Текст: Элина Халилова, Людмила Тугарина
Фото: Антон Слепов и личный архив героев публикации
Вне возРАСта
В Саратовской области первой некоммерческой негосударственной организацией, взявшейся за оказание регулярной помощи семьям, воспитывающим людей с РАС, стал Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан»
По данным Минздрава, распространенность расстройств аутистического спектра в России составляет около 1% детской популяции. За этой статистикой кроются тысячи уникальных историй, где в главной роли – семьи, воспитывающие людей с РАС. Людей, многие из которых навсегда останутся детьми. Их обучением, воспитанием и социализацией занимаются в первую очередь родители. Им помогают организации, представляющие различные программы по реабилитации. В Саратовской области первой некоммерческой негосударственной организацией, взявшейся за оказание регулярной помощи таким семьям, стал Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан».
ДЕСЯТЬ ЛЕТ И ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ЗАНЯТИЙ
После того, как в 2012 году российский документальный фильм «Антон тут рядом» Любови Аркус был представлен публике во внеконкурсной программе 69-го Венецианского кинофестиваля, для многих в России стало очевидным, что существует огромная категория людей, о жизни которых мы ничего не знаем. Рост числа детей с диагнозом аутизм наблюдался уже несколько лет, и в 2012-2013 годах в разных городах появились сразу несколько организаций, работающих с людьми с расстройствами аутистического спектра. В Саратове в марте 2013 года психолог и просто неравнодушный человек Надежда Романова (Далечина) открыла фонд «Океан». Уже в апреле, месяце информирования об аутизме, была представлена выставка фотографий детей с аутизмом «Дети на букву А». Снимали детей на протяжении нескольких месяцев в разных жизненных ситуациях: дома, в школе, на прогулке. Так Саратов познакомился с новым фондом и с тем, что такие люди есть. В течение 2013-2014 годов появилось несколько проектов, в том числе, «Арт-аутизм», разработанный совместно с Саратовским художественным музеем имени А. Н. Радищева. Проект живет до сих пор. В 2015 году возглавить работу фонда предложили Наталье Коваценко, которая сама является мамой ребенка с аутизмом. До настоящего времени она руководит фондом.

Наталья Коваценко, директор фонда «Океан»
На протяжении этих лет фонд «Океан» неоднократно становился победителем различных грантовых конкурсов. Такие конкурсы помогают фонду на средства гранта реализовать свои идеи и задумки в вопросах обучения и развития детей с аутизмом, повышения квалификации сотрудников. Сегодня у фонда в работе четыре проекта: Центр социально-коммуникативного развития детей с ментальными нарушениями «Яркие дети», группа кратковременного пребывания для подростков #Научимсявместе, инклюзивные мастерские «КИТ» и группы кратковременного пребывания #Ярасту для детей 5-8 лет.

Реализация этих проектов позволила специалистам Фонда пройти обучение методу С.О.В.А – сверстнико-опосредованному вмешательству. Метод подразумевает создание организованных групповых активностей, в которых участвуют как нейротипичные ученики, так и дети с особыми образовательными потребностями. Так, подопечные фонда путешествуют в компании сверстников, обучаются основам швейного дела в мастерских. И, конечно, получают столь необходимую им реабилитацию по основным направлениям: игровойи арт-терапии, сенсорному развитию, коррекции поведения, развитию академических навыков.
Существуют и постоянно действующие проекты – «Школа для родителей», в рамках которой родители детей с РАС учатся понимать и модифицировать поведение своего ребенка. Кроме проектов, фонд осуществляет и регулярную деятельность. С 2018 года «Океан» наряду с государственными организациями оказывает бесплатные услуги в рамках индивидуальных программ предоставления социальных услуг (ИППСУ). За четыре года специалисты «Океана» провели более восьми тысяч занятий. Изначально фонд создавался для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра, но подопечные выросли, и сейчас фонд реализует проекты в том числе для людей старше 18 лет.

Мастер-класс в старшей группе
«Чем младше ребенок, тем проще начать реабилитацию и тем успешнее она будет. Тем выше шанс, что ребенок сможет пойти в массовую школу, станет выполнять инструкции учителя», – говорит Наталья Коваценко. На формирование умения общаться направлены коммуникативные группы фонда. В них ребята занимаются по три часа и, по словам Натальи, эти группы были организованы в том числе для того, чтобы дать родителям свободное время. «Взрослые часто боятся оставить детей одних, стараются удовлетворить любой их каприз. И лишь регулярные консультации, во время которых специалисты объясняют функцию того или иного поведения, могут изменить ситуацию и позволят родителю уверенно чувствовать себя в отношениях со своим ребенком».

