Текст: Людмила Тугарина

ХО-ХО-ХО
Дмитрий и Дарья Ходасевич о публичности
и выходе в онлайн
Еще пару месяцев назад о Дмитрии Ходасевиче можно было прочитать только в специализированных бизнес-журналах и в новостях мебельной индустрии. Сегодня за жизнью совладельца компаний «Много мебели» и «Король диванов», харизматика и юмориста, и его жены Даши, квадромамы, заряжающей любовью к детям и оптимизмом, – следит вся активная аудитория саратовского Instagram. О публичности и выходе в онлайн говорим в интервью.

Встреча проходит в доме семьи Ходасевичей в Усть-Курдюме. Забавное чувство: я здесь никогда не была, но уже знаю каждый его уголок. Вот та самая стена с первыми буквами фамилии – ХО, которые стали частью никнеймов Димы и Даши в Instagram: @dima.xo.ru и @dasha.xo.ru. Вот деревянный пирс и веранда с видом на Волгу – кажется, зажмурившись, я могу вспомнить, как она выглядит в разное время суток, – видела в Stories. Вот конь, кот и светящееся дерево. К нам подходит Антон: вживую я вижу его впервые, но знаю, что ему восемь лет и он любит насекомых. Приезжает от бабушки Ева – ей недавно исполнилось десять, и она обожает «Гарри Поттера». Старшего Ромы нет дома, а самый младший ребенок Ходасевичей – Лев – уже уверенно ходит вокруг стола. Свои первые шаги он сделал 1 июня – об этом я тоже узнала из Instagram.
Дима, как так: гуглишь фамилию Ходасевич, и выпадает всего 2-3 статьи, в которых о тебе говорят скорее опосредованно, в третьем лице; и одно интервью, вышедшее месяц назад. В бизнесе ты давно, при этом публичным человеком тебя назвать трудно. А тут – бац! – и личный блог в Instagram, который за считаные месяцы набрал больше 10 тысяч подписчиков. Как это вышло?

Дима: Раньше я все то же самое делал для своих друзей, у нас была группа человек на 8-10 в Whats App. Минус группы: все близкие, мы с ними выпиваем раз в неделю, кто-то занят, кому-то шутка не зашла. Это бесит. Чем мне нравится Инстаграм? Тут я вообще не напрягаюсь: не надо тратить время, докапываться до друзей. Я сразу получаю обратную связь. Хорошая шутка – 1000 лайков, не очень – 100. Но ответ есть моментально, и это прикольно. Аккаунт в Instagram у меня тоже был, но он работал в закрытом режиме. Мы близко общаемся с Леной Блиновской (автор и ведущая марафонов личностного роста, 3 млн подписчиков – прим. ред.), и она несколько раз меня подталкивала открыть страницу. Говорит: «Дим, у тебя такая насыщенная жизнь, тебе есть чем делиться». Два раза у нее получалось: я делал какие-то посты, она отмечала меня в своих Stories, и за ночь набегало по 500-600 подписчиков. Но утром я смотрел на всех этих незнакомых людей, вычищал аккаунт и закрывал его снова. Третий раз случился в марте этого года. Одной из первых моих публикаций стал пост про кризис, и он получил такой мощный отклик, что я решил продолжать.

Даша, ты запустила аккаунт вместе с Димой?

Даша: У меня есть закрытый аккаунт для друзей. А тот, который сейчас известен как @dasha.xo.ru, раньше назывался Happy Family. Два года назад я делала марафоны семейного счастья, и страница появилась в их поддержку. Была группа в Whats App, где я проводила уроки, давала задания, а девочки присылали их в личку на проверку. Меня начали рекомендовать, плюс я вложилась в таргет, и получилось провести целых семь потоков. Первые участницы были из числа подруг, потом круг расширился, и появились незнакомые девочки, некоторые с очень тяжелыми семейными историями. Я на тот момент была беременна, но пропускала все это через себя, нервничала, расстраивалась. Дима меня в этом не поддерживал. И когда я родила Леву, написала: «Аккаунт ушел в декрет». Потом Дима открыл Instagram, и это подтолкнуло меня возобновить посты, уже под новым ником.

