Текст: Агния Кузнецова

Практика ZERO WASTE в Саратове

за и против
Человек XXI века может приобрести все, что захочет, и ему доставят это в любое время в любую точку мира. Отчего же в счастливый век потребления мы все чаще не удовлетворены жизнью? Покупаем больше и больше, захламляемся, не получаем от покупки удовлетворения и при этом чувствуем потребность покупать еще.
Примерно пять лет назад в России заговорили об осознанном потреблении. И как любое новое явление оно сразу обросло массой мифов: часто его путают с банальной экономией, а приверженцев натурального называют вегетарианцами. Однако осознанное потребление — это не про скряжничество или отказ от животной пищи. В первую очередь, это про вдумчивый подход к затратам, ответственность за этичность и экологичность покупок, дальнейшее их использование и переработку.

Экономика потребления настроена на скорость: в масс-маркете одна коллекция одежды сменяет другую 2 раза в месяц; мы все чаще предпочитаем еду навынос домашней готовке. Но что если остановиться и задуматься, какое количество ресурсов тратится компаниями на удовлетворение потребностей массового покупателя и поддержание своей конкурентоспособности на рынке? Какой при этом урон наносится окружающей среде?

По данным «Гринпис», около 40% купленной одежды остается не распакованной, а 80% выбрасывается в год покупки. Большая часть индустрии производства сосредоточена в экономически слаборазвитых странах: Бангладеше, Пакистане, Малайзии. По 12−14 часов в день проводят на фабриках более 40 млн. рабочих, и большинство из них получает меньше 3-х долларов в день. Их рабочие места не отвечают никаким человеческим нормам, часто случаются аварии со смертельным исходом. В Бангладеш в 2013 году произошло самое масштабное обрушение фабрики Rana Plaza, погибло

1129 человек. Вы действительно думаете, что вам нужно 10 новых лонгсливов этой осенью…

Культура осознанного потребления предлагает практики zero waste (ноль отходов) и минимализма. Но осуществимы ли они в реалиях нашего города?

Аргументы «за»:
  • Волонтёрское движение «Зеленый бык», которое активно пропагандирует популяризацию экологической культуры, разумного потребления и ответственности за сохранение природных ресурсов. «Зеленый бык» проводит акции по раздельному сбору вторсырья
  • Творческие проекты идейных людей, как, к примеру, «Зеленый башмачок», основательница которого шьет экомешочки, экосумки, шопперы и многоразовые бахилы на заказ. Или совсем новый проект SUSTAINABLE от Алены Кавецкайте, она практикует отказ от неразумного потребления уже больше двух лет. В SUSTAINABLE участники обмениваются вещами, под девизом «Это круговорот, который позволяет расстаться с лишними вещами и найти идеальные»
  • Поддержка сетевого бизнеса. В саратовских кофейнях вам с радостью нальют кофе в вашу термокружку, а в некоторых заведениях ещё и сделают скидку! К примеру, в TRISTA BARISTA это будет 15%, а в желтом фургончике RAISE COFFEE — 10%, больше кофеен вы найдёте по хэштегу #mycupplease_saratov
Аргументы «против»:
  • В целом недружелюбная к экологическим практикам среда.

    «Я раздражаю кассирш в супермаркете, — смеется журналист Александра Дьякова, она практикует осознанное потребление с июня этого года, — допустим, я кладу пять яблок просто на ленту без полиэтиленового пакета, а продавщице неудобно так взвешивать фрукты, она начинает упаковывать их в пакет, и мне приходится объяснять, что он мне не нужен. Реакция бывает разная: от недоумения до презрительного фырканья». Готовьтесь к тому, что в магазинах вам будут навязывать целлофановые пакеты, а в кафе подавать большое количество салфеток, трубочки, пластмассовые приборы, сахар в стиках и т. п.

  • Нет возможности раздельной сортировки мусора, весь он скидывается в одну урну, собирается отдельно только пластик.
  • После вывоза мусор гниет, либо сжигается на полигонах за городом, потому что мусороперерабатывающего завода в Саратове нет
Теперь, допустим, вы, взвесив все «за» и «против», решили ввести в вашу жизнь практику осознанного потребления. С чего начать?

Первым делом, советуем составить приоритетный список, в котором вы укажете вещи необходимые в вашей жизни на данный момент, но от которых вы в дальнейшем хотели бы избавиться или заменить более экологичными.

В начале списка укажите предметы, расстаться с которыми вам будет не так затруднительно. Пусть первым станет пакет с пакетами (знаем, что это чудо накопительства наверняка есть в вашем доме). Заменить его можно на хороший шоппер, кстати, уже не первый сезон модный как полноценный аксессуар.

На asos.com есть интересная подборка шопперов с 70% скидкой:
С каждым пунктом вписывайте вещь, от которой вам было бы отказаться наиболее затруднительно. К примеру, в моём списке последним пунктом стоит отказ от пластика. Я планирую заменить все пластиковые контейнеры, которые использую на кухне на стеклянные банки и подобные ёмкости, и приобрести стальной ланчбокс и бутылку.

Если со стеклом проблем не возникает, то пищевая нержавеющая сталь должна быть определённая: 18/8, 18/10 (где первая цифра — процент хрома, а вторая — процент никеля) или 304 — аналог, но это американская классификация стали. Подобную посуду можно найти на Elephant Box, магазин осуществляет доставку по всему миру.
Как быть с одеждой и техникой?

Главным должно стать осознание того, что каждая ваша покупка должна быть практичной, а купленной не на пике моды, которая постоянно изменчива. У человека нет необходимости менять телефон каждый год, если он подойдёт один раз к этой покупке с умом.
А в осознанном шоппинге существует три основных помощника:
  • 1
    Своп (с английского языка переводится как «обмен»). Вещами можно обмениваться как среди знакомых, так и на специальных мероприятиях, посвящённых этому обмену. К примеру, тот же проект «SUSTAINABLE» в ближайшее время планирует выйти за пределы соцсетей и собрать в одном месте своих последователей, чего мы ждём с нетерпением!
  • 2
    Поиск локальных марок, которые контролируют все этапы производства одежды. О 7-ми главных местных и доступных марках России читайте здесь.
  • 3
    Винтажные магазины, где одежда приобретает вторую жизнь, избежав переработки.
Важно переходить на zero waste постепенно, ваши действия не должны быть резкими, иначе это может вызвать шок и отказ от идеи. И помните, что никакая идея не должна идти вам во вред. Совершенствуйтесь!