Текст: Юлия Красильникова
Городские джунгли
Почему комнатное растениеводство в тренде
Миллионы людей по всему миру внезапно полюбили комнатное растениеводство – они скупают редкие растения, разводят суккуленты и превращают квартиру в ботанический сад. В зарослях фикусов и диффенбахий проще переносить информационную перегрузку и тяготы городской жизни. Разбираемся, как зеленый стал «новым черным», а старомодное хобби внезапно обрело популярность.
ГЛОБАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

В Средние века созерцание растений считали эффективным лекарством от меланхолии, а в XIX веке садоводство стали включать в программу терапии некоторых заболеваний. Спустя несколько столетий монстеры и диффенбахии все так же признают надежным средством для борьбы с одиночеством, стрессом и выгоранием, только теперь это огромная индустрия, которая приносит миллиарды долларов.

За последние десять лет мир полюбил комнатные цветы: миллениалы строят в тесных квартирах «городские джунгли», оранжереи и теплицы не справляются с заказами, а блогеры-растениеводы собирают в Instagram миллионы подписчиков. Например, на проект Urban Jungle подписано 995 тыс. человек, а на House Plant Club – 770 тыс. Тренд захватил и Россию: спрос на растения подскочил, а с ним и цены. В Москве стоимость раскидистой монстеры может доходить до 10-12 тыс. рублей.

На волне тренда появились компании, которые занимаются озеленением не только офисов и ресторанов, но и квартир. Они организуют воркшопы и вебинары, учат ухаживать за цветами и предлагают присмотреть за домашними джунглями за скромные 12 тыс. в месяц.

Подобные стартапы быстро окупаются. Так, петербургский проект Plants For Friends меньше, чем за год, вышел в плюс. Появляются и нишевые проекты – например, Flow Garden, который занимается ботаническим сет-дизайном и организует «зеленые» перформансы. Растениеводство – это не только бизнес, но и lifestyle-тренд, который сформировал целое поколение ботанических инфлюэнсеров. Например, Максим Туранский с 10 тыс. подписчиков называет себя зеленым блогером: в его квартире больше 100 растений и на домашний сад он потратил около 100 тыс. рублей.

ФИКУС ВМЕСТО ПСИХОТЕРАПЕВТА

Большинство стартаперов и блогеров – люди не старше 35. Миллениалы – главный драйвер зеленого тренда как в России, так и в США. Причин для этого несколько. Первая – это стремление к осознанности и замедлению. Бесконечный скроллинг соцсетей, постоянная включенность в работу и необходимость непрерывно фильтровать контент заставляют искать успокоения в комнатных джунглях. Фикус обходится дешевле сеанса с психотерапевтом, да и выбрать его проще.

Одно только созерцание зелени помогает снизить уровень тревоги и стресса. Известно, что количество деревьев рядом с домом напрямую влияет на здоровье. Исследования показывают, что зеленые насаждения воздействуют на самочувствие так же, как дополнительный доход, – среди зарослей ощущение комфорта и благополучия усиливается.

Вторая причина – домоседство. Миллениалы проводят дома больше времени, чем представители других поколений в том же возрасте. Однако большинство не может позволить себе особняк с садом и даже собственную квартиру. Заводить домашних животных, а тем более детей в этих условиях непросто. Растение – дешевый и неприхотливый компаньон, который не требует затрат и большого пространства.

Тренд на хюгге, лагом и другие скандинавские секреты счастья породил визуальную культуру, которая расцвела в Instagram: минимализм в интерьере, натуральные материалы, пледы и свечи. Уютные комнатные растения – еще один непременный атрибут.

Жизнь в мегаполисе – это не только стресс, от которого можно спастись только дома. Это еще и внешние факторы: загрязнение воздуха, растущее число вредных выбросов от производства, а также большие скопления людей и, как следствие, эпидемии. Считается, что домашние растения очищают и фильтруют воздух. Убедительных исследований, которые доказывали бы эту гипотезу, пока нет. Но эффект плацебо все равно работает – в окружении сочной зелени дышится легче и даже пара скромных суккулентов на рабочем столе помогает отвлечься от рутины и пофантазировать об отпуске.

ПУТЬ БОТАНИКА-ЛЮБИТЕЛЯ

Главный побочный эффект тренда на озеленение – массовая гибель растений. Суккуленты утопают от чрезмерного полива, герберы перестают цвести, а у фикусов отваливаются листья. Многие покупают горшечные цветы в качестве предмета интерьера, но не разбираются в уходе и пересадке. Освоить новое хобби не так уж сложно.

Если вы все-таки планируете построить в квартире мини-джунгли, почитайте советы в библии растениеводов-любителей – книге Urban Jungle, в которой собраны не только рекомендации по уходу, но и интересные идеи по «зеленому» оформлению интерьера. Подпишитесь на Instagram-блоги – они делятся полезными советами и регулярно отвечают на вопросы подписчиков.
НА КОГО ПОДПИСАТЬСЯ В INSTAGRAM:
  • @hortus_ru
    блог «Аптекарского огорода» МГУ
  • @plants_for_friends
    мастера озеленения из Санкт-Петербурга
  • @selective.plants.moscow
    редкие растения крупным планом
  • @stories_on_the_sill
    комнатные растения в истории, культуре и искусстве
  • @maxturansky
    блог растениевода-любителя
  • @urbanjungleblog
    сообщество любителей растений
• При создании сада попробуйте начать с малого – выбирайте растения с сочными плотными листьями, которые нуждаются в редком поливе. Непроизносимые сансевиерия и замиокулькас – лучшее решение. Герань и бегония тоже неприхотливы, а чтобы добиться их цветения, не требуется много усилий. Герои советских интерьеров спатифиллумы, драцены и традесканции – тоже отличный вариант.

• Суккуленты, в том числе кактусы (например, Шлюмбергера, он же декабрист), хорошо переживают засуху, но ухаживать за ними не так просто, как кажется. Часто их рост замедляется и полностью останавливается – без специального ухода они переходят от стадии роста к режиму выживания.

• Составьте план расширения сада: от простого уровня с кактусами постепенно переходите к более сложному, а напоследок оставьте редкие разновидности. Орхидеи и мандрагоры – не лучший вариант для новичка.

• Подберите растения, которые вам искренне нравятся, и выберите подходящий метод их разведения. Не всем подходит классическое разведение фиалок или сложный процесс выращивания лимонных деревьев.

• Изучите хайтек-опции: например, мини-гидропонные фермы для выращивания листовых овощей или умные системы с автоматическим поливом. Без технологий выращивания точно не обойтись – вам наверняка понадобятся увлажнители воздуха, светодиоды и удобрения.

• Скачайте плейлист с музыкой, которая стимулирует рост растений – звучит как совет из книги по эзотерике, но исследования доказывают, что цветы действительно обращают внимание на «саундтрек».

• Если вы пока не поняли, насколько вам вообще нравится тренд на озеленение, сходите на мастер-класс по пересадке кактусов или созданию горшечных композиций. Заодно поймете, какие ощущения вызывает работа с землей – удовольствие или, наоборот, раздражение.

• Даже если с новым хобби не задалось, всегда можно сходить в ботанический сад, лимонарий или оранжерею – это не только положительно влияет на самочувствие, но и хорошо сказывается на контенте для Instagram. Вооружитесь приложениями Seek или Garden Answers – с помощью алгоритмов распознавания изображений они с точностью определяют разновидности растений по фото. Бонус – со временем вы начнете ориентироваться в разновидностях суккулентов, а весной отличите цветущую вишню от яблони.