Франк Беккер
Если бы не случайное знакомство, Франк Беккер так никогда и не попал бы в Россию. Тогда, в конце 80-х, он владел своей кондитерской в Берлине, и к нему на работу устроилась русская девушка. Позже он познакомился с ее сестрой, саратовчанкой Еленой. Через десять лет, когда Франк приехал в Россию, она стала его гидом, а ещё через несколько лет — женой. «Вместе мы решили обосноваться здесь. Сначала я встретился с господином Мешковым, и мы вместе открыли ресторан „Арбуз“, а когда рабочий контракт закончился и я уехал обратно в Германию, принял решение открыть в Саратове свой бизнес — маленький, семейный». Так в Саратове появилась «Кондитерская Франка Беккера».
Саратов Франку нравится, и ни в каком другом городе он жить не хочет. Да, есть свои недостатки, но говорить о плохом просто, другое дело — разглядеть хорошее. «У вас есть Волга, красивая старинная архитектура. Когда мне показали Парк Победы, и я увидел Национальную деревню, понял, что такая мультикультурность города мне по душе». Разумеется, не всё было так просто. Труднее всего давался русский язык. «Голова думает по-немецки», — объясняет Франк. Но самая лучшая школа — это работа с людьми, так что сейчас Беккер прекрасно изъясняется без чьей-то помощи.
Случалась ли тоска по родине? Скучать было некогда, — отвечает Франк, — работы оказалось столько, что ни на что другое не оставалось времени. Правда, не хватает родственников, оказавшихся так далеко. И хорошего немецкого футбола. «Я всегда говорю — нет плохих футболистов, есть те, кто играет без души. Вот немцы играют с душой». Сейчас Франк раз в год ездит в Германию. Там же на кондитера учится его дочь, и это будет уже седьмое поколение пекарей в родословной Беккера. «Мое дело — это моя кровь. Уже через месяц после моего рождения меня принесли в пекарный цех отца и дедушки. И если бы мне снова было 16 и надо было выбирать, чем заниматься дальше, я бы всё сделал так же».
На вопрос, почему всё-таки Саратов, а не Берлин, Франк отвечает: там он — один из миллиона, здесь — один на миллион. Уровень пекарского дела в наших странах отличается, и здесь Франку есть что сказать. «Я могу работать так, как учился там. Классический и масляный бисквит, сдобное тесто, фруктовые начинки — есть столько всего, где нет места химии! Для меня это очень важно».