам понравилось, упакуют в вакуум для транспортировки.

В Юлийских Альпах, почти на границе с Австрией находится один из самых
популярных круглогодичных хайкингмаршрутов Фриули — вокруг озёр-близнецов Фузине (Laghi di Fusine). Тропинка легкая, можно и с малышами ходить. Эти озёра выглядят совершенно по-разному, но одинаково потрясающе в любое время года. Ещё одну незабываемую остановку стоит сделать в городке Venzone. Кинематографичный городок кельтского происхождения, возрожденный после землетрясения.
К морю!
Но пора вернуться к морю. Курс: Palmanova-Aquileia-Grado. Два из них — объекты ЮНЕСКО. Пальманова — венецианская крепость в форме девятиконечной звезды. Аквилея — наследие римлян, где прекрасно сохранилась базилика с уникальной древней мозаикой. И, наконец, уютный колоритный морской курорт Градо.

Начать и закончить своё путешествие по Фриули можно в аэропорту Триеста, есть удобные вылеты с остановкой в Мюнхене. Можно в Венеции. А можно спланировать вылеты в Любляну, столицу Словении, всего в часе езды от Триеста! Словения — это, конечно, отдельная тема, удивительно красивая страна. Но даже если вы просто прогуляетесь по рождественской Любляне, вы захотите вернуться в Словению и в другое время года (а лучше всего в конце сентября — начале октября).