Текст: Арина Кузина
Книжные новинки осени
Сейчас самое время заняться тем, что до сих пор не отмечено галочкой в списке дел. Один из традиционных пунктов – прочитать сколько-то книг. Мы подготовили список, который поможет вам это сделать.
«Элджернон, Чарли и я», Дэниел Киз
Дэниел Киз – писатель, который создал серию культовых романов. «Элджернон, Чарли и я» — история его творческого пути. Книга о проблемах творчества, поиске вдохновения, аллюзиях, идеях и их воплощениях. Также она расскажет о закулисье литературного мира: что проходит каждый автор перед тем, как его произведение окажется на полках магазинов. Книга читается легко благодаря тонкому чувству юмора писателя: обо всех неудачах он рассказывает так, будто это простая мелочь, чему и учит своих читателей.

«Выйди из шкафа», Ольга Птицева
Главный герой пишет роман, чтобы справиться с психологическими травмами из детства, и становится новой литературной звездой. Но никто не знает, что в нем скрывается: травмирующий опыт и ужас того, что он должен быть кем-то другим, чтобы нравиться читателям. Эта история – колоритное объединение интересных мыслей, метафор, ярких психологических портретов и попытки наконец выйти из шкафа собственных жизненных потрясений.

«Абстрактное искусство», Стефани Стрейн
Книга о недолгой, но яркой истории абстрактного искусства с начала XX века. Обзор творчества 74 абстракционистов – от Клина до Кандинского. Как зародился новый стиль? Почему абстракция стала не только глобальным явлением в живописи, но и новым способом самовыражения художников? Ответы на все эти вопросы и подробные разборы работ самых известных абстракционистов мира – на страницах книги Стефани Стрейн.

«Семиярусная гора», Томас Мертон
Книга поэта и богослова Томаса Мертона лидирует в списке произведений о поиске гармонии. Впервые она была опубликована в 1948 году, после переведена на 30 языков мира, но только в этом году – на русский. Перевод выполнен по пятидесятому юбилейному изданию. В ней вы сможете найти ответы на вопросы, которые вас так долго волновали. Это книга-исповедь, где будто заложены все мысли и идеи, встречающиеся на пути человека: о жизни, призвании, вере и мироздании.