Текст: Александра Дьякова
Фото: Елизавета Пирогова
Близкий космос
Зачем ехать в Парк покорителей космоса
«Он всех нас позвал в космос», – эти слова о первом космонавте Юрии Гагарине принадлежат астронавту NASA Нилу Армстронгу. 12 апреля 1961 года СССР, как бы сейчас сказали, запустил глобальный follow me too – за улыбчивым жизнерадостным парнем в космос захотел последовать весь мир. Юрий Гагарин «сказал: "Поехали!" и махнул рукой» в окошко иллюминатора, став первым землянином, отправившимся в космическое пространство. Полет завершился на земле, которую Гагарин считал второй родиной – в Саратовской области. В честь 60-летия со дня полета первого человека во внеземное пространство на месте приземления, в 16 км от Энгельса, открылся Парк покорителей космоса. Мы побывали в нем накануне 12 апреля и рассказываем, зачем туда стоит отправиться.
Велодорожка
Первая остановка в нашем околокосмическом путешествии до нового парка – за 13 км до самого объекта, в селе Квасниковка. Здесь начинается велодорожка, которая ведет к мемориально-образовательному комплексу под открытым небом. Строителям пришлось проложить ее по непростому ландшафту – кое-где возвели мосты, опоры, заграждения и отбойники. Краш-тест первыми талыми водами велодорожка не прошла – особо мощные потоки размыли покрытие. Когда естественные маршруты вод стали известны, началось укрепление дорожки – вчера, 11 апреля, в рамках тематического пробега ее уже протестировали велосипедисты. Доехать до парка можно будет и в темное время суток, по обочинам установлено освещение. Предусмотрены 4 остановочных павильона с санитарными комнатами, а на месте старта велодорожки – прокат велосипедов, вендинговые аппараты с едой и напитками и даже кофейня.

Большие надежды организаторы возлагают на электросамокаты, так полюбившиеся саратовцам. Они бы значительно облегчили путь до парка тем, кто не хочет крутить педали. На главный вопрос насчет продления велодорожки до Энгельса – так, чтобы путешествие в парк было прямым, комфортным и безопасным – организаторы отвечают обнадеживающе: этот этап заложен в проект и будет реализован. Кроме того, до мемориального комплекса планируют пустить автобус – остановки для него с символичной надписью «Поехали!» уже появились по маршруту следования.
Территория парка
Бывшее «гагринское поле», на месте которого и возвели парк, за год выросло больше, чем в два раза – с 8 гектаров до 20. Если взглянуть на карту объекта, можно понять, по какой логике он проектировался. Вся территория разделена на три зоны: въездную часть, мемориальный комплекс и место приземления капсулы. Все они объединены сетью вело-пешеходных дорожек. Правда, расстояние между зонами немалое – около 1,5 км, а если вы хотите дойти до самой капсулы – придется преодолеть еще столько же. Чтобы обойти весь парк пешком, нужно заложить достаточно времени на прогулку и быть уверенным в своих силах. Этот момент так же надеются закрыть с помощью электросамокатов и электрокаров наподобие машин для гольфа.
Бывшее «гагринское поле», на месте которого и возвели парк, за год выросло больше, чем в два раза – с 8 гектаров до 20
Обширная территория будет особенно привлекательна для велосипедистов – в парке есть инфраструктура, интересные изгибы маршрута и, конечно, открывающиеся взору виды на берег Волги и степные просторы. При проектировании парка момент эстетики пространства был одним из основных – месту приземления, изрядно заросшему деревьями, нужно было вернуть «ощущение поля», чтобы туристы смотрели на виды, которые когда-то мог наблюдать и Гагарин.
Въездная зона
Встречает гостей специальная площадка с парковкой на 120 мест. Машину придется оставить здесь, вглубь парка транспорт заезжать не будет – важно сделать пространство внутри безопасным для всех. Год назад на месте комплекса было поле – сюда тянули коммуникации, прокладывали дороги и проводили связь. Теперь в парке есть то, к чему все мы так привыкли: 4G-интернет, Wi-Fi, питьевая вода – для этого пробурили две скважины. По обочинам дорожки, ведущей к центру парка, помимо осветительных опор в неостиле установлены так называемые «умные столбы» – с камерами, USB-портами для зарядки гаджетов и кнопкой связи с диспетчером. Потеряться в парке трудно: ориентируйтесь по интерактивным картам или ищите информацию в 2ГИС. Скоро локация появятся и в других приложениях – например, для вызова такси.
Мемориальный комплекс
Дмитрий Кубанкин, директор исторического парка «Россия – Моя история», который теперь возглавил и Парк покорителей космоса, о мемориальном комплексе рассказывает так: «Это уникальный по своим масштабам объект, который был выстроен на месте приземления после первого космического путешествия. Конечно, многое еще предстоит сделать, ведь сейчас мы реализовали только первый этап, впереди еще два – парк станет более интерактивным и привлекательным для посещения. Все здесь сделано для людей, и мы хотим получать от посетителей обратную связь, общаться и делиться – ведь сейчас мы на том этапе, когда возможно и, более того, нужно учитывать мнение будущих гостей».

