Текст: Людмила Тугарина
Фото: личный архив героини
ДЕЛО В ТЕЛЕ
Что такое телесно-ориентированный подход в психотерапии, узнали у Ольги Журавлевой – практического психолога, телесно-ориентированного терапевта, основательницы «Центра семейной терапии»
«Ком в горле», «бабочки в животе», «проглотить обиду», «крепко стоять на ногах», «взять себя в руки» – наш язык изобилует устойчивыми выражениями, которые показывают связь тела и эмоционального состояния. Впервые о том, что эмоции отпечатываются в теле, заговорили еще в 30-х годах ХХ века. Впоследствии эта идея оформилась в телесно-ориентированный подход в психотерапии. Об этой методике и о том, как, работая с телом, можно менять сознание, поговорили с Ольгой Журавлевой – практическим психологом, телесно-ориентированным терапевтом, основательницей «Центра семейной терапии».
Ольга Николаевна, на страницах журнала мы с вами общаемся уже не в первый раз. В предыдущих интервью мы с вами говорили о системном подходе в семейном консультировании. Сейчас, как мне известно, все ваше внимание направлено на телесно-ориентированную терапию. Чем вас привлек этот метод?

Эффект любой терапии связан с осознанием трех уровней: связь мозга – наших мыслей, чувств – нашей души – и ощущений в теле. Изменения происходят, когда все три эти фокуса синхронизируются: человек может отследить, что он подумал, какие чувства испытал и как это отозвалось в теле. Ни одно убеждение (послание, которое мы получили в детстве и пронесли через всю жизнь) невозможно изменить, не пройдя этот путь. Цель терапии восстановить свою целостность, чтобы осознанно управлять жизнью. Телесная терапия может дать результат гораздо быстрее других направлений, потому что через контакт с телом «дотрагивается» до тех мест, которые мысли и чувства могут закрывать.

Когда мы говорим о работе с телом, то представляем тренера, который дает программу на работу определенных мышц, или врача, который проводит визуальный осмотр или направляет на диагностику, чтобы найти, где в теле прячется источник боли. Как выглядит работа с телом с точки зрения психологии?

Все наши чувства и эмоции отражаются в теле, проживаются и выражаются через него. Хорошо, когда эмоции осознаются, и мы отводим им место, проживаем – это здоровый путь, тогда каких-либо нарушений в работе организма не происходит. Но в случае, если эмоции подавляются, мы не даем им выход, то они застывают в теле. Таким образом формируются мышечные зажимы, блоки, а если сдерживание эмоций носит систематический характер, то создается так называемый мышечный «панцирь». В таком состоянии человек как бы теряет связь со своим телом, со своими чувствами, эмоциями, с собой настоящим и живет в бесконечном контроле, под гнетом усвоенных установок, ограничений. В полную силу жить не получается. Моя задача как терапевта – восстановить связь клиента с телом, научить слышать его. Я задаю вопросы: когда человек рассказывает, интересуюсь, что происходит, что чувствует в теле, какие ощущения, импульсы? Это могут быть покалывания, напряжение, расширение, импульс тепла или прохлады. Человек начинает слышать свое тело. Анализируя локализацию телесной реакции, мы устанавливаем возможную причину ее появления, добираемся до триггерных историй, которые происходили в детстве и повлияли на дальнейшую судьбу. Моя задача – помочь переписать эти истории в другом ключе. Постепенно меняется состояние и реакции на происходящее здесь и сейчас.

Насколько я понимаю, телесно ориентированный подход подразумевает не только диалог терапевта и его клиента, но и непосредственный контакт с телом. Расскажите о форматах взаимодействия, которые вы используете на сеансах.

