Текст: София Соколова
Фото: личный архив героини
ЧТО ТАКОЕ РПП И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Вместе со специалистом по работе с РПП и образом тела Валерией Разогреевой разобрались, стоит ли пытаться соответствовать стандартам красоты
Стандарты красоты диктуют нам, как мы должны выглядеть, чтобы быть популярными, найти вторую половину и получать одобрение других людей, игнорируя при этом нашу генетику, вкусы, особенности образа жизни, на то они и «стандарты». Стремясь вписаться в эти условия, мы начинаем много внимания уделять своей внешности и ее недостаткам.

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это не просто желание быстро сбросить вес или перебор с диетами. Это серьезное психическое расстройство, влияющее как на физическое, так и на ментальное здоровье человека. Выражается РПП в неконструктивном пищевом поведении, контролирующем фигуру и вес. Заболевание, согласно официальной статистике, затрагивает около 9% всех людей на планете. Однако 40-60% всех случаев не попадают в диагностические критерии: считается, что лишь в Москве от РПП страдают не менее 5% женщин. Почему так происходит? На развитие РПП влияет генетика и среда. Предрасположенность к расстройству существует, но наше окружение играет достаточно большую роль и выражено тремя основными источниками воздействия:

• ровесники,
• родители,
• медиа.

ВАЛЕРИЯ РАЗОГРЕЕВА
Системный семейный психолог,
специалист по работе с РПП и образом тела

Telegram, WhatsApp:
+7 (927) 155-95-27
У любого из нас есть болезненная история из детства или подросткового возраста, когда мы столкнулись с критикой нашей внешности в школе или дома. В этот момент ребенок допускает мысль, что стандарты красоты важны, и он должен им соответствовать. Подобные факторы влияют на наше отношение к телу и заставляют его корректировать.
«Гены заряжают пистолет, среда нажимает спусковой крючок» – Синтия Бьюлик, доктор психологических наук, основатель Центра перспективных исследований расстройств пищевого поведения в Университете Северной Каролины
РПП, как и любое другое заболевание, развивается у всех по-разному. Но есть несколько общих симптомов, на которые нужно обратить внимание: быстрый набор/сброс веса, постоянное переедание или строгие ограничения в еде, разделение продуктов на «плохие» и «хорошие», фанатичное увлечение тренировками, желание употребить в пищу несъедобные предметы, попытки искусственно очистить организм, а иногда все сразу. Конечно, главный «красный флаг» – это жесткие диеты, остановимся на них подробнее.

Наш организм заинтересован в выживании и адаптации. Как только нам начинает казаться, что с телом что-то не так, в голове появляется мысль сесть на диету. Их многообразие действительно огромно (что радует желающих похудеть и пугает тех, кто наблюдает за подобными процессами со стороны). Основная идея везде одна и та же: ограничение питания или отказ от определенных продуктов. Но почему диеты не работают? Наш мозг не любит ограничения. Возможно, первый раз в жизни и получится сбросить несколько килограммов, но мало кто после похудения меняет свой образ жизни и привычное питание. Это приводит к тому, что человек набирает еще больше килограммов, чем было до. И снова садится на диету, а далее этот порочный круг повторяется. Так происходит, потому что наш мозг быстро понимает, что диета – это запреты, и при первой возможности сделает все, чтобы их избежать. Именно поэтому появляются так называемые «срывы» и переедания. Имея опыт диет, организм будет «готовиться» к следующим возможным ограничениям, и в моменты срывов запасать еще больше ресурсов, увеличивая вес и сдвигая биологическую норму. Это, в свою очередь, приводит к еще большему контролю приемов пищи, и вот уже все наше внимание уделяется еде и внешнему виду, а самокритика становится все сильнее и сильнее. У этого процесса нет конца, круг «диета – набор веса» замкнулся.
НЕРЕАЛЬНЫЕ ЭТАЛОНЫ КРАСОТЫ

Важной и главной характеристикой нашего тела должно быть здоровье. Если организм обеспечивает необходимую активность и закрывает потребности, то он отлично справляется. Красота в этом случае вторичная история, чаще навязанная. В 90-х годах прошлого века на острове Фиджи заметили резкий рост количества людей, столкнувшихся с расстройством пищевого поведения и негативным восприятием своего тела. Так произошло из-за появления американского телевидения в государстве: жители стали сравнивать себя с моделями и знаменитостями из-за рубежа. Стандарты красоты создают шаблон, под который просто невозможно подстроить всех людей: у нас разная наследственность, биологическая норма веса, особенности климата, в котором мы живем, и разные образы жизни. Сравнивать свое тело с телом бодибилдеров или моделей нижнего белья некорректно, если ваш образ жизни устроен совсем по-другому.
Как справиться с РПП и есть ли профилактика расстройства?
  • Сейчас самым здоровым отношением к еде является интуитивное питание. Вопреки распространенному убеждению, это не ситуация, когда ты ешь все подряд и не толстеешь. Идея интуитивного питания такова: мы сами знаем, что и в каком количестве нам надо съесть, ориентируясь на потребности организма. Например, и стереотипно вредные чипсы могут восполнять уровень соли. Вместе с тем интуитивное питание решает важную проблему ограничений, то есть избавляет нас от «срывов» и перееданий.
    01
  • Новая этика, возникающая в нашем обществе, говорит о бережном отношении к внешности и чувствам других людей. Общество, в котором не оценивают наш вес и красоту, не будет формировать неадекватные требования к телу. Банально, но поддерживающее и не оценивающее окружение – это важно.
    02
  • Приятная физическая активность. Занятия в спортивном зале подходят не всем. Если найти такую деятельность, которая будет вам нравиться, то и заставлять себя не придется. Может, вам подойдет йога или плавание, или командные виды спорта, а может, вы наслаждаетесь прогулками по лесу. Выберите то, от чего хорошо вам и вашему телу.
    03
Психотерапия, несомненно, будет огромной поддержкой на пути к здоровому отношению с едой и телом. РПП – это расстройство, и только комплексный подход обеспечит высокое качество жизни и здоровую самооценку. Групповая психотерапия поможет справиться со стыдом, который сопровождает РПП, получить необходимый опыт, знания и поддержку.