Текст: Элита Халилова
Фото: Максим Цитцер
Фестиваль «Уроки Табакова»
Открытие и встреча с Сергеем Безруковым
Уже второй раз весной Саратов принимает у себя фестиваль «Уроки Табакова». 13 апреля в Театре драмы его открыл Народный артист России Сергей Безруков. Перед моноспектаклем «И жизнь, и театр, и кино» на пресс-конференции он поделился с журналистами воспоминаниями об Олеге Павловиче Табакове и отметил, что у театрального мэтра «достаточно учеников, чтобы этот фестиваль длился долгие годы».
Своему приезду в Саратов Сергей был очень рад, ведь его учитель и отец были связаны с Волгой, рекой, «которая рождает большое количество потрясающих мастеров». Свой рассказ об Олеге Павловиче Сергей наполнял яркими цитатами. Он поделился, что сейчас с другими учениками Табакова собирает самые меткие и запоминающиеся фразы учителя, чтобы оформить их в книгу. Актерское ремесло, которым все они горели, Табаков назвал «веселеньким делом». И Сергей Безруков относится к посылу этой цитаты Табакова как к одному из самых важных уроков: «азарт – основной заряд, который дает нам право заниматься этим делом». Актер должен уметь «впрыгивать в роль», создавать фантом, который имеет право на жизнь, а не просто играть себя. Сергею посчастливилось много раз играть на одной сцене со своим учителем, и на своем первом спектакле «Амадей» он тоже вышел на театральные подмостки вместе с Табаковым. «Бесконечно любящие и уважающие себя люди играют врагов», – иронично описал Сергей эту постановку.
У театрального мэтра «достаточно учеников,
чтобы этот фестиваль длился долгие годы»
Вспоминая свои роли, Сергей Безруков поделился, что ему всегда нравилось экспериментировать и нырять в своих героев, многие из которых диаметрально противоположны друг другу. Моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино» соткан из разных ролей Безрукова. Актер поделился с журналистами мыслями о том, что ему словно была предначертана встреча с творчеством своих любимых поэтов: «Меня назвали в честь Есенина, Пушкина я играл еще в 5 классе». Он также отмечает, что вырос на музыке Высоцкого, засыпал под его песни. Так что не случайно, что ему не раз приходилось играть этих людей, равно как и в моноспектакле.

В завершении беседы с прессой Безруков отметил, что знакомство детей с искусством через театр крайне важно. Ведь гораздо легче впитать посыл через визуальное восприятие. А задача актера – «ранить искусством навсегда» и нести нечто светлое, занимаясь любимым делом.