Текст: Юлия Красильникова

По закону улиц

6 стритфуд-трендов, которых не хватает Саратову
Под влиянием глобализации мировые стритфуд-тренды распространяются все более стремительно — сегодня мы пробуем популярное блюдо израильской кухни, а завтра все рестораны уже подают уличную закуску родом с Гавайев. Саратов же пока замер на стадии бургеромании. World Club изучил местную гастрономическую ситуацию и отобрал шесть примеров актуальной уличной еды, которой так не хватает в городе.
Бейглы

Если верить историкам, то первые прото-бейглы пекли еще в Древнем Египте. Но тогда никому не приходило в голову положить между половинками свежеиспеченного бублика ломтик соленого лосося, дольку моцареллы или пару слайсов бекона.

Различные вариации выпечки в форме баранки существуют по всему миру, но именно бейгл стал атрибутом европейского буржуазного завтрака за столиком летней веранды. На столе непременно должна стоять чашка американо и содовая в запотевшей бутылке.

Воссоздать этот идиллический натюрморт в Саратове не удастся — в городе сложно отыскать даже незатейливый сэндвич. При этом саратовские рестораторы стремятся поставить рекорд по количеству бургерных на число жителей.

Бургеры всегда окружает один и тот же антураж: брутальная мебель из дерева и металла, лампочки Эдисона, логотипы в традиционном американском стиле, грифельные доски и декоративные изображения коровьих туш. Бейглы меньше окружены стереотипами, с гастрономической точки зрения они более толерантны. Они подкупают своей простотой и легкостью — и на это стоит обратить внимание не только саратовским фуди, но и местным рестораторам.
Рамен

Воспетый японским кинематографом и аниме суп считается (наравне с фо бо) одним из лучших блюд для восстановления сил после болезни, бессонной ночи или отчаянной вечеринки. Герои фильмов и сериалов в трудную минуту обязательно заходили в крошечную забегаловку или вставали у стенда уличного торговца, где заказывали густой наваристый бульон с пшеничной лапшой и половинкой сваренного вкрутую яйца.

В Саратове, увы, рамен можно увидеть только на упаковке «Доширака». Подобие японского супа встречается и в популярной сети азиатских ресторанов, но излишне обходительные официанты и внушительный чек противоречат идеологии рамена.

На родине блюда в Японии большинство точек принадлежит мелким предпринимателям. Часто рамен продают в передвижных ларьках под названием ятай или в киосках в жилых домах.

В Москве и Санкт-Петербурге лучшие рамен-точки скрываются на непримечательных улицах и в ресторанчиках без вывесок. Саратову тоже нужна азиатская закусочная, где будут подавать только супы, лапшу и свежезаваренный чай, на столах будут лежать аляповатые скатерти, а на стенах висеть дешевые репродукции с японскими пейзажами.
Поке

Поке проделал большой путь от национального блюда коренных жителей Гавайев до популярного стритфуда и героя Instagram’а. Обитатели Гавайских островов готовили подобие поке еще до того, как территорию открыл Джеймс Кук. Сырую рыбу нарезали, заправляли морской солью, водорослями и семенами лумбанга.

Современная версия гавайского блюда, как это часто бывает, подверглась влиянию глобализации. Сегодня в поке добавляют не только кубики сырой рыбы в маринаде из соевого соуса и кунжута, но и тофу, кимчи, маринованные грибы и авокадо. Ингредиенты аккуратно выкладывают на шапку из мягкого, немного клейкого риса, а затем подают в глубокой стеклянной миске или выставляют на полку супермаркета в пластиковом контейнере. В США поке готовят еще с 70-х годов, а в Москве гавайский стритфуд появился пару лет назад. Его можно отыскать в заведениях азиатской кухни и на популярных городских рынках.