Сердцем места приземления остались памятник Юрию Гагарину и стела. Вид на них открывается еще издалека, вечером внимание на центральном объекте акцентирует подсветка. Прежде, чем дойти до этого места, стоит посетить инфоцентр – там можно взять аудиоэкскурсию, купить сувенирную продукцию, а по возвращении обратно – выпить кофе и подкрепиться. Кроме того, внутри вы найдете макет парка, и сможете заранее проложить для себя более удобный маршрут.
Первый арт-объект, который бросается в глаза, цитата Гагарина из его автобиографической книги: «Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». Саратовская область неспроста считается «космической гаванью»: здесь Юрий Гагарин учился на литейщика в Индустриальном техникуме, здесь он впервые поднялся в небо в аэроклубе ДОСААФ и здесь же, неожиданно для всех, приземлился после космического путешествия. А уже через несколько месяцев, в августе 1961 года, саратовская земля вновь приняла в свои объятия космонавта – на этот раз Германа Титова, приземлившегося в Красном Куте.
Путь к стеле идет вдоль стены, которая отражает страницы освоения внеземного пространства. На ней специально оставили место для будущих космических достижений. Справа от стены расположился кедровник: так символично обыграли отсылку к позывному Гагарина – «Кедр». Предполагается, что на этом месте будет высаживаться по кедру в честь каждого удачного старта. Галерея над стеной достижений может использоваться в качестве трибуны или места отдыха с видом на панораму парка. Отсюда открывается вид на бывшую площадь, раньше она была просто покрыта асфальтом. Новое пространство будет наполнено зеленью – на поле уже высадили тюльпаны, а по всему парку – тысячи других растений, характерных для нашей климатической зоны.
Саратовская область неспроста считается «космической гаванью»: здесь Юрий Гагарин учился на литейщика в Индустриальном техникуме, здесь он впервые поднялся в небо в аэроклубе ДОСААФ и здесь же, неожиданно для всех, приземлился после космического путешествия
Памятник, который в народе получил название «танцующий Гагарин», остался на историческом месте. Для того, чтобы привести его в порядок, пришлось постараться. Скульптура пострадала из-за вандалов: у Гагарина был оторван палец и сбит кончик носа. В проекте историко-культурной экспертизы принимали участие специалисты, которые работали над памятником «Рабочий и колхозница». Они восстановили художественную пластику руки, нарушенную после потери пальца, сняли со скульптуры 7 слоев краски. Стелу и ракету отвозили в Подмосковье. На них обнаружили пробоины от огнестрельного оружия. Трубки, символизирующие пламя от ракеты, были оторваны – их восстановили. Постамент реконструировали по фото и архивным видео – теперь он облицован натуральным светло-серым камнем, как и 60 лет назад. Вернулась на прежнее место – между гранитных плит постамента – и капсула с горстью земли с родины первого космонавта, ее вынимали на время реставрации.
Комплекс окружает круговая дорожка «108 минут» – именно столько первый космонавт провел в космосе. Примечательно, что скульптура Гагарина стоит не в центре поля, а смещена к краю орбиты пешеходного маршрута. Это символизирует тот факт, что Гагарин приземлился не в намеченной конечной точке, где его ждали.

Маршрут «108 минут» – интересная находка, которая уже включает в себя образовательный момент. Гости парка смогут идти по ней и читать выгравированные на плитке цитаты из переговоров Гагарина с центральным управлением. Помимо «Поехали!» и других знаменитых фраз, там отражены и малоизвестные моменты переговоров. Например, следующий диалог Королева с Гагариным:
Королев: Слышу тебя отлично. Юра. Ты сейчас занят?

Гагарин: Да, есть тут работа. Но не очень занят. Что нужно?

Королев: Нашел продолжение «Ландышей», понял?

