Ресторанную жизнь Саратова в 2010-е взбодрило появление кофеен «третьей волны», их еще называют крафтовыми. Это те самые места, где предлагают зерна местной обжарки, а кроме эспрессо-машины используют альтернативные способы заваривания кофе типа кемекса и аэропресса.
Бум «альтернативы» в Саратове случился в 2015 году, когда в центре города одновременно открылись Volga Coffee Roasters, Coffee Studio Space #1 и Coffee 3 – почти все затем сменили владельцев и названия. К началу нового десятилетия число подобных кофеен выросло в разы. Одним из тех, кто запустил у нас «третью волну», был Максим Манылов – владелец обжарочного цеха и кофейни Volga Coffee Roasters. Начав как бариста, он стал поставщиком кофе и первым открыл в Саратове собственную обжарку. Максим уверяет, что кофе свежей обжарки он предлагал своим гостям уже в 2005 году, задолго до появления «альтернативы». Тогда вкус напитка казался им непривычным. «Кислотность кофе люди воспринимали так же, как прокисшее молоко, спрашивали: «У тебя что, кофе испорченный?» – рассказывает он. Спустя 10 лет вкусы изменились, и публика уже ждала такого формата, а сейчас сегмент кофеен переживает совсем другой бум.
«Многие стараются заработать на кофе, экономя на продукте и оборудовании, а это портит рынок, – говорит Максим. – Думаю, со временем такие истории либо сойдут на нет, либо разовьются в пользу более качественного кофе. Но произойдет это нескоро. За каждой кофейней стоят люди: одни вкладывают деньги, другие работают за стойкой. У них должно сформироваться правильное отношение к продукту, понимание рынка и уважение к потребителю, а это небыстрый процесс».