В Саратове поке было бы сложно прижиться из-за логистики — у города нет доступа к свежей морской и океанической рыбе. Однако в свое время это не помешало появлению десятков суши-баров. Чего Саратову определенно не хватает, так это fast-casual заведения с преимущественно вегетарианской кухней и красивыми блюдами, которые непременно отзовутся в сердце каждого миллениала.
Фалафель

Долгое время фалафель в Саратове был стритфудом для особых случаев – отведать шарики из нута можно было только на Forte Fest, Ресторанном дне или фестивале «Городские выходные». За последний год в городе появилось как минимум два места, где продают блюда с фалафелем. В первом случае нутовые котлетки «упаковывают» в тортилью, во втором – подают в формате бургера. Отзывы пока неоднозначные, и это неудивительно. Грамотно рассчитать все параметры нутового шарика не так просто – его легко сделать слишком сухим, пересоленным или, наоборот, пресным. Кроме того, израильский стритфуд нуждается в правильной подаче. На Среднем Востоке его чаще всего подают в пите, а не на булочке с кунжутом. В дополнение к фалафелю обязательно готовят соус – хумус или тахини.

Жаловаться на то, что в Саратове фалафеля нет, уже нельзя. Но этому вегетарианскому блюду пора выйти из подполья и стать частью мейнстрима. Питы с фалафелем не должны быть редким деликатесом, за которым приходится охотиться. В эпоху всеобщего увлечения протеиновыми продуктами и вегетарианской диетой уличные закусочные, фудкорты и фургончики с едой должны включить в меню нутовые шарики наравне с другими «ветеранами» стритфуда – шаурмой и хот-догами.
Боулы

По хэштегу #bowl в Instagram можно найти более 2 млн публикаций. Большинство из них посвящено относительно новому тренду - боулам, также известным как «Будда-боулы» и «хиппи-боулы». Ингредиенты блюд могут быть любыми, главное требование – они должны быть аккуратно выложены слоями в глубокой пиале.

На завтрак боулы обычно заполняют семенами чиа, ягодами асаи, орехами, фруктами и хлопьями мюсли. На обед в пиалу можно выложить дольки авокадо, кускус, фасоль, брокколи или приготовленные на гриле грибы.

Сторонники ПП выбирают ингредиенты с особенной тщательностью – на тарелке должен быть идеальный баланс белков, жиров и углеводов, а еще желательно, чтобы цвета гармонично сочетались друг с другом. Боул можно собрать в домашних условиях, однако на это уйдет слишком много времени, так как придется готовить сразу несколько блюд небольшими порциями. Намного проще прийти в кафе и выбрать нужные ингредиенты, собрав блюдо, как конструктор. Или довериться шеф-повару. Ведь, по легендам, именно так поступал Будда. Во время своих путешествий он брал с собой миску, в которую люди могли класть любую еду в качестве пожертвования. То, что удавалось собрать к вечеру, служило Будде ужином. Отсюда и появилось название «Будда-боул».
Джелато

Несмотря на жаркое лето, в Саратове слабо развита культура потребления мороженого. Когда температура воздуха доходит до +30, на улицах появляются лотки со скромным ассортиментом развесного фабричного мороженого в советском стиле. Об оригинальных вкусах не идет и речи – приходится довольствоваться старым добрым клубничным или шоколадным в вафельном стаканчике.

Образцом для десертной революции могут послужить итальянские джелатерии. Джелато, в отличие от обычного мороженого, меньше хранится, так как при его приготовлении используют преимущественно натуральные ингредиенты. Итальянский десерт медленнее тает, поэтому отлично подходит для долгих прогулок под палящим солнцем.

Конечно, ожидать в Саратове открытия традиционной итальянской джелатерии пока рано. Но городу обязательно нужно обзавестись новым брендом развесного мороженого, который откроет по всему городу сразу несколько точек. В них будут подавать мороженое со вкусом красного вина, страчателлы, лесного ореха и фисташек. Шарики десерта можно будет заказать как в традиционной креманке для посиделок на веранде, так и в хрустящем рожке. И никаких бездушных картонных стаканчиков.