Текст: Мария Романова
Спорт без ограничений
О кроссфите с тренером фитнес-клуба WorldClass Георгием Карачаушевым
Открытость экспериментам — одна из примет времени. Нас не пугают новые тренировки в клубе или нестандартные outdoor-программы, мы с готовностью тестируем диеты и разные режимы питания, ездим на «Гонки Героев» или пробуем «Стать человеком». Для таких, как мы, — ищущих новые ощущения, — есть молодой спорт кроссфит. О нем — наше интервью с победителем и участником многих всероссийских соревнований по кроссфиту, тренером фитнес-клуба WorldClass Георгием Карачаушевым.
Георгий, что такое кроссфит: дань моде или действительно полезный вид тренировок? Ведь, согласись, в мире фитнеса есть трендовые направления, которые в реальности не несут особой пользы занимающимся?

Кроссфит — это проект, торговая марка и система тренировок, которая возникла в Америке в начале 2000-х годов. В его основе — упражнения функционального тренинга, которые имитируют движения, выполняемые человеком в обычной жизни. Тренировки проходят в специальных боксах или залах. Часто помещение похоже на гараж. Проводить такие тренировки могут только сертифицированные тренеры. Всего есть 4 уровня мастерства, которые можно представить в виде иерархической структуры: CrossFitLevel 1 Trainer, CrossFitLevel 2 Trainer, CertifiedCrossFitLevel 3 Trainer, CertifiedCrossFitLevel 4 Coach.

Расскажи про кроссфит-сообщество. Кто эти люди, чем живут и почему выбирают это направление?

Кроссфит — для всех. Я тренирую детей, молодых девушек, мужчин в возрасте и с лишним весом, женщин 40+ и так далее. Конечно, у них разные цели в фитнесе, и функциональными тренировками я стараюсь решить все их задачи.

Мужчины в основном ходят для поддержания здоровья, только единицы хотят стать сильнее. Я часто замечаю, что у них, что называется, «аппетит приходит во время еды». Сначала приходят поддержать форму, потом втягиваются, и мы начинаем ставить глобальные цели и готовиться к соревнованиям.

Какие турниры существуют в Саратове, России, мире?

Сейчас их стало очень много. Кроссфит не обижен спонсорами, поэтому желающих выступать на соревнованиях с каждым сезоном все больше и больше. Соответственно, и турниров немало. На самой вершине рейтингового списка стоит CrossfitGames. Впервые этот турнир был организован в 2007 году и с тех пор кроссфит считается одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта в Америке.

Сезон CrossfitGames разбит на три этапа. К первому относятся TheOpen, проходящие по всему миру в течение 5 недель, в формате онлайн. Каждый четверг на официальном сайте games.crossfit.com выкладывается задание недели, а атлеты должны снять видео по определенным правилам и опубликовать свой результат. Лучшие спортсмены CrossfitGamesOpen проходят в финальный этап, который как раз и определит самого подготовленного человека планеты.

Расскажи про свой опыт участия в турнирах.

У меня есть опыт участия в кроссфит- соревнованиях в двух, так скажем, ролях: как спортсмен и как тренер. Команду из двух человек я готовил к турниру HardGeiner в Москве. Там они заняли 4 место из 50 команд. А сам я всю жизнь в спорте, моим бэкграундом был бокс.

После начал тренироваться в фитнес-клубе как клиент и попал на турнир Саратовской области «Сила воли» на Театральной площади. Там я занял 3 место, что еще больше меня зарядило на тренировки и дальнейшие победы. Далее я выиграл чемпионат Самарской области по функциональному многоборью, который проходил в Тольятти. Потом я прошел отбор на Чемпионат России по функциональному многоборью. Но сам турнир я проиграл, не хватило скорости и опыта. Ровно через полгода я уже вошел в «Топ 10» такого же чемпионата.

Где проходит подготовка к соревнованиям в Саратове?

Можно тренироваться практически везде: на специализированных открытых спортивных площадках города, в кроссфит-клубах или в обычных фитнес-клубах. Здесь вполне подойдет наш World Class. У нас установлена функциональная рама хорошего производителя, помосты, мишень, мячи. Помост в нашей раме интегрированный. Этот «союз» идеален для тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, силовых тренировок, подготовки к «Гонке героев» и прочего. Проводя функциональные тренировки в этой зоне, мы можем спокойно использовать инвентарь, не боясь повредить напольное покрытие. Еще один неоспоримый плюс — всем находящимся в зале не будут мешать посторонние звуки.

У вас есть возможность проводить самостоятельные тренировки в функциональной зоне или заниматься с тренером персонально. Основа каждого занятия — это разминка, силовая или техническая часть, так сказать скилл; задание дня, wod (workoutoftheday), закачка, далее подводящие упражнения и заминка. Все упражнения нацелены на развитие качеств, важных в кроссфите: скорость, силу, координацию и выносливость. В любом случае, в формате индивидуальных тренировок я строю занятие исходя из целей человека, а наш клуб дает максимум возможностей сделать программу разнообразной и эффективной.