Фото: Татьяна Шишкина, Антон Девин, Дмитрий Шведов
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ
Во многих семьях есть вещи, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Шесть предметов, способных многое рассказать о своих обладателях, их семьях, ценностях и традициях, мы собрали в проекте.
ЕВГЕНИЙ СПИРИН
Архитектор
В 30-х годах ХХ века мой прадед, Михаил Васильевич Спирин, со своей семьей мигрировал по Волге в поисках лучшего места для жизни. Остановился в городе Балаково. Человек был мастеровой, умел делать все своими руками. Работал модельщиком на судоремонтном заводе (модельщик по чертежам делал модель из дерева, по которой потом отливали станки), стекольщиком, фотографом.

Однажды шестилетний мальчик Женя, будущий архитектор, пришел в гости к своей бабушке Антонине Михайловне, старшей из трех дочерей Михаила Васильевича, и, глядя на стоявшую в ее квартире мебель, произнес: «Эту мебель я заберу себе. Она моя». Очень она ему нравилась, так как не была похожа на блестящие, как облизанная ириска, полированные шкафы из домов родителей, знакомых родителей и соседей. В тех же предметах, что стояли у бабушки, было что-то живое, настоящее. На створках можно было найти отметины, которые оставил отец Жени, будучи в таком же шестилетнем возрасте. Позднее бабушка рассказала, что каждой из трех сестер отец изготовил полный комплект мебели. От стульев и подставок под цветы до одежного шкафа.

Шли годы, под натиском полированной мебели происходили невосполнимые утраты, и до сегодняшнего дня дожили меньше половины предметов из обстановки, но они в семье и по-прежнему служат верой и правдой. И сегодня на створках книжного шкафа можно найти рисунки, которые оставила уже дочь того мальчика Жени, Ярослава.

АЛЕКСЕЙ ТРУБЕЦКОВ
Врач, профессор, художник
Это не совсем семейная история, но она интересная. На фото – акушерский инструмент. С помощью этой деревянной трубки врачи прослушивали сердцебиение плода. По легенде, эта врачебная «трубочка» – стетоскоп – принадлежала ректору СГУ и профессору Петру Васильевичу Голубкову, заведующему кафедрой общей физики с 1932 по 1969 гг. Вероятно, тоже была подарена как символ «докторского» достоинства – защиты диссертации. Следующим владельцем стал Виктор Николаевич Шевчик, физик, ученик Голубкова и основатель кафедры электроники после защиты докторской диссертации, тоже ректор СГУ. Он передал стетоскоп дальше заведующему кафедрой общей физики Всеволоду Семеновичу Стальмахову. А вот он подарил ее моему отцу, Дмитрию Ивановичу Трубецкову, заведующему кафедрой электроники и волновых процессов, создателю факультета нелинейных процессов, Лицея прикладных наук и многого всего. И тоже впоследствии ректору СГУ. Понятно, что после защиты докторской. Так