Гагарин смеется.
Гагарин: Понял, понял. В камышах?

Королев: Споем сегодня вечером.

Казалось бы, о чем они говорят? В воспоминаниях членов первого отряда есть эта песня. Оказывается, будущие космонавты ее переделали. Куплет звучал следующим образом:

Ты сегодня мне принес
Не букет из алых роз,
А бутылочку «Столичную».
Заберемся в камыши,
Надеремся от души,
И зачем нам эти ландыши.


Стенограмма в парке служит не только для того, чтобы запечатлеть значимость момента. Она показывает, что Гагарин и его окружение были обычными людьми, но сам космонавт стал первым среди равных.

Дмитрий Кубанкин рассказал о том, что ждет Парк покорителей космоса в будущем: «Если раньше на месте приземления можно было посмотреть только на указатель и памятник, то теперь это место, где можно провести целый день. Уже проложена дорога до причала, рядом с местом приземления капсулы, а речной маршрут до парка по Волге уже внесен в федеральный реестр путей. Проект зоны гостеприимства, куда можно будет попасть с воды, мы планируем осуществить во втором этапе. Надеемся, нам также удастся развить обучающую часть и подтянуть развлечения».

Автобус
Изюминка парка покорителей космоса – копия автобуса ЛАЗ-695Б. Именно на таком подвозили к старту первые 12 экипажей космонавтов. Вместо обычного салона внутрь установили специальное оборудование, кресла для космонавтов, столики, даже санузел. Та, настоящая машина, сохранилась. Она пережила два капитальных ремонта и находится в музее в городе Гагарин. Автобус стоит в закрытом гараже и попасть туда, по словам реставраторов, невозможно. Команде, которая работала над ЛАЗ-ом для Парка покорителей космоса, это удалось.
Специалисты замерили габариты, сделали фото, и на основе этой информации, а также с помощью исторических фотографий и видеохроники создали машину, которая сейчас заняла свое место в комплексе. Автобус собрали из трех частей: основа 2002 года, крыша и задняя часть – ЛАЗ 1964 года, найденный на дачном участке в Ленинградской области, перед – 1970 года выпуска из Санкт-Петербурга. Машина на ходу, планируется, что она будет обслуживать VIP-рейсы или совершать по парку небольшие туристические экскурсии.
Место приземления капсулы
Спускаемый аппарат, из которого Гагарин катапультировался на парашюте, приземлился ближе к Волге. Теперь на этом месте установлена копия капсулы корабля «Восток-1», которая раньше стояла рядом с памятником. С нее сняли несколько слоев серебрянки и придали ей исторический облик. Капсула в парке похожа на ту, что заняла свое место в аэропорту «Гагарин», с одной лишь разницей: она имеет обшивку и внутреннюю приборную панель почти как на «Востоке-1» – ее удалось найти на аукционе.
Путь к капсуле пролегает по оборудованной скамьями и подсветкой дорожке через живописные места с видом на реку. На самой площадке помимо капсулы и гобо-проектора, который отбрасывает на плитку изображения Земли и звездного неба, есть мемориальный камень с информацией об объекте. Сам он земного происхождения – карельский шунгит, однако по химическому составу и внешнему виду камень подбирали таким образом, чтобы он был похож на метеорит. Вокруг капсулы установлены три необычные скамьи переменной высоты, которые символизируют гармонию баланса. Сама площадка находится на возвышении. Сев на скамью, можно представить себе, что именно эти пейзажи, простирающиеся перед глазами, видел Гагарин, спускаясь на парашюте.
Режим работы
Вход в комплекс бесплатный. Планируется, что он будет открываться в 8:00-9:00, а закрываться в 23:00. До сегодняшнего дня администрация парка не подтверждала информацию о визите Президента, но уже сейчас известно, что сегодня Владимир Путин посетит новую достопримечательность.

Приехать в Парк покорителей космоса смогут все желающие – но сделать это 12 апреля, к сожалению, не получится. Пока парк работает в тестовом режиме, расписание еще не сформировано. Мы же рекомендуем отправляться на прогулку в комплекс днем, в солнечную погоду – тогда вы сможете лучше увидеть и оценить масштабность новой достопримечательности.
Когда поле покроют тюльпаны, а на деревьях появится зелень, это место станет еще лучше. Надеемся, что планы по дальнейшему развитию комплекса осуществятся, и наш город получит качественную рекреационную зону. Ведь место, где приземлился первый космонавт планеты, действительно заслуживает особого внимания.