Текст: Юлия Исаева
ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД
Фрукторианка, кето-адепт и нутрициолог, отказавшийся от молока, рассказали об опыте своих диет.
Знойное лето, когда есть совсем не тянет, — идеальная пора для экспериментов с рационом. World Club встретился с адептами трех систем питания, которые когда-то сделали свой выбор и сейчас готовы делиться опытом. Фрукторианка, кето-адепт и нутрициолог, отказавшийся от молока, рассказывают почему они к этому пришли, как добились поставленных целей и зачем это надо другим. А заведующая отделением гастроэнтерологии дает экспертную оценку подходам.
ЕКАТЕРИНА МОДИНА
фрукторианка
Основа рациона фрукторианца — свежие плоды фруктов, ягод, овощей, а также мягкая зелень и немного сырых орехов.

Я пришла к фрукторианству необычным путем. Несколько лет назад я увлекалась учением Ошо о жизни и бытии, и во мне это нашло внутренний отклик. Сначала двигалась как слепой котенок, нативно, но с каждым годом осознанности в жизни становилось больше, что сказалось и на питании в том числе.

Я всегда придерживалась правильного питания в традиционном понимании и на протяжении очень многих лет из животной пищи в основном употребляла только мясо рыбы и птицы в умеренном количестве. Но год назад поняла, что и белого мяса не хочу. Оставила в меню только рыбу и через месяц, прислушавшись к ощущениям, поняла, что и от рыбы тяжело. Тогда я заинтересовалась, стала искать литературу и научные исследования: а что, собственно, есть, если не мясо?

Первая книга, которую я прочитала по этой теме — библия фрукторианцев.
«Диета 80/10/10» Дугласа Грэма. Книга написана на основе двадцатилетнего опыта тренера чемпионов, фрукторианца, который и своих подопечных переводит на эту систему питания. Название показательное: по Грэму — 80% дневного калоража составляют растительные углеводы, то есть фрукты, 10% - растительный белок и 10% - растительный жир. Я не теоретик и сразу решила опробовать систему на себе. И это оказалось настолько моим, что внутри что-то моментально щелкнуло. Я всегда была худой, но за неделю
на фруктах сбросила четыре килограмма, и это оказалось как раз мои весом. Дальше вес встал и держится уже в течение года, то есть организм сам знает, когда ему нужно остановиться. Зато изменилось качество кожи, она стала упругой и эластичной. Необходимость в витаминах, БАДах и лекарствах, кстати, отпала сама собой — в течение года я вообще перестала болеть.

Главная проблема фрукторианства в России заключается в климате: зимой холодно, а фрукты и овощи — это охлаждающая пища. В жару они заходят замечательно, но в холодное время после смузи зуб на зуб не попадает. Поэтому зимой я перехожу в режим веганского питания, добавляя термически обработанные овощные блюда — овощные рагу, крем-супчики.

Фрукторианство подходит всем, это наш видовой тип пищи. Но переходить на него нужно осознанно и плавно. Я всегда придерживалась правильного питания, поэтому мой организм не был сильно зашлакован. А кто-то может всю жизнь есть нездоровую еду, а потом резко перейти на фрукты. Но они моментально выводят из организма всю грязь — токсины, шлаки, слизь. И если их много, человек может «отравиться» собственными же ядами и заболеть. Так что, если решили перейти, входите плавно и в теплое время года. Фрукторианскую систему, кстати, можно использовать и как временную диету, она прекрасно работает в качестве детокса.

Комментарий эксперта Риммы Владимировны Лякишевой, заведующей отделением гастроэнтерологии, врача высшей категории, кандидата медицинских наук:

Учитывая молодой возраст героини и ее желание правильно питаться, ничего плохого о фрукторианстве сказать я не могу — фрукты и овощи в объеме 80% от общего рациона допустимы.

Но я, как практикующий доктор, посоветовала бы человеку, переходящему во фрукторианство, проконтролировать свое здоровье с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования через 3−6 месяцев после перехода, а именно — сдать общий анализ крови и проверить биохимические показатели: функции печени, поджелудочной железы и почек, уровень глюкозы и холестерина. И уже на основании результатов сделать окончательные выводы о возможности или невозможности дальнейшего следования системе.

ЕЛЕНА ЛОЩИНИНА
адепт кето-системы
Кето-система предполагает высокожировое питание при ограниченном количестве белков и углеводов в рационе.

Я узнала о кето, когда столкнулась с проблемой лишнего веса после беременности. «Низкоуглеводки», белковые диеты и разные системы питания эффект давали, но на короткое время. Тогда же две мои подруги из США — нутрициолог и косметолог — рассказали о кето-системе. Я стала погружаться в эту тему, и через пару месяцев глубокого изучения решила попробовать на себе. Сдала анализы, убедилась, что противопоказаний нет (кето нельзя придерживаться при диабете, болезни Альцгеймера, склерозе, хронических заболеваниях почек и печени) и, заручившись поддержкой медиков, начала. Оказалось, что для меня кето идеально. За 2 месяца я похудела на 12 кг, при этом у меня не обвисла кожа, и проблем со здоровьем нет вообще никаких.

Главный источник энергии для организма на кето-питании — это жиры. С детства нас учили, что главный источник энергии — углеводы.

Но исследования последних десятилетий показывают, что углеводы не так безопасны, как кажется. Акцент на них в питании приводит к гликации, «засахариванию» организма. Отсюда — лишний вес, акне и птоз. Принцип же кето — высокожировое (70% рациона), умеренно белковое (20%) и низкоуглеводное питание (10%). Для новичков звучит пугающе: откуда брать энергию? Но, если мы обратимся к биохимии, один грамм белка содержит 4 калории, а жира — 9. То есть, потребляя жиры, мы получаем в два раза больше энергии.

