Сегодня вопрос сохранения окружающей среды стоит особо остро: таянье ледников, исчезновение редких видов животных, глобальное загрязнение планеты пластиком и другими отходами. Но реальная проблема – психология большинства людей, которые считают, что чистота планеты – забота международных организаций наподобие Greenpeace или ООН. Нет. Это касается каждого из нас.
«Когда мудреца Сократа спрашивали, где он родился, он говорил: на Земле. Когда его спрашивали, какого он государства, он говорил: всемирного» – цитирует Льва Толстого Евгений Гомон. На путь экоактивиста Евгений встал совершенно случайно, посмотрев в свое время пару познавательных фильмов – «Мусор» и «Пластиковый океан». Именно тогда для Евгения и его супруги проблема сохранения экологии стала настоящим хобби, а не просто очередной темой новостного выпуска.
– Какие основные привычки вы выработали для себя и своей семьи?
– Мы на сто процентов приучили себя не покупать бутилированную воду. У каждого есть своя бутылочка, с которой мы каждый день выезжаем из дома на отдых, работу или за город. Экомешочки и экосумки у нас тоже есть, поэтому на рынок или в магазин стараемся выходить только с ними. И зубные щетки у нас не пластиковые, а органические: бамбуковые, с угольной щетиной, которые полностью разлагаются.
На первый взгляд такие изменения кажутся незначительными. Однако продукция из пластмассы наносит огромный вред природе, начиная с процесса изготовления и заканчивая утилизацией. А то, что не попало в утиль – начинает разлагаться как на суше, так и в океане, где каждый год накапливаются миллионы тонн пластика. Но одним отказом от продукции из пластмассы привычки Евгения не заканчиваются:
– Мы осуществляем переход от классической бытовой химии к органической, которая наносит минимальный вред окружающей среде или не наносит совсем. Через водопровод химические элементы попадают в почву, отравляют ее. Поэтому мыло, стиральные порошки, гели для душа – все это мы заменили органическими продуктами, которые продаются в картонных упаковках. Соответственно, и их можно сдать как макулатуру.
Это каждодневный труд, как в спорте. Чтобы быть в хорошей физической форме, нужно прилагать усилия
Конечно, все эти экологические привычки отнимают время и деньги. Однако в любом деле есть свои издержки. А если цели благие, то издержки компенсируются и, в первую очередь, на нравственном уровне. Все хорошее всегда достается с трудом. Об этом и говорит Евгений Гомон:
– Моё хобби дает не только осознание того, что я занимаюсь сохранением природы и места, в котором живу, оно воспитывает силу воли и самодисциплину. В магазине всегда проще купить что-то в одноразовой упаковке, съесть содержимое и выкинуть упаковку в мусорное ведро. Но сейчас я задумываюсь и выбираю тот продукт, упаковка которого перерабатывается в моем регионе, тогда я смогу ее вымыть, высушить, хранить где-то и отвезти на акцию раздельного сбора отходов. Как видите, цепочка увеличилась. Это каждодневный труд, как в спорте. Чтобы быть в хорошей физической форме, нужно прилагать усилия. Ограничивать себя от покупки чего-то ненужного – это тоже усилие.
Евгений никому не навязывает свое хобби. Он лишь подает пример, который может быть заразителен. В своем многоквартирном доме Евгений начал создавать в некотором роде экологическую инфраструктуру:
– Установил бак для макулатуры и батареек. Рядом написал, почему я это сделал. Люди начали пользоваться. Вскоре нас стало большинство. Позже остальные жители дома тоже задумались над тем, что плохо батарейки и бумагу выкидывать в один мусорный бак.
Евгению удается совмещать хобби с работой популярного ведущего. Интеллектуально-развлекательная игра «Квиз, плиз!» периодически проводит сбор макулатуры. Естественно, на альтруистических началах. Ведь в большинстве случаев у людей либо на это просто нет времени, либо они не знают, куда ехать. А тут собрались на игру и привезли макулатуру. По словам Евгения, во время игр собирается 100-150 кг.
В России уровень экологической грамотности ниже, чем в Европе. Но это не значит, что наша страна безнадежна
– Многие европейские страны, в которых сильно развита экологическая инфраструктура, в прошлом не имели всей этой экологической осознанности. А теперь она есть. Поэтому просто нужно время для внедрения инструментов подготовки и информирования населения. Если принятие такого поведения и инфраструктуры возможно в одной группе людей, значит возможно и в другой.
Таким инструментом для сохранения порядка в обществе могут выступать нравственные нормы. Они включают в себя и экологическую грамотность отдельно взятого человека, напоминая о том, что планета требует постоянного ухода и каждодневной заботы. Будущее планеты решается сегодня, а теория малых дел по-настоящему работает.
В своем фейсбуке Евгений выложил примеры объявлений, которые объясняют некоторые эко-правила. Ориентируясь на эти формулировки, можно создать подобные объявления самому и приобщить своих соседей к экологичному образу жизни.