Текст: Агния Кузнецова
Суперфуды под вопросом
Польза или маркетин?
Последние пару лет в wellness-индустрии популярна идея, что в основе здорового питания может лежать не просто сбалансированная система, а конкретные продукты, которые обладают массой полезных свойств и практически не имеют недостатков. Речь о суперфудах, адептами которых являются звезды масштаба Мадонны, Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян. Вместе с тренерами-нутрициологами фитнес-клуба Forte Club Дмитрием и Ириной Ивашечкиными разберемся, как вредит здоровью привязанность к определенному набору продуктов, и расскажем о плюсах и минусах современных ЗОЖ-любимчиков.
Мода на суперфуды началась в конце 90-х. Одним из первых о них заговорил активист сыроедения Дэвид Вульф, он же и придумал понятие «суперфуды». Это продукты с высокой концентрацией витаминов и минералов, белков, жиров и углеводов – именно их большое содержание делает суперфуды настолько притягательными. Каждый день мы стремимся «выкладываться на максимум», поэтому идея получить из одного продукта такое же количество полезных веществ, как из килограмма других, кажется заманчивой. «Именно из-за большого содержания макро- и микронутриентов нужно употреблять суперфуды в умеренных количествах и не ограничивать ими свой рацион, иначе можно навредить организму. Идеальная система питания – это употребление разнообразных овощей и фруктов, цельного зерна и полезных продуктов животного происхождения. А суперфуды могут стать хорошим дополнением к такой системе», – рекомендует Ирина Ивашечкина.

Ирина Ивашечкина
мастер-тренер тренажерного зала, рейтинговый тренер
Дмитрий добавляет: «С точки зрения биохимии для нас гораздо полезнее употреблять в пищу растительные продукты, которые привычны для организма и произрастают на территории наших предков. Сомнительно, что в вас есть генетически заложенная перевариваемость ягод годжи и асаи, однако их можно спокойно заменить клюквой и шиповником, которые имеют схожий витаминно-минеральный состав и оказывают такое же воздействие на наш организм». Какие еще аналоги существуют среди местных продуктов? И так ли нам нужны суперфуды? Разберемся на примере восьми самых популярных продуктов.

Дмитрий Ивашечкин
универсальный элит-тренер тренажерного зала и групповых программ, супервайзер тренажерного зала, ведущий методист сети СПФ
КОКОСОВОЕ МАСЛО сегодня – буквально панацея от всех болезней. Мы наносим его на лицо, тело, руки, волосы и, конечно же, употребляем в пищу. Однако ученые настроены довольно скептично по отношению к этому суперфуду. В кокосовом масле содержится 80% насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина ЛПНП в организме, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Британский фонд питания заключил, что потребление кокосового масла допустимо лишь в небольших количествах и при соблюдении здоровой сбалансированной диеты. Его можно заменить любым другим маслом по своим вкусовым предпочтениям, лучше всего подойдет оливковое нерафинированное или каноловое масло. Последнее известно исключительным содержанием ненасыщенных жиров в составе.

СПИРУЛИНА – микроводоросль, которую предлагают покупателю в качестве органической добавки к пище. Ее состав действительно впечатляет: легкоусвояемые аминокислоты, витамины, минералы и полезные пигменты, такие как хлорофилл. Вот только до нас спирулина доходит в обедненном составе. После обработки волшебные свойства водоросли снижаются на все 50%. То ли дело живая спирулина! К сожалению, сейчас на российском рынке ее все еще не так много, но она уже показывает прекрасные результаты по усвояемости и эффективности. Живая спирулина содержит много белка, однако менее полноценного, чем в молоке, мясе и яйцах. Для восполнения потребностей в белке необходимо будет съедать не менее 100 граммов спирулины в день.

ЯГОДЫ ГОДЖИ обрели свою популярность, когда их активно стали использовать при похудении. В них много антиоксидантов, аминокислот, минералов и витаминов группы В, С, Е. На родине, в Тибете, ягоды используют в составе растительных сборов как тонизирующий препарат. А у нас есть прекрасная альтернатива – клюква. Она имеет схожий витаминноминеральный комплекс и оказывает абсолютно такое же воздействие на организм. Как и годжи, клюкву лучше употреблять в сушеном или вяленом виде.

ЯГОДЫ АСАИ – этот суперфуд прибыл на российский рынок из Южной Америки и прославился большим содержанием антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от окисления и замедляют процессы старения. Заменить плоды асаи можно ягодами, в которых есть такой же антиоксидантный комплекс – ежевикой, шиповником и вишней.

СИРОП АГАВЫ маркетологи преподносят как полезный диетический продукт и лучшую альтернативу белому сахару. Однако ученые утверждают обратное, поскольку сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Исследования показывают, что именно фруктоза, а не сахароза может оказывать наиболее губительное влияние на печень, провоцируя метаболические заболевания, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и излишний вес. Поэтому вреда от сиропа агавы намного больше, чем приписываемой ему пользы. Заменить этот «натуральный продукт» можно медом или кленовым сиропом, который, к тому же, менее калорийный.

ГРАНОЛА является прекрасным суперфудом, но если самостоятельно делать ее дома или покупать в проверенном месте. Основу блюда обычно составляют злаки, овсяные хлопья, к ним добавляют орехи, семечки, фрукты, ягоды, корицу и, если очень хочется, немного сахара или сиропа. В магазинной граноле содержится слишком много сахара. Например, в 100 г одного популярного бренда его было обнаружено около 20 граммов – практически как в шоколадном торте.

КИНОА – новичок среди суперфудов, популярен он стал всего пару лет назад, когда мир активно начал обсуждать небезопасность глютена для здоровья, который, как известно, содержится во многих злаках. В киноа этого белка нет, он богат другими протеинами, действует как источник сложных углеводов и содержит пищевые волокна. Но по всем этим параметрам подходит еще одна крупа, более привычная нам, – гречневая. К тому же, по пищевой ценности киноа проигрывает гречке, в которой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.

ШПИНАТ можно назвать безусловным суперфудом. Поскольку в дневной порции шпината, а это около 100 граммов, содержится всего 7 килокалорий. При этом список его полезных ингредиентов огромен: витамины А и С, магний, калий и кальций. Благодаря такому составу шпинат обладает мощным антиоксидантным действием, помогает в профилактике заболеваний лёгких, сердца, сосудов, суставов и костей, а также улучшает пищеварение. Однако при всех плюсах, в свежем шпинате есть один существенный минус – много оксалатов – солей щавелевой кислоты. Их переизбыток в организме грозит образованием камней в почках, поэтому превышать дневную норму потребления не следует. Хорошими аналогами шпината считают рукколу, базилик, пекинскую капусту и петрушку. Пример со шпинатом наглядно показывает, что переизбыток даже полезного продукта может быть опасен для организма. Именно поэтому в вопросах питания стоит стремиться к балансу.

Большинство полезных продуктов не нуждается в громких лозунгах и ярких этикетках. Полагаясь на суперфуды, не стоит забывать, что здоровье человека складывается не из отдельных продуктов питания, а на основе пищевого поведения в целом и образа жизни.