Текст: Мария Богачкина, Юлия Исаева, Анна Малюченко • Иллюстрация: Иван Воронин

Окей, World Club

При выборе каких вещей нам чаще всего нужен совет? Чтобы выяснить это, мы ввели в поисковую строку Yandex фразу «Как выбрать…» и собрали топ запросов пользователей. Ананас, профессия, цвет обоев на кухне, говорящий попугайчик и коньяк — пять вещей, выбор которых беспокоит россиян больше всего. За компетентным советом, как не промахнуться, когда жизнь оставит вас один на один с ящиком ананасов или клеткой с пернатыми, World Club обратился к саратовским экспертам.
Как выбрать профессию?
Варвара Даньшина
директор Института развития бизнеса и стратегий СГТУ имени Ю.А. Гагарина
В сети сегодня представлено множество тестов, которые якобы помогают выбрать профессию. Я не советую им доверять: хороший результат может показать только качественный анализ. Это должно быть тестирование, разработанное профессионалами, а его результаты также должны оценивать специалисты. Подобные тестирования можно пройти, например, в центрах занятости, вузах. Другое направление — это работа с экспертом по профориентации — профайлером, который проведет детальный анализ личности и представит те варианты профессий, в которых с высокой долей вероятности человек будет успешен. И еще одна реальная возможность найти свое дело — активное участие в профориентационных мероприятиях и ярмарках, посещение дней открытых дверей в вузах. Многие даже не представляют, о скольких видах деятельности они пока не знают. Возможно, среди них найдется и чье-то призвание.

Если же примерное направление уже выбрано, советую не стесняться и общаться с теми, кто в этом деле работает или еще только учится. Попробуйте попасть, например, на какую-то стажировку или экскурсию, которая бы дала вам более полное, а главное, реальное представление о будущей специальности. Многие отмечают, и я соглашусь с ними, что нужно выбирать ту профессию, к которой тянет всей душой, даже если, на первый взгляд, она не обещает высокой прибыли. Как показывает практика, профессионалами высокого класса становятся те, для кого профессия — не способ заработка, а хобби. Настоящие профессионалы сегодня ценятся.
Как выбрать ананас в магазине?
Оксана Тимофеева,
специалист направления food компании Metro
Нужно помнить, что у ананасов нет сезона. Они созревают круглый год, поэтому правила выбора этого фрукта актуальны постоянно. Во-первых, нужно обращать внимание на цену. Если ананасы совсем дешевые, значит, они ехали «по воде». Это говорит о растянутом периоде доставки фруктов, сорванных еще зелеными. Потребительской спелости они не достигнут. Цена выше 300 рублей говорит о том, что ананасы к нам «прилетели», следовательно, были сорваны зрелыми, и, несмотря на короткий срок хранения, они точно будут спелыми с желтой мякотью.

Если мы выбираем крупный плод (размер 6−9), то его нужно понюхать. От спелых ананасов идет ярко выраженный запах. Посмотрим на чешуйки. Темные — признак испорченного плода. Если же они равномерно начинают подсыхать, значит, ананас достиг потребительской спелости. Возьмите в руки понравившийся плод. Если, надавив на него, вы видите, что вмятинка приняла первоначальное положение, ананас хороший. Нет — плод начал портиться.

В России принято проверять ананас по верхушке (ботве). Листочки должны быть зеленые, плотные, с подсохшими краями. Попробуйте повернуть ветку, будто пытаетесь открутить ее. Если она свободно вращается, смело кладите плод в корзину.
Как выбрать цвет обоев для кухни?
Альберт и Инна Багдасарян,
архитекторы, создатели QUADRUM STUDIO
Вопрос оформления стен принципиально важен для любого интерьера, независимо от того, в каком ключе будут идти отделочные работы. Это фон, который задает общее настроение пространства. Если говорить о кухне: с одной стороны, это техническое, рабочее место, для которого требуются определенные фактуры и текстуры, с другой — оно должно оставаться уютным и сохранять общий стилистический замысел. Нужно взвесить все характеристики помещения: каковы общий стиль, освещенность, высота потолков. Для маленьких пространств лучше выбирать светлые и легкие оттенки, при нехватке естественного освещения — теплые и спокойные. Если кухня достаточно наполняется солнечным светом, то не стоит использовать насыщенные, кричащие цвета, так как они станут еще ярче.

Также надо помнить о том, как мебель будет взаимодействовать с общим фоном. Если она простая и лаконичная, то надо сделать акцент на отделке стен, если мы хотим выделить мебель — то стены в рекомендуем «растворить» в ненавязчивых оттенках. Если не получается определиться с цветом «в теории», то мы советуем провести его тест «на практике»: сделайте пробные выкрасы на стене, чтобы окончательно сделать выбор.
Как выбрать волнистого попугая,
чтобы он разговаривал?
Кира Александровна Иванова,
продавец магазина «Зоомир»
Ни один попугай не заговорит с вами, как только вы принесли его из зоомагазина домой. Все волнистые попугайчики, за редким исключением, обучаются говорить, если с ними заниматься. Для этого питомцу нужно монотонно повторять простые фразы, чаще уделять ему внимание.

По мнению орнитологов, больше способностей к подражанию человеческой речи имеют мальчики. Их можно отличить от девочек по вторичному половому признаку – клюву, он у них с темно-синей восковицей. Самцы более шумные и бойкие, перышки у них ярче, чем у самок. Но точный ответ, какого пола перед вами попугайчик, может дать только анализ крови птицы.
Как выбрать коньяк?
Андрей Федонин,
учредитель сети магазинов «Fanagoria» в Саратове
Коньяк нельзя создать на пустом месте, как водку, например. В его основе — не просто хороший спирт, а купаж спиртов разного возраста. Трехлетние и пятилетние коньячные спирты самые молодые, а ароматика достигается путем добавления в них более выдержанных спиртов. Но запасы выдержанных спиртов стоят дорого, как и все производство коньяка в целом. Нужно высадить и вырастить виноград, сделать вино, перегнать его на правильном оборудовании в спирт и выдержать в бочках. Потом — купажировать со спиртами других возрастов, «женить» (этот термин означает выдержку смешанных спиртов в одной ёмкости) и ждать, когда они ассимилируются. При этом у вас должен быть опытный мастер-купажист, дорогостоящие дубовые бочки, место для хранения спиртов и много времени. Отсюда первое правило: качественный коньяк не может стоить дешево.

Есть заводы, которые десятилетиями, даже столетиями, производят качественный коньяк и имеют большие запасы спиртов разных годов, буквально миллионы литров. Всем известны французские коньяки с именем и историей, которая гарантирует качество. В России и странах СНГ заводы, которые ведут свою долгую историю с прошлого или позапрошлого века, тоже есть, наименования их продукции тоже на слуху. Отсюда второе правило: у производителя должна быть репутация. Это и будет лучшей гарантией качества.