Телесно-ориентированный подход – это экологичный метод, поскольку он учитывает защиты и особенности клиента. Физический контакт вовсе не обязателен, а иногда даже вреден. Например, если человек пережил насилие, то дотрагиваться до него вообще нельзя и даже травматично. Но, действительно, есть и другие ситуации, и разные приемы, которые применяются ситуативно. Иногда мы на физическом уровне проигрываем определенный эпизод, когда человеку надо в прямом смысле сбросить с себя психологический груз: тогда я прошу его взять в руки что-то тяжелое, а потом моделирую ситуацию, когда он на уровне тела чувствует облегчение. Бывает, что я человека «держу на ручках», и тем самым воспроизводятся те моменты детства, в которых происходит «доращивание», закрываются те потребности, которые были без внимания. Безусловно, прежде чем прикасаться, я спрашиваю разрешение дотронуться. Есть и упражнения, которые чем-то похожи на фитнес. Благодаря им мы работаем над устойчивостью, контейнированием – умением справляться с интенсивными чувствами. Разница в том, что каждый раз внимание отправляется моим вопросом «Что сейчас ощущается в теле?».

Последнюю тему хотелось бы развить подробнее.

В телесной терапии есть много разных направлений, но родоначальником подхода в целом выступил Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда. Во время своей работы он заметил, что сильные эмоции у человека часто сопровождаются определенными реакциями тела. Он выделил семь блоков в теле: глазной, челюстной, шейный, грудной, диафрагмальный, брюшной, тазовый. Каждый из них возникает в ответ на какую-либо эмоцию, которую мы не смогли экологично прожить. Допустим, человеку в детстве запрещали плакать, кричать, гневаться – в ответ на запрет на «звуковые» выражения сильных эмоций возник челюстной «блок». О его существовании нам скажут постоянно стиснутые челюсти, ходячие «желваки», привычка постоянно что-то жевать или грызть или, наоборот, безвольно повисшая нижняя челюсть. Мы даем определенные упражнения для работы с этой зоной. Связь тела и мозга позволяет через направленное действие на мышцы, их укрепление или расслабление снять психологический зажим через проживание воспоминаний, которые поднимаются. Соответственно, меняется паттерн поведения, в теле появляется больше сил, изменения в жизни происходят легче.

Вы запустили онлайн-курс «Свободное тело – возвращение к себе». В его основе – именно эти упражнения, которые позволяют снять блоки?

Все верно. Изначально меня к созданию курса подтолкнула работа со своими «очными» клиентами. Я давала комплекс упражнений, которые необходимо было делать на ежедневной основе между сеансами. Меня попросили записать эти техники на видео. И создав подборку, я поняла, что могу дополнить ее своим теоретическим и практическим опытом и сделать продукт, который можно использовать для самопомощи даже тем, кто еще не находится в терапии. Курсрассчитан на три месяца. Первый месяц вводный: мы готовим тело, вырабатываем ресурс, формируем устойчивость. Далее идет работа с каждым из семи блоков. Я прошу не только выполнять упражнения, но и вести дневник и фиксировать ощущения, эмоции, которые возникают при выполнении заданий. В ответ на упражнения могут подняться воспоминания, которые мы задвинули далеко в себя, или возникнуть слова, послания, которые хочется высказать. Есть три пакета участия, два из которых подразумевают групповое или индивидуальное общение со мной, когда человек может получить обратную связь по своим инсайтам.

Что в конечном итоге получает человек, обратившись к телесно-ориентированной терапии?

В телесной терапии мы можем прийти к абсолютно известным результатам: человек, который боялся и тревожился, замечает, что справляется. Не мог отказываться – теперь научился чувствовать себя и свои границы, говорить «нет». Были сложности в отношениях – постепенно наладились. Можно работать с зависимостью и созависимостью, с сепарацией, травмами абьюза, самооценкой, неуверенностью, одиночеством – с любым запросом. Главное – начать. Независимо от формата: будут это «живые» консультации или онлайн-занятия – результат не заставит себя ждать.
Вольская, 29. оф.329
телефон: 89173129201
@olga_psytherapy