Альфия Асербекова
Трудный возраст
Лайфхаки для родителей и детей
Жизнь для меня как компьютерная игра с уровнями.

Думаю, что я и мои сверстники проходим самый сложный «уровень»: часто чувствуем себя особенными или одинокими, иногда и по-особенному одинокими, одновременно тащимся и по «сахарным» мелодрамам с «великой» историей любви и по блокбастерам с дерзкими и наглыми героями, мысли о самостоятельной жизни уже чаще кружатся в голове, эмоциональные «американские горки» не останавливаются ни на секунду, а наши волосы не боятся кислотно-радужных цветов. Это время резких перемен и контрастов, самых красивых закатов и самых газированных напитков, рваных джинсов и заплаканных страниц по физике, пустых дневников и полных счастья улыбок, горьких слез и головокружительных радостей, великих амбиций и сильных сомнений о будущем, ранних подъемов в школу и поздних тусовок с друзьями, ну а если двумя словами – переходный возраст. Я знаю, как это весело и волнительно, но далеко не просто, поэтому хочу поделиться своим опытом.

Я как ходячая непредсказуемость. Одним утром в голове мысли: «Какой же прекрасный день! Я все смогу и даже звезду с неба достану!» А следующим утром я не хочу выходить на улицу как минимум неделю. И все из-за того, что соседский мальчик, который мне нравился, неприятно высказался про мой нос с горбинкой. Везде непостоянство: в школе, в дружбе, в семье. Даже душа потеряла спокойствие, а родители тем более.

Частые ссоры по пустякам, поступки назло, игнорирование и сарказм через каждое второе предложение – это главное оружие подростков, против которого родители бессильны. Они тоже люди, и такой арсенал выбесит любого человека. Я почувствовала это, когда 9-летняя сестра начала подражать мне: грубила, задиралась, игнорировала замечания. Мои черты в ее исполнении дико раздражали, и я поняла – надо меняться. Но все перетекло в самобичевание: я копалась в себе, ругала за недостатки. Самооценка стремительно падала вниз, а чувство вины преследовало постоянно. Тогда до меня дошло – переделывать себя ради других людей ужасно, работать над собой по собственному желанию гораздо круче.

Вывод из истории такой: не стоит принимать близко к сердцу каждое замечание, но и пропускать все мимо ушей – плохой вариант. Лучше нащупать золотую середину
Я яростно защищала личную свободу и часто говорила о желании съехать. Но однажды мама уехала на море, и целую неделю мы с братом и папой ели одни пельмени и макароны. Я тогда осознала, что вещи изначально мятые, а не сразу глаженные. Кошка не готовит сама себе еду, а цветы нужно поливать каждый

день. Конечно, все остались живы, но выводы я сделала: свобода – это вовсе не сплошное веселье и беззаботность, это ещё и ответственность. А у мамы фронт работ по дому достойный супермена, и она явно не тибетский мудрец, чтобы терпеть мои выходки. Мы, тинэйджеры, можем бежать сломя голову только в школьную столовую, но никак не помогать в домашних делах. У нас другие заботы: мы поглощены мемами, знаем большинство ТикТок трендов, обсуждаем любимых крашей из сериалов и рубимся в «плойку» часами напролет. Естественно, родители не особо поддерживают новые увлечения.

Мамы и папы, вы, наверно, активно качаете головой в знак согласия с последней фразой. Но, скорее всего, не поняли остальные слова из предыдущего абзаца. Вспомните свои модные словечки, которые вы использовали в молодости, расскажите о них детям, посмейтесь вместе. Если вы освежите память, то отношение к молодёжному сленгу станет проще.

Подросток ещё не знает, что значит быть взрослым, а вот взрослый был и тем, и другим. Отвергать увлечения подростка – вряд ли верный путь. Подросток ещё не знает, что значит быть взрослым, а вот взрослый был и тем, и другим. Отвергать увлечения подростка – вряд ли верный путь. К примеру, если ваш сын или дочь смотрят аниме 24/7, возможно, это плохо, а какие есть варианты? Посадить ребенка смотреть «проверенные» советские фильмы, обрезать интернет-кабели или отнять гаджеты – плохая идея. Зато это повод, чтобы купить ребенку курсы по японскому языку или же книгу-самоучитель, и предложить ему смотреть мультики в оригинале.

Причины постоянных упреков и замечаний у родителей разные: несомненно, вы лучше знаете, как поступить. Но вдруг мы найдем новый подход и поделимся с вами лайфхаками. Желание оградить нас от проблем и трудностей очень опасное, мы же не комнатные цветочки. Рано или поздно столкнемся с неприятностями, так не лучше ли сразу научиться справляться с ними. Вспомните себя, вы всегда слушались своих предков, не набивали собственные шишки? Жить по чистовику неинтересно, да и невозможно.

Мы все неидеальны, всё-таки не роботы. Но меняться никогда не поздно как родителям, так и подросткам.