Текст: Лариса Реу
Окрошка – да не простая
5 необычных рецептов для жаркого лета
Окрошка – неотъемлемая часть летних впечатлений. Об истории возникновения этого холодного супа ходит много споров. Известно, что впервые о нем упоминается в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а о родственной окрошке ботвинье – аж в «Домострое».
Тру-окрошка заливалась огуречным рассолом, а в состав входили соленые сливы и лук. Позднее в качестве заправки стал лидировать квас, а в советское время как альтернативу ему начали использовать кефир. Тогда же в окрошке появились колбаса и картошка. У окрошки XXI века тысяча лиц – она может быть и с мясом, и с рыбой, и с овощами – каждая хозяйка делает ее по-своему, а рестораны не устают соревноваться в оригинальности. Мы собрали для вас несколько рецептов, с которыми и в пир, и мир, и на ПП.
«Молодильная» окрошка
из цветной капусты
Мелко накрошите цветную капусту, добавьте потертый на крупной терке редис, огурцы, вареные яйца и зелень. Для вкуса приправьте соком лимона, залейте кефиром и минеральной водой. Настаивайте 20 минут в холодильнике и настраивайтесь покорять пляжи! Если дать волю воображению и заправить основу соусом чимичурри, получится похудательный салат.

Волжская окрошка по рецепту
Вероники Макарычевой
Отварной картофель, редис, огурец натрите на крупной терке, отварные яйца разделите на белок и желток: белок так же натрите, а желток разотрите с русской горчицей. Зелень, укроп, зеленый лук вместе с крупной морской солью растолките в ступке до пены. Главный ингредиент такой окрошки – вобла! Почистите ее и добавляйте в основную массу – заправляйте сметаной и квасом (используйте сбалансированной сладкий). Есть мнение, что это блюдо второго дня (вобла становится мягче), но и в первый день волжская окрошка просто великолепна.

Вегетарианская окрошка
с адыгейским сыром
Такая окрошка мало того, что вкусная, так ещё и безумно полезная. Зелень, огурцы, редис содержат витамины А, С, Е, витамины группы B, железо, цинк, фосфор, селен, магний. Готовится окрошка просто и быстро: картофель, сыр, редис и огурцы нарежьте кубиками. Вместе сыра можно использовать тофу. Мелко нарубите укроп, петрушку и зеленый лук. Перемешайте ингредиенты и залейте кефиром.

Мясная окрошка
Такая окрошка получается очень сытной, может утолить и «зверский» голод, и «зверскую» жажду. Для приготовления понадобятся редис, картофель, банка маслин или оливок, огурцы, отварная говядина и белые грибы, яйца, соль, перец, лимонный сок, молотый тмин, зелень, сметана и веточка мяты. Ингредиентов много, но вместе они образуют неповторимое сочетание.

Для заправки разотрите до состояния пасты желтки 3 вареных яиц, смешайте их с перцем, половинкой мелко натертого огурца, мятой, лимонным соком, зеленью укропа и тмином. Мясо и все овощи порежьте кубиками, соедините с яичными белками, перемешать с заправкой. Воду, в которой варились грибы, не выливайте, а смешайте с квасом. Добавьте в основу и отправляйте на час в холодильник.
Рыбная окрошка по-уральски
Рыбная окрошка считается вышедшей из употребления, как менее вкусная, чем мясная или овощная, однако, правильно приготовленная рыбная окрошка ничем не уступает своим собратьям. Подойдут любые бескостные виды рыбы – линь, судак, треска, нежирная горбуша или форель. Отваривать рыбу нужно особым образом – обваляв кусочки муке

и завязав их в марлевую салфетку. Редис натрите на крупной терке, картофель, огурцы, белки нарежьте кубиками, зелень и желтки перетрите до состояния пасты. Все смешайте, настаивайте на холоде.