Текст: Александра Дьякова
Дом взаймы
Тренд на коливинги
Если коворкингом и каршерингом уже никого не удивишь, то коливинг для российского рынка недвижимости до сих пор остается экзотикой. «Квартирный вопрос» в XXI веке решается диаметрально противоположно булгаковскому варианту, актуальному сто лет назад: люди больше не хотят покупать квартиры и становиться собственниками. В приоритете – «сменное» жилье с общей инфраструктурой. Разбираемся в тренде на коливинги – кто и почему выбирает путь совместного проживания.
Опыт домов-коммун
Дом Наркомфина, Москва
Идея пространства, на котором будут проживать люди, объединенные одной профессией или общими взглядами на жизнь, для нашей страны не нова. В 1920-1930 годы архитекторы новообразовавшейся Страны Советов разработали особенный тип жилых помещений – дома-коммуны. С помощью них ценности «человека нового времени», которые провозгласила власть – коллективизм, трудолюбие, идейность – поддерживались на всех уровнях, даже в быту. Каждому проживающему в доме-коммуне предоставлялась отдельная ячейка – аналог квартиры, меньший по площади. Все пространства, которые можно сделать общественными, архитекторы вынесли за ее пределы. Так в домах-коммунах появились общие санузлы, фабрики-кухни, прачечные корпуса, детские сады, читальни, солярии. День типичного жильца такого дома, по мнению создателей коммун, должен был выглядеть примерно так: завтрак на общей кухне, дети отправляются в ясли или школу, родители – на работу, обедают там же, ужинают вместе опять-таки в общественном пространстве, водные процедуры осуществляют в бане, а общаются и отдыхают в рекреационных зонах. Таким образом идеологи хотели освободить женщину от «кухонного рабства» – ведь если семья бывает дома только ночью, то бытовые дела не образуются.
Дом-коммуна «Рабочий», Саратов
На деле проект домов-коммун потерпел крах: в ячейках стали возводить стены, оборудовать собственные ванные комнаты, а прачечные использовать как склады. Дома-коммуны оказались нежизнеспособны, потому что пытались переделать человека под себя, а не подстраивались под его нужды и привычки.

Нехватка городской жилплощади, которая остро стояла еще до революции, неизбежно привела к уплотнению и коммунальным квартирам. Отсюда и общее желание, выраженное персонажами «Мастера и Маргариты», – получить свое жилье, отгородиться от остальных дверью собственной квартиры. На целый век этот фантомный страх жизни сообща, передававшийся из поколения в поколение, похоронил идею совместного проживания
Дома-коммуны оказались нежизнеспособны, потому что пытались переделать
человека под себя
Бум коливингов за границей
В Европе коливинги появились в первой половине прошлого века как альтернатива традиционному жилью. Известно несколько резонансных проектов, например, лондонский «Изокон» – жилое пространство с рабочими местами, зонами отдыха и прачечной, или проект KensalHouse – первый модернистский квартал в Великобритании, предназначенный для проживания рабочего класса.
The Rainbow Mansion, Калифорния
Пионером современного коливинга принято считать The Rainbow Mansion в Кремниевой долине США. В 2006 году его стихийно организовали пять молодых инженеров из исследовательского центра NASA Ames. Каждый в отдельности не мог позволить себе достойное жилье, тогда единомышленники решили арендовать дом впятером. Им настолько понравилось вести быт сообща, что вскоре к ним примкнули и другие специалисты изсмежных сфер, а в новообразовавшемся коливинге читали свои лекции астронавты, инженеры виртуальной реальности, предприниматели и исследователи Антарктиды.

Опыт TheRainbowMansion переняли и другие города Северной Америки, а потом и другие страны. Появились не только «профильные» коливинги, объединяющие людей по интересам, но и другие – студенческие, семейные, смешанные. Они могут быть дешевыми и элитными, маленькими (на десяток «номеров») и огромными (как 43-этажный ALTA+ byOllie в Нью-Йорке). Сейчас рынок коливингов за границей стремительно набирает обороты. По данным BecarAssetManagement, в мире выявлено порядка 4 000 коливингов, причем 900 из них открылись в 2020 году.
Зарождение тренда в России
Экономика совместного использования становится неотъемлемой частью жизни. По статистике, которой делятся арендаторы, место или комнату в коливинге обычно выбирают люди в возрасте от 18 до 40 лет, которым важно всегда оставаться мобильными. Им неудобно связывать себя постоянными отношениями с собственным жильем, а арендовать квартиру в одиночку зачастую слишком дорого. В коливинге они получают комфортные условия для проживания (комнаты предоставляются с хорошим ремонтом и мебелью), удобное расположение в центре города или вблизи крупных транспортных узлов, а также на 10-20% более низкую ренту.

Многие совместные пространства предполагают наличие коворкинга. Работать в нем – отличный вариант для экономии на транспорте, стороннем пространстве для работы, а также способ получить полезные знакомства или трудиться в команде. Чтобы попасть в коливинг, нужно заполнить анкету или пройти собеседование. Этим такая форма жилья выгодно отличается от общежитий и коммуналок: коливинг – пространство комфорта и добрососедства.

В России рынок подобной недвижимости только зарождается. Большинство объектов, называющих себя коливингами, больше похожи на частные коммуны. Среди них можно назвать EarlyBirds, «Триглинки», «Уютное гнездышко». Базируются они в основном в крупных городах – Москве, Петербурге, Казани, Перми.
По данным Becar Asset Management, в мире выявлено порядка 4 000 коливингов, причем 900 из них открылись в 2020 году
Как тру-коливинг анонсирован 26-этажный ЖК «Апарт-отель Coliving You&Co» из трех башен от компании Becar на улице Орджоникидзе в Санкт-Петербурге. Рассчитанный на 1500 юнитов (те же ячейки, что в домах-коммунах), он уже заранее получил статус одного из первых масштабных пространств для совместного проживания в России. Его рекорд побьет 53-этажный коливинг-небоскреб AFI Tower на 1216 квартир, который строят в Москве недалеко от Ботанического сада. Создатели называют AFI Tower «смартфоном» среди аналогового мира за стенами. Все пространства будут оборудованы системой «Умный дом», а жильцы получат доступ к лаундж-зоне с кинопроектором, фитнес-залу прямо в здании, коворкингу, салону красоты, прачечной и спа-зоне с хаммамом и сауной. Это пример симбиоза международной идеи создания совместного жилья и российской ментальности – вопреки философии коливинга, признающей только аренду, квартиру в AFI Tower можно будет купить.
Мнения экспертов российского рынка недвижимости насчет прогнозов на востребованность коливингов разнятся. Одни утверждают, что тренд окрепнет, и нас ждет «бум на со-жительство», другие апеллируют к слишком травматичному опыту российского населения, которое будет негативно воспринимать новый тип жилья как общежитие или коммуналку. В любом случае, мы получили еще одну альтернативу приватному жилью, которая подойдет многим людям, ведущим активный образ жизни человека уже другого, нового времени.