До того, как поехать к вам, я пообщалась со своими знакомыми – вашими подписчиками. Когда открылся димин масштаб личности – откровенно не саратовский – у людей возник вопрос: а что он вообще тут делает? Знаете, у многих есть мысль, что саратовец рождается для того, чтобы отсюда уехать, – в этом его высшая миссия и жизненная цель.

Дима: Куда уехать? Назови город, район.

Ну, допустим, Москва, Патрики.

Дима: Куда? На Патрики?! Идешь по улице, а тут балкон, и ты в него врезаешься носом. Нет, туда не хочу. В Москву вообще не хочу. Знаешь, я даже когда был маленьким, в голове постоянно высчитывал, как много времени отдаю ненужной фигне. В Москве – пробки, полжизни в них стоишь. Я и из дома на фабрику ехать не хочу, 40 минут – это 5% активного времени. Мне удобно онлайн работать.

Даша: Ну, на самом деле, мы с Димой переезжали 10 раз, причем два раза меняли страну.

Так, об этом поподробнее.

Дима: Я на полном серьезе в 12-м году выбирал дом в Санта-Барбаре. Когда попал туда первый раз, то просто влюбился: колибри летают, кролики бегают, океан. В это время бизнес рос каждый год на 100%. И когда такое происходит, ты думаешь, что это будет вечно, рассчитываешь вскоре получить до*улиард. Конечно, могу себе такой дом позволить! Чего нет-то?

И что остановило?

Даша: В Америке жила моя подруга. У нас тогда уже был Рома. Я стала расспрашивать про детские сады, нюансы воспитания детей. И оказалось, что в Калифорнии в первый год жизни ребенка надо сделать 100 прививок. Иначе его не возьмут никуда – даже на площадку в торговом центре. Это меня, конечно, шокировало. Сейчас все поменялось: ты можешь отказаться по религиозным соображениям. Никто при этом не будет проверять, к какой религии ты относишься, ты просто заявляешь это, и все.

Дима: Дальше мы стали рассматривать Лазурный берег: Францию и Италию. Выбрали какое-то количество домов, и поехали их смотреть. Что сразу оттолкнуло – теснота. Причем это были дома с большим евровым бюджетом, но при этом маленькие, с крошечными участками. И чтобы море увидеть, надо на крышу подняться. Красиво – да, но неудобно! Все равно, что всю жизнь ходить на каблуках.

Даша: Два месяца мы жили в Испании, под Террагоной. И это было наше! Широкие трассы, большие дома, огромные участки, много воздуха. В итоге мы купили дом в Испании.

После этого должна быть фраза: и жили там долго и счастливо. Но вы в Саратове. Почему?

Дима: В 14-м году в России случилась жопа. Когда мой знакомый, один из поставщиков, аплодируя, говорил, что Крым наш, я ему ответил: «Ты чего радуешься? Ты сейчас богатый, а через год будешь бедным». Все так и было, курс попер вверх, и даже если в рублях зарплата не упала, фактически все стали зарабатывать гораздо меньше. Даже удобрения для помидоров с рынка покупаются за доллары, поэтому в цене повысилось все. В конце 14-го был рост продаж: люди понимали, что грядет кризис, брали машины, мебель. Потом оборот стал падать. Начались убытки, а у нас большая компания, мы не можем резко сжаться. В июне 2015-го у меня было понимание, что все, рынок рухнул. На тот момент у нас продавалось 1000 артикулов продукции, я сократил их до 100 Все это шло непросто, с войной. И в итоге в 15-м году мне пришлось вернуться в Саратов. Я поставил в кабинет диван и месяц жил в офисе в Клещевке. Даше предлагал остаться в Испании, но она подтянулась. Плюс я здесь начал обустраивать дом.

Насколько я понимаю, дом в Испании у вас так и остался, ситуация более или менее вырулила, но вы все равно здесь.