У детей с расстройством аутистического спектра любое изменение привычного распорядка может вызывать протест, а поскольку многие из них не разговаривают, этот протест может выражаться криком. «Мы не камера хранения, мы не оставляем ребенка тихо сидеть в углу, а стараемся вовлекать его в разнообразные виды деятельности. Да, это может вызывать протест. Но чем большему, шаг за шагом, научится ребенок, тем выше вероятность, что он сможет найти себя в этой жизни», – говорит директор фонда «Океан».
АВА-ТЕРАПИЯ, ИЛИ «ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» В КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ
Одним из методов, применяемых специалистами фонда, является Прикладной Анализ Поведения – Applied BehaviorAnalysis (ABA). Он считается золотым стандартом в коррекции поведения детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. В его основе лежит позитивное закрепление определенных социальных действий. По словам Натальи, «изначально это может быть поощрение едой, пока родители и специалисты ищут, чем еще можно заинтересовать ребенка. И задача педагога – сделать так, чтобы ребенок перешел на социальное поощрение. На каждом этапе терапии есть определенные правила, как этого достигнуть.
«Цель этой практики, – обращает внимание Наталья, – не выдрессировать ребенка, как собачку, а сделать так, чтобы у родителей и специалистов были механизмы для успешного его обучения, в том числе обычным бытовым навыкам. Потому что очень многие дети страдают не из-за того, что они не могут чему-то научиться, а из-за того, что их поведение, мотивация и состояние не позволяют им этого сделать».

Путешествие подопечных фонда на магическом поезде
В фонде все специалисты закончили один или несколько модулей обучения по прикладному анализу поведения. АВА-инструктор (Implementer of Behavioral Programs IBP-1) фонда, педагог-дефектолог в школе для слепых Александра Замарёнова вспоминает, как она проходила курсы повышения квалификации и обучалась прикладному анализу поведения: «Как-то я набирала первый класс, и в наборе было двое детей с РАС, оба тотально слепые. В процессе я поняла, что наша стандартная дефектология не срабатывает, так что пришлось искать новые способы и пути. Стала выяснять, как быть, и узнала, что есть возможность отучиться на ABA-терапевта по программе от НКО».
Екатерина Кутузова, проектировщик и фандрайзер фонда «Океан», рассказывает, что отличительная черта фонда в том, что он целенаправленно занимается обучением своих сотрудников. «Если ты пришел к нам в команду, если ты работаешь, то мы заинтересованы в тебе и в том, чтобы ты был специалистом и обладал определенными навыками и умениями, которые будут эффективны и востребованы».

Для Александры Замарёновой в процессе обучения на ABA-терапевта было много открытий: «Изменился взгляд на работу с детьми, потому что в прикладном анализе рассматривается именно поведение, которое измеримо и поддается контролю за счет изменения окружения. Это очень структурированный подход, в котором по результатам диагностики можно сразу посмотреть пробелы ребенка в навыках. Мы задаем параметры, в рамках которых мы должны поменять поведение или сформировать навык, и специалист очень четко может оценить прогресс».
Занимаются в фонде не только дети с установленным диагнозом. Иван, папа 7-летней Арины, рассказывает, что они привели дочку в «Океан» полтора года назад. Тогда организаторы проводили серию интенсивов – коротких курсов, после которых родители решили записать девочку на полноценную реабилитационную программу в группу с ровесниками. «Очень долго диагноз нам никто не ставил, – вспоминает Иван. – Сначала говорили, что это просто задержка развития, затем – аутоподобное поведение, но диагноз «аутизм» не звучал. И когда мы пришли в «Океан», то поняли, что мы здесь точно будем постоянными клиентами».

Иван и Арина на занятиях #ярасту
«ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ДИАГНОЗОМ?»
Сложность с диагностикой расстройств аутистического спектра состоит в том, что у заболевания множество признаков, и в каждой конкретной ситуации они встречаются в случайном сочетании.
«Работать надо с тем, что есть сейчас, – считает Наталья. – Ну, хорошо, выставили вам диагноз. А что скрывается под этим диагнозом, под этими циферками? А под ними скрывается ребенок, у которого есть какие-то проблемы в конкретный момент. И задача любого педагога и диагностики – выявить именно те места, в которых ребенок почему-то «провалился». И еще лучше выяснить – почему».

В мире изучением и диагностикой РАС начали заниматься лет на 50 раньше, чем в России. «И мы сейчас за 10 лет прошли путь, на который многим странам понадобилось лет тридцать. Во многом из-за этого нам проще. Но должно пройти еще какое-то время, чтобы эти методики и для России стали традиционными, а еще лучше – оказались адаптированы для наших детей», – объясняет Наталья.

Часть команды Фонда «Океан»
В этом году фонду исполняется 10 лет и, несмотря на все трудности, за это время он помог 250 семьям с детьми с РАС. В настоящее время на постоянной основе Фонд оказывает психолого-педагогическую поддержку 90 семьям с детьми с ментальными особенностями. Согласно статистическим данным, в среднем каждую неделю с просьбой о помощи в Фонд обращается 2-3 новые семьи.