Текст: Мария Карманова, Людмила Тугарина
Фото: Максим Ветлицкий

Двустороннее движение

Четыре саратовца, которые сумели монетизировать свое хобби
В интернете активно обсуждается новая книга предпринимателя, блогера и автора бестселлера «Стартап за 100 долларов» Криса Гильбо — Side Hustle. На русский язык ее название можно перевести как «Подработка». Крис говорит о том, что сегодня подработка нужна всем. Это и способ переключиться, и источник пассивного дохода, и потенциальный собственный бизнес. Мы встретились с четырьмя саратовцами, которые сумели монетизировать свое хобби, и узнали их истории.

Анастасия
Петрунина
Как это часто бывает, Анастасия Петрунина не искала хобби. Оно нашло ее само. Творческая искра у кандидата юридических наук, работающего в газовой отрасли, зажглась после посещения выставки кукол и мишек в Москве. Арт-объекты со своей идеей и легендой в прямом смысле лишили девушку сна. Не одна ночь после работы прошла в изучении техники, поиске материалов и рассматривании лучших образцов. Вместе с Настей на выставке была ее мама, которая первой начала делать кукол, а свой выбор наша героиня в итоге остановила на медведях.

Первые работы творческий тандем представил на выставке хендмейда в одном из крупных торговых центров Саратова. «Нам сразу было „тесно“, потому что мы видели, как это делается в столице, мыслили шире местечковых рамок, — рассказывает Анастасия. — В октябре 2016-го повезли свои работы в Москву, и, хотя были абсолютными дилетантами, на фоне остальных смотрелись бледно, получили отличный опыт. Мы поняли, что нужен концепт. Нам обеим близка эстетика нуара, темные краски, и мы остановились на этом направлении. Узнали о том, что готовится масштабная выставка в Праге, посвященная Моцарту, и создали коллекцию „Реквием на чердаке“. Успех был оглушительный, за два дня разобрали всех наших кукол».

Когда речь идет об авторских игрушках, цены измеряются десятками тысяч рублей. Коллекционные ткани со всех концов мира, уникальная фурнитура, недели кропотливой работы просто не могут стоить дёшево. Иногда заработок, который приносит хобби, превышает ее месячную зарплату. Год назад она решила уволиться и заниматься только творчеством. «Мне не хватало юриспруденции; не покидало чувство, что я кого-то оставлю без необходимой помощи», — вспоминает она этот период. Анастасия вернулась на работу, а сейчас размышляет над образовательным проектом, стоящим на точке пересечения двух ее жизненных векторов: в ее планах создание сайта с консультациями по авторскому праву для художников и мастеров.

Мария
Анкудинова
В шоу «Интуиция» Мария Анкудинова была бы темной лошадкой. Если фитнес-тренер в этой подтянутой активной девушке угадывается с первого взгляда, то распознать ее первую и основную профессию — инженера-энергетика, кандидата технических наук — смогли бы только самые проницательные.

Золотая медаль в школе, красный диплом в СГТУ — от предложения поступить в аспирантуру Мария, классическая отличница, отказаться не могла. Параллельно с написанием диссертации начались первые лекции, работа со студентами в качестве куратора. «Я люблю общаться с людьми, находить к ним подход. Сначала было сложно, ведь в техническом вузе основной контингент — парни, а перед ними за кафедрой стояла девушка старше их на 2 года. Но я смогла обозначить границы и выстроить правильные отношения».

В 2015-м Маша защитила диссертацию и получила ставку. Ведет одну из основных дисциплин на энергофаке — тепломассообмен. «Вторую по значимости после физкультуры, — шутит она. — „Физру“ в политехе нельзя пропускать. Опоздал на 5 минут — бежишь лишние круги по стадиону; пришел позже на 15 минут — отрабатываешь пару с другой группой. За зачетом будешь ходить, пока не сдашь нормативы».
Жесткий педагогический подход сработал: если прогулять физкультуру нельзя — оставалось только ее полюбить. Студенчество кончилось, но потребность в нагрузке осталась, за ней Маша пришла в энгельсский фитнес-клуб. Когда тренер предложил ей: «А почему бы тебе не обучиться и самой не начать работать инструктором? Опыт преподавания у тебя есть» — Маша согласилась. Тем более аспирантура оставляла время для получения новой профессии. Спустя два года на фитнес-конвенции ее заметили супервайзеры Forte Club, и с этого началась ее карьера в клубе.

«Сейчас мне уже сложно сказать, какая работа для меня — основная. Я одинаково серьезно готовлюсь как к лекциям, так и к моим групповым тренировкам в „Форте“. Да и с точки зрения знаний, развития эти вещи сопоставимы. В Forte Club ты постоянно должен учиться, расти, чтобы соответствовать уровню. Если говорить об отдаче — эмоциональной и материальной — то скажу откровенно: клуб мне дает больше. Если в дальнейшем встанет выбор между преподаванием и тренерской деятельностью, я предпочту второе — перспектив для себя в Forte я вижу больше».

