Текст и фото: пресс-служба СТС
АЛЕКСАНДР БЕЛЬКОВИЧ: «ЗАРЯЖАЮ ЭНЕРГИЕЙ ЧЕРЕЗ ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА»
Больше пяти лет один из самых обаятельных шеф-поваров на ТВ Александр Белькович делится авторскими рецептами в утреннем шоу СТС «ПроСТО кухня». Телеведущий рассказал
о детях, семье и любимых блюдах.
В этом году вы отметили пятилетие шоу СТС «ПроСТО кухня». Как программа менялась и будет меняться, чтобы стать еще актуальнее?

Вся наша команда, которая с самого начала работала над шоу, стала профессиональнее. Сама картинка поменялась, теперь интереснее. Основная цель все та же – готовить классные ресторанные блюда в рамках бюджета. Это осталось главным стержнем программы.

Какую рубрику особенно любите?

Мне нравится «6 минут», когда в реальном времени устраиваешь себе челлендж – нужно успеть приготовить блюдо всего за шесть минут, при этом что-то красиво рассказывать (улыбается). Эту рубрику снимает всего одна камера, совсем нет монтажа. Бывало, конечно, задерживался, но часто готовил и быстрее, чем за шесть минут. Мне нравится, что это динамично, сразу адреналинчик появляется.

Каких рецептов, на ваш взгляд, ждут зрители?

Мы часто готовим по заявкам. Мне могут написать: «Саша, сделай вкусный гороховый суп», «Покажи, как приготовить курицу, но не банально, а празднично». Мы выбираем заявки, которые повторяются, понимаем, что они актуальны. А когда появляется интересный запрос, думаем: «О! Неужели за одиннадцать сезонов еще не делали?».
Сейчас, как никогда, важно поддерживать своих близких. Часто ли вы делаете комплименты супруге Ольге?

Конечно, я своей жене делаю комплименты. Хотя, возможно, она бы хотела их слышать чаще (улыбается). Но я не упускаю случая как-то ее удивить или внезапно сделать сюрприз. Мы вместе больше пятнадцати лет, и букетно-конфетный период давно закончился. Но мы всегда друг друга поддерживаем и не забываем удивлять.

Вы воспитываете двух детей. Дочь и сын ладят между собой?

У них сейчас такой возраст, что дружба пока не получается. У меня была ровно такая же разница со старшей сестрой, поэтому все эти противостояния понимаю. При этом сын и дочь, конечно, очень любят друг друга, потому что мы их воспитываем в любви. Иногда они что-то делают вместе, прямо не разлей вода, а иногда как кошка с собакой. Эрнест еще маленький, постоянно мешает Изабелле, капризничать начинает, топать ногами, характер проявляется.

Как с супругой реагируете на капризы?

Мы стараемся держать баланс, объяснять важные вещи. Иногда бывают серьезные разговоры, но какую-то суперстрогость никогда не применяем. Всегда все проговариваем, все в любви и на позитиве. Например, позвонила жена и рассказала, что забрала сына из садика пораньше, потому что он разбил губу мальчику. Я прихожу, Эрнест голову опустил, рассказывает свою версию случившегося. И я его понимаю, он с характером. Папа у него тоже активный (улыбается). Так что любовь и доброта в нашей семье на первом месте, мы обучаем наших детей самым важным ценностям. Как и у всех, конечно, случается разное. Но это нормально, это жизнь.
Как в целом удается сохранить оптимизм?

Я всегда стараюсь нести позитив, найти какие-то правильные слова. Многие признаются, что я заряжаю энергией, даже через экран телевизора. Например, мне лично помогают съемки шоу «ПроСТО кухня». В бизнесе я один, в жизни другой, а здесь я такой, каким хочу быть. На площадке я расслабленный, шучу, с командой можем посмеяться, хорошо провести время. Вне съемок занимаюсь спортом каждый день. Могу взять велосипед, подтянуться или побегать, куда-то сходить, что-то активное поделать, потому что физические упражнения хорошо проветривают мозг и дают позитивный настрой. Недавно, кстати, начал по утрам заниматься йогой.

А когда на съемках весь день на ногах, что помогает?

Иногда хочется просто прилечь и расслабиться, закрыть глаза, подышать и перезагрузиться. Иногда можно к стеночке встать, лопатки прижать и пять минут постоять с прямой спиной, потянуть шею вверх. Смена картинки тоже хорошо помогает. Можно выйти, подышать воздухом, прогуляться. Сейчас особенно активна индустрия коучей, психологов – в общем, специалистов, которые направляют.

Вы когда-нибудь обращались к таким экспертам?

Я не обращался, но я сам по себе эмоциональный человек, могу как себя загнать, так и, наоборот, быстро поднять на новый уровень. По своей сути я позитивный, мне помощь особо не нужна. А недавно я сдал генетический тест, в результатах было написано, что дофамин у меня преобладает. Видимо, я не склонен к негативным зависимостям, потому что мне и так хорошо.

Тем не менее бывают моменты, когда понимаете, что «природной копилки» недостаточно?

Сейчас время тяжелое, новости расстраивают. Когда почувствую, что пора, или найду своего человека, обязательно попробую. Есть свои загончики-тараканчики, над которыми, возможно, было бы неплохо поработать. Я не могу сказать, что я легкомысленный, весь такой расслабленный. Есть моменты, когда я очень переживаю, как и все. Я еще по знаку зодиака Скорпион, могу сам себя «покусать», поэтому часто говорю себе: «Ты нервничаешь, но нет же причин. Подумай о своем здоровье, так делаешь хуже только себе». И это помогает, настроение улучшается.

Какой фильм вас особенно мотивирует, когда нужно вдохновение или руки опускаются?

Я из другого источника черпаю вдохновение. В телефоне храню специальную папочку под названием «Жизнь», куда складываю классные скриншоты со статьями или цитатами. И когда нужно, могу потратить двадцать минут, чтобы получить свою долю вдохновения.
СУПЕРНЕЖНЫЙ СВИНОЙ ШАШЛЫК ОТ АЛЕКСАНДРА БЕЛЬКОВИЧА
Свиная шея – 2 кг
Лук репчатый – 1 кг
Газированная минеральная вода – 150 мл
Петрушка – 15 г
Кинза – 15 г
Томаты в с/с – 400 г
Чеснок молодой – 3 зубчика
Лимон – половинка
Сахар – 1 щепотка
Паприка – 1 ч. ложка с горкой
Лаваш – 2 листа
Соль
Маринад:

• Лук очистить и нарезать толстой соломкой. Переложить лук в миску, посолить большими щепотками и помять руками.
• Петрушку крупно нарезать вместе с веточками, отправить к луку и помять руками.
• Паприку добавить к луку и перемешать – она придаст аромат и цвет маринаду.

• Свинину нарезать крупными кусочками и отправить в маринад. Влить к мясу в маринаде 150 мл газированной минеральной воды, хорошенько перемешать руками и оставить мариноваться на 6 часов, а лучше на ночь.

Приготовление:

• Подготовить горячие угли в мангале.
• Насадить кусочки мяса на шампуры, отступая по краям так, чтобы мясо не свисало с шампуров. Переложить шампура с мясом на мангал.

Соус:

• В миску перелить томаты в собственном соку и порубить их ножом прямо в миске.
• Добавить в томаты измельченные зубчики чеснока.
• Кинзу мелко нарубить и отправить к томатам. Соус посолить щепоткой, добавить щепотку сахара и сок половинки лимона.

Сервировка:

На лист лаваша переложить кусочки шашлыка, накрыть вторым лавашом и подавать с соусом.

Приятного аппетита!