VOLGASTRO FEST: фестиваль со вкусом

В ноябре в 11 городах Поволжья стартует VOLGASTRO FEST. Организатором фестиваля, который объединит лучшие рестораны региона, выступает Мамука Топчишвили. Мы расспросили его о новом событии на гастрономической карте России.
Как родилась идея этого события?

Все получилось само собой: мы поняли, что нужно развивать гастрономию нашего региона. Чем больше мы, рестораторы, будем общаться между собой и сотрудничать, тем интереснее будет нашим гостям. Люди должны знать, какой едой славится Поволжье, что пришло от наших предков – родителей, бабушек, дедушек, ведь мы это едим каждый день. Именно поэтому мы решили объединиться и провести такое событие.
Что получают рестораны от участия в проекте и чем он ценен для гостей заведений?

Рестораны, конечно же, получают популярность. Шеф-поварам выпадает шанс творить, придумывать блюда, экспериментировать со вкусами. Конечно, гости любят новинки, предпочитают глубокие и интересные вкусы, даже неординарные. Мы всегда стремимся к развитию, чтобы расширять кругозор, понимать, что и в какой интерпретации мы можем подать.
На каких площадках фест будет проходить в Саратове?

Это будут рестораны города; фест пройдет в ноябре. Гости будут приходить не просто на ужин: им расскажут о подаче блюда, чтобы прочувствовать его глубину, историю; о местных продуктах – например, почему выбрано именно такое мясо или рыба.

Легко ли было присоединить к проекту другие города Поволжья? Как ваши коллеги отозвались на приглашение?

Можно сказать, что легко. Не было партнеров, которые посчитали идею неинтересной. Подготовка идет быстро, все понимают, что и для кого мы делаем. Это глубинная история, которую мы будем культивировать дальше в течение года, проводить и другие мероприятия, в том числе на уровне Поволжья.
Посетители ресторанов как-то смогут оставить обратную связь?

Весь ноябрь гости будут голосовать за лучший сет. По итогам мы выберем топ-3 лучших и наградим их шеф-поваров в номинации «Лучший локальный сет» – за самый интересный и глубокий по наполнению сет.

Вы большой акцент делаете на локальности, местных продуктах. А какой продукт или блюдо вы могли бы назвать символом нашего города?

Это, конечно, Саратовский калач. Легендарный продукт, который мог бы вновь стать брендом региона. Пришло время вернуться к традиционному рецепту и переосмыслить подачу, адаптировать к современным реалиям. Мы в SOHO уже начали прорабатывать эту историю и совсем скоро познакомим саратовцев с нашим видением этого символа местной гастрономии.

Все подробности ищите
в официальном аккаунте феста!