Текст: Александра Дьякова
Фитнес-семья
Три поколения в Forte Club
Когда семья собирается вместе не раз в год на праздничном чаепитии, а каждый день в тренажерном зале Forte Club, невольно задумываешься о трансформации современных семейных традиций. В графиках Сергея Михайловича Архангельского, доктора медицинских наук, Заслуженного врача России, его дочери Марии Чолахян и внуков Григория и Александра, несмотря на разницу в возрасте и интересах, есть что-то общее. Это тренировки в клубе.
Как вы пришли в спорт?
Чем занимались в детстве?
Сергей Михайлович: В 10 лет у меня нашли заболевание сердца, и я целый год пролежал дома. Когда вернулся в класс, стало понятно, насколько социально и физически я отстал от своих сверстников – это угнетало. Как только мне разрешили ходить в школу и заниматься физкультурой, я стал тренироваться еще и дома. Приносил гантели, родители их прятали, опасаясь за мое здоровье, а я их находил, снова занимался. Через некоторое время мне удалось достичь среднего уровня, который был у ребят в моем классе. Тогда родители отдали меня на плавание. Я занимался у очень хорошего тренера Виктора Александровича Яковлева, с которым у меня сложились доверительные теплые отношения. В старших классах школы я получил первый взрослый разряд. Но, к сожалению, мой тренер погиб в автокатастрофе, и психологически я уже не мог продолжать занятия в бассейне. Во время учебы в мединституте я увлекся атлетической гимнастикой. В те времена не было всего того, что мы сейчас видим в фитнес-зале. Мы с товарищами зима 2020 81 тренировались по переписанным от руки рекомендациям Джо Вейдера, сами делали и штанги, и гантели. Когда я начал работать, времени на спорт не осталось. В 2003 году у меня появилась возможность собрать свой собственный спортивный зал в доме. Я стал заниматься для себя. Но одному это делать, честно говоря, тоскливо и не всегда хочется, поэтому было принято решение пойти в фитнес-клуб.

Мария: В детстве, как, наверное, и все девочки, я занималась танцами, художественной гимнастикой и фигурным катанием. Это приносило большую радость, давало разрядку
История с фитнесом началась еще
до Forte Club, в World Class?
Сергей Михайлович: Когда открылся Forte Club, я продолжал заниматься в World Class'е. В Forte меня привела Маша. Она как-то сразу была сюда нацелена, и я решил к ней присоединиться.

Мария: Я тренировалась в World Class несколько лет, потом у меня был перерыв, но три года назад я возобновила тренировки в Forte Club. На какие тренировки вы сейчас ходите?
На какие тренировки вы сейчас ходите?
Мария: Я занимаюсь пять раз в неделю, у меня достаточно объемный цикл тренировок – это и мой любимый баланс на мячах и BOSU, кинезис, i-Boost, тренировки с закрытыми глазами и утяжелителями, тренировки с прыжками, combat, и в завершение – тренажеры.

Сергей Михайлович: Я пять раз в неделю тренируюсь в Forte Club: дважды в зале и трижды в бассейне. Плавание я не бросил. Для меня это мощный психологический стимул. Кроме тренировок, я каждое утро делаю разминку на снарядах дома.
Как вы приобщили к фитнесу Гришу и Сашу?
Мария: Мальчишки пришли в клуб, когда им было 2,5 года. Мы начали тренироваться в маленьком бассейне трижды в неделю. Для меня было важно научить их не бояться воды, правильно плавать и нырять. Через два года мальчики перешли уже в большой бассейн. В 6 лет к плаванию добавились еще две тренировки в зале с тренером. Для мальчика физическое здоровье – основа всего, а правильно сформированная мышечная система – это залог психологической уверенности в себе в будущем. В наших интересах как родителей своим примером заложить в них любовь к спорту. Тренировки вместе с детьми, когда вы плывете по одной дорожке или занимаетесь в зале – это здорово. Наш дедушка принимает активное участие в спортивном воспитании внуков, он тренируется вместе с ними.

Сергей Михайлович: Хочешь не хочешь, а надо идти (улыбается). Это дополнительный стимул, чтобы не пропускать самому. И потом, здесь, конечно, и обстановка совсем другая. Когда ты видишь людей, которые тренируются рядом с тобой, всю эту доброжелательную и, в то же время, деловую атмосферу, хочется работать и двигаться вперед.
Вы занимаетесь с тренером?
Сергей Михайлович: Да, с Виталием Пятовым. Сейчас спортивная медицина и физиология шагнули далеко вперед, и самому тут уже вряд ли можно что-то придумать, поэтому я с благодарностью принимаю советы. Даже в чисто техническом плане. Иногда спрашиваю: «Скажи, я правильно делаю упражнение?», «Один станок и другой – чем они отличаются? Какие группы мышц задействуются?». Виталий мне показывает. Он один из самых образованных специалистов в клубе, обладающий знаниями и в физиологии, и в спортивных дисциплинах. Нам есть, о чем поговорить, даже с медицинской точки зрения.

Мария: В зале мы с детьми занимаемся с Дмитрием Ивашечкиным, а в бассейне Гриша и Саша тренируются с Сергеем Фрониным.
Стал ли для вас клуб третьим местом между домом и работой?
Мария: Я живу в интенсивном рабочем графике, иногда 24 часов не хватает на все, что запланировано. Но тренировки в Forte стали для меня той обязательной частью, без которой невозможно представить свой день. Нет таких обстоятельств, из-за которых стоит прогулять, всегда можно перепланировать свой день и найти хоть час.
Тренировки в клубе для вашей семьи –
это больше, чем просто фитнес?
Сергей Михайлович: У каждого занятия должна быть цель – пускай и небольшая. Не ставя перед собой какую-то задачу, нет никакого смысла просто ходить и дергать железо. Предположим, недавно я наметил себе цель пройти на дорожке 40 минут. Прибавляю по минуте, по две, но движение есть. У меня на каждое упражнение, на каждый тренажер, на котором я занимаюсь, есть своя мини-программа. Так и тренироваться становится интереснее, когда ты стараешься чего-то достичь, а не просто пришел и мечешься по залу.

Мария: Тренировки дают мне, прежде всего, уважение к себе. Я считаю, что спорт в той форме, которая приемлема именно для тебя, – это та основа здоровья, которая закладывается в детстве, формируется в юности и помогает в зрелом возрасте. Это еще и мощнейшая психологическая разгрузка, так как стрессы сейчас – это уже естественная составляющая жизни, и только в наших силах не допустить их управлять нами.