Дима: Мне очень нравится фраза: дом – не там, где мы родились. Дом – там, где мы прекратили попытки к бегству. Сейчас мы никуда не бежим. Если только зимой. Я климатический мигрант. Ненавижу, когда холодно. У меня кожа скукоживается, приходится тонны крема изводить. Но ты это не пиши, пацаны не поймут))) Ездим зимовать в Таиланд, а в остальное время живем в Саратове. Да и честно: пока работа здесь, я больше не готов никуда уезжать.

Хорошо, вернемся к Инстаграму. В одном из постов, опубликованных через 2 месяца после того, как ты открыл аккаунт, ты озвучил показатели, к которым двигаешься: 50 000 подпис- чиков к августу, 100 000 – к декабрю. Что это для тебя: спорт? Азарт? Новый рынок продвижения диванов?

Дима: Ты что, серьезно думаешь, что я завел аккаунт, чтобы продавать диваны? У меня 1000 магазинов по России, и уж поверь, сбыт давно налажен. Да, я пишу о своей работе в аккаунте: это мое дело, я им горжусь. Это офигительный продукт! Может, ты считаешь, что я и на интервью согласился, чтобы тебе диван продать? Да мне просто нравится поговорить!

Так, а лайки и подписчики при чем?

Дима: Ты филолог, а я математик, я все в цифрах меряю. Мне так удобнее.

Есть мнение, что на вас работает огромная команда: копирайтеры, видеографы; специальные люди на комментарии отвечают. Это так?

Даша: Видеографы у нас есть, но абсолютно все посты пишем сами. И на комментарии тоже отвечаем сами. Так у нас любят обесценить чужую работу! Знаешь, как с Натальей Водяновой: пять детей, сияет на светских раутах, классно выглядит, владеет несколькими языками, занимается благотворительностью. Но всем легче сказать: «Да она на кокаине, у нее 150 человек прислуги, и вообще столько денег, что может себе позволить так жить». Сложно признать, что все это результат невероятного труда. И заметь: богатых людей много, но не все Водянова.

Дима: Я не готов никому отдавать функцию ответа на комментарии. Да, после некоторых постов, бывает, переписываюсь с людьми по два дня. Но в этом весь кайф. С инстаграмом я в принципе стал добрее. Я уже 3 месяца живу с мнением, что 99% людей классные и лишь 1% – долбанутые. Вернее, так: из этого 1% есть люди-говно, которые паразитируют на чужом времени, а есть «потеряшки». Потеряшек можно изменить. Когда они пишут какой-то негатив, я отвечаю: «Что у тебя, день плохой?», вывожу на разговор по душам. И потом они оказываются адекватными людьми.

У тебя был прямой эфир с Оксаной Лаврентьевой. Она в «потеряшек» не верит, всех сразу в бан. Это в принципе культура русского блогерства: «Я тебе не нравлюсь? Тогда пошел вон отсюда».

Дима: А я хочу это менять! Время, умноженное на знания, энергию и любовь, все и всех делают лучше.

У тебя в вечных Stories есть вкладка «Дивиденды». Что ты получил за эти месяцы публичности?

Дима: Понимание, что люди – классные в большинстве своем. А еще мой английский вышел на новый уровень. Я каждый день выкладываю Stories с названиями песен, теперь я их пишу без ошибок.

Даша, а ты?

Даша: Мы оба развиваемся, становимся лучше благодаря instagram. Когда пишешь, хочешь делать это качественно, грамотно, понятно, так, чтобы завлекало. Когда проводишь эфиры, опять же работаешь над речью и над тем, как выглядишь, держишься. Ну а самое главное – есть понимание, что Instagram – это мощнейшая площадка для объединения людей. Например, я приехала на детокс в Казань, сделала отметку геолокации в Stories. Мне моментально начали писать и приглашать на экскурсии, хотели привезти нам парное молоко, какие-то подарки. Просто безумие – в хорошем смысле! У меня сейчас всего 12 тысяч подписчиков, не 100 тысяч, не 500, не миллион, и такая обратная связь. Состояние восторга от того, насколько безграничен мир и как мы можем менять жизнь друг друга.