Текст: Людмила Тугарина
Фото: Вячеслав Сторожев
«Честный сыр»:
из Саратова – с любовью
История о крафтовом бизнесе с волжских берегов
Геннадий Салимгереев
Основатель крафтовой сыроварни «Честный сыр» @chestcheese
Саратовский камамбер. Еще лет пять назад это сочетание звучало бы как шутка стендап-комика. Сейчас, благодаря гастроэнтузиастам, наш регион можно без сомнений назвать сыродельческим. Один из тех, кто двигает сырную культуру в Саратове, – Геннадий Салимгереев, основатель бренда «Честный сыр».

«Наша философия отражена в названии компании. Промышленное сыроварение выбрало путь минимизации затрат: в ход идут пальмовое масло, говяжий жир, сухое молоко – те ингредиенты, которые в «честном» сыре присутствовать не должны. Мы делаем продукт, который полностью оправдывает свое название: из натурального цельного молока и заквасок».

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». И свой вкус – тоже
Первые сыры под брендом «Честный сыр» увидели свет в 2017-м году. В 2020-м своим покупателям бренд предлагает более 40 сортов: молодые мягкие сыры быстрого созревания, благородные с плесенью, выдержанные. В три года уместилось многое: обучения и стажировки, дегустации и знакомства с сыроварами со всей страны, расширение штата, участие в профессиональных выставках. С фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в прошлом году саратовцы привезли серебряную медаль за буррату, а на «ПродЭкспо» получили самые высокие оценки от гостей.

Рынок «Честного сыра» не ограничивается нашим регионом. География продаж простирается от Москвы до Краснодарского края. Например, этим летом в сырную лавку Сочи из Саратова уехал груз отборного сыра весом почти полтонны! Компания вплотную работает с рестораторами, которые знают цену ремесленным продуктам и работают с подготовленной аудиторией ценителей деликатесов. И, конечно, с частными заказчиками: всю линейку сыров всегда можно найти в Instagram @chestcheese.
«Производство сыра – это творческий процесс. Понимая базовые основы взаимодействия молока и бактерий, можно создавать совершенно новые сорта. Как скульптор, лепить что-то уникальное и неповторимое. Даже если варить сыр по традиционным рецептам, сыграв заквасками, температурным режимом, можно получать разные по вкусу продукты. На сегодня нет четкой классификации сыров: кто-то говорит о 500, кто-то о 4 500 видах. На старте бизнеса меня это смущало, но потом я осознал, какую свободу и возможность для экспериментов это дает, – размышляет Геннадий. – Вы спрашиваете, с какого сорта начать знакомство с нашей продукцией. Здесь я отвечу словами песни: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». И свой вкус – тоже. Кто-то обожает нежную молочную Моцареллу, кому-то по душе терпкость Стилтона с голубой плесенью, а другим – сливочный и обволакивающий вкус Лангра, есть и любители Брюноста – норвежского коричневого сыра, по вкусу напоминающего соленую карамель. Пробуйте, ищите!»