Кето-система подразумевает трехразовое питание с пятичасовым промежутком, и никакой необходимости носить с собой контейнеры с едой нет. Дробное питание, которое, якобы, разгоняет метаболизм, на деле приводит к скачкам инсулина в крови при каждом приёме пищи, будь то яблоко, кофе с молоком или бифштекс с гречкой. Но шутки с инсулином плохи.

Что едят на кето? Высокожировые продукты. К ним относятся все виды масел (льняное, оливковое, кокосовое, масло какао, сливочное), сыры, сметана, жирные сливки, все виды орехов, кроме арахиса (макадамия, пекан, кешью, фундук), жирную рыбу и мясо, субпродукты и все то, чего в обычной жизни мы боимся и избегаем. Мы привыкли, что похудение — это про сухую курогрудь с огурцом. Но если приготовить филе бедра индейки или хорошую вырезку свинины и добавить к рациону овощей, это не нанесет организму никакого вреда, напротив — только польза и чистая энергия.


Комментарий эксперта Риммы Владимировны Лякишевой, заведующей отделением гастроэнтерологии, врача высшей категории, кандидата медицинских наук:

Кето — модное и молодое направление, поэтому следует подождать и посмотреть на влияние системы на организм в долгосрочной перспективе. Что можно сказать наверняка — переходить на кето в некоторых случаях нужно плавно, поскольку желудочно-кишечный тракт может среагировать по-разному. Чтобы расщепить жиры, нужна дополнительная выработка желчи и сока поджелудочной железы, а это хоть и временная, но нагрузка.

Поэтому важен также исходный образ питания, объемы пищи и кратность приемов. Если же лабораторных отклонений в показателях нет, зато есть энергия и прошли беспокоившие проблемы, то могу такую систему питания только приветствовать.
ЕКАТЕРИНА ЖАРАЯ
нутрициолог
Четыре года назад полностью отказалась от молочной продукции.

Когда я пришла к правильному питанию, «молочка» низкой жирности в рационе все равно оставалась, поскольку творог, йогурт, кефир традиционно считаются полезными продуктами. Так продолжалось около двух лет, но качество кожи и тела меня не устраивало. Я не понимала, в чем дело: мне 22, я не позволяю себе ничего лишнего, мой рацион сбалансирован, веду активный образ жизни, хожу на массаж, но не могу получить желаемого. И тут на глаза мне попадается огромная статья английского ученого, который посвятил свою жизнь диетологии. Там он в том числе рассказывает, что от любых молочных продуктов нам нужно отказаться, так как молоко — не наш видовой продукт, оно нужно исключительно для кормления телят и козлят. Меня теория чистого питания поразила, и я решила проверить ее на себе, исключив на месяц из рациона всю «молочку».

Первое время меня не покидало ощущение дикой «ломки». Тогда я еще не понимала, почему так происходит. Отучившись на нутрициолога, я узнала, что во всех молочных продуктах содержится казоморфин, вызывающий привыкание. Зато за месяц вдруг ушла вся внутренняя отечность. Изменилось качество кожи, исчезли высыпания на лице — в зеркало было так приятно смотреть! Я не утверждаю, что отечность «заливает» от молока абсолютно всех. Но «молочка» в любом случае негативно влияет в других аспектах, например, все эти продукты являются слизеобразующими. Вот почему многие не могут вылечить хронические бронхиты, пневмонии, синуситы.

За свою практику я получила тысячи положительных отзывов об отказе от молочных продуктов. Кто-то годами относит косметологам пачки денег, а потом убирает из рациона молоко и удивляется: решить проблему так просто? И это мы говорим только о видимых результатах. А есть еще неочевидные, например, резкое сокращение респираторно-вирусных заболеваний, связанных со скоплением слизи, и повышение иммунитета.

Если мне хочется чего-то из прошлой жизни, я заменяю обычное молоко растительным. Да, есть пара минусов. Во-первых, натуральное молоко не простоит в холодильнике больше двух дней, его можно покупать небольшими порциями. Во-вторых, оно очень жирное, но его можно поделить пополам с водой. А не хочешь магазинное — сделай сам: можно купить в аптеке закваску и сделать йогурт на растительном молоке. И никак вы не отличите от покупного, разве что почувствуете едва уловимый оттенок кокосового вкуса.
Комментарий эксперта Риммы Владимировны Лякишевой, заведующей отделением гастроэнтерологии, врача высшей категории, кандидата медицинских наук:

Цельное молоко действительно усваивается в организме до 28−30 лет. Но кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью функционирования кишечника и в частности его микробиоты. Сейчас считается, что кишечник — самостоятельный орган, отвечающий за иммунитет, и его правильное функционирование диктует нормальную работу организма в целом. Поэтому кисломолочные продукты, если они исходно нормально переносились, большей части людей показаны.

Но в общем без молока и молочных продуктов прожить можно, правда, тогда и показатели должны быть нормальные. Тем, кто отказывается от молочных продуктов, я бы посоветовала контролировать уровень кальция в крови, сдать копрологию и следить за самочувствием. То есть если у человека нет проблем, связанных с молоком, в отказе от него особого смысла нет. Но если после исключения молока из рациона у человека прошли симптомы, беспокоившие его ранее, и видны перемены, решение может быть вполне оправданным.