Владислав
Бахмач
Акушер-гинеколог по основной профессии и призванию, Влад Бахмач не склонен романтизировать работу доктора, который первым встречает новых людей. Двадцать лет опыта в этой профессии складываются не только из счастья держать на руках новорожденных, но и из круглосуточных дежурств, стрессовых ситуаций на грани жизни и смерти, и постоянной готовности принять решение, а затем нести за него ответственность.

Прямо противоположное от акушерства хобби нашло его случайно: друг завел разговор о custom-мотоциклах, и тут вдруг щелкнуло: «Желание кататься на мотоцикле есть у любого пацана, видимо, и у меня эта латентная форма шизофрении сидела». На следующее утро Влад записался на курсы вождения на категорию А. И вскоре нашел в Питере свой первый байк от custom-ателье.

Второй мотосезон Владислав встречал уже на огненно-красном BMW, который по его эскизам переделали в custom-ателье в Литве. Рассматривая эту машину, тесть Влада, технарь и увлеченный механик, задумчиво произнес: «А зачем мы деньги отдаем другим людям? Сами не можем сделать?» «Я сначала не поверил, что это реально. Но решил попробовать — из старых запчастей мы собрали качественную реплику немецкого военного мотоцикла». Первую же работу Владислава купил московский клуб военно-исторической реконструкции.

Прибыль от сделки Влад пустил на хобби — сейчас он наводит лоск на восстановленный первый советский послевоенный мотоцикл ИЖ-350, а на очереди — немецкий мотоцикл 1937 года. «Я не знаю, зачем я их восстанавливаю, но не для продажи. Я просто получаю колоссальное удовольствие от копания в масле и деталях, и от результата, который вижу. К тому же это история, мне нравится ощущать связь с двумя-тремя поколениями до меня».

Редкое и трудоемкое хобби по восстановлению исторической мототехники объединяет очень немногих людей, а коммерциализировать его могло бы стать очень прибыльной идеей. Но Влад принципиально не берет заказов, оставаясь в своей профессии. «Уйти было бы нечестно. Не для этого я так долго учился и нарабатывал опыт. Пусть хобби остается хобби, даже если оно приносит деньги».

Наталья
Долгополова
«Как-то мы купили брикет мороженого, положили на тарелку, отвлеклись и совершенно о нем забыли. Через два часа на его месте обнаружили не лужицу из молока, а желеобразное „нечто“ в окружении желтой жидкости. Тогда мы поняли: хочешь есть натуральное мороженое, не опасаясь за здоровье, — сделай его сам. Взяли у знакомых мороженицу, купили необходимые ингредиенты в дружественном фермерском магазине и приготовили первую порцию домашнего мороженого. Получилось очень вкусно; потом сделали чуть больше и дали попробовать друзьям, они тоже оценили. Идея готовить на продажу пришла сама собой». Так два года назад маркетолог Forte Club и руководитель отдела продаж журнала World Club Наталья Долгополова запустила проект Craft ice cream.

Все условия для благоприятного старта сошлись: жаркое лето, отсутствие аналогичных продуктов на рынке, бешеная популярность площадки Instagram, которая позволяет заявить о себе каждому. И опыт маркетолога — у крафтового мороженого появился красивый аккаунт и поддержка известных саратовских блогеров. Первое время Наташа с ее гражданским мужем готовили мороженое двух вкусов: сливочное и сырное, с Tete de moine (тоже звездой инстаграмов). Сейчас в меню более 20 видов, из которых шесть — сорбеты.

«То, что всё получается, мы поняли в первые пару месяцев работы. В час мы готовили четыре ведерка мороженого. Каждодневный спрос был такой, что, чтобы выполнить все заказы, надо было посвятить этому целые сутки. На помощь приходили родственники, которые могли меня подменить».

Следующим закономерным этапом стало появление цеха и получение декларации о соответствии. Это дает возможность работать с магазинами и развивать бренд. Как производство мороженого сочетается с графиком с 10:00 до 18:00? «Тайм-менеджмент, многозадачность и полная зарядка телефона: с утра, по дороге в офис, готовлю посты в соцсети, веду учет мороженого, составляю списки для закупки; день стараюсь полностью посвятить своей основной работе, но при этом постоянно остаюсь на связи, чтобы решать возникающие вопросы. Понимаю, что не успеваю многое, поэтому у нас появился человек, который будет заниматься сотрудничеством с магазинами. Возможно, логичнее было бы самой полностью погрузиться в проект. Но все же пока это не те деньги, которые позволят отправиться в свободное плавание и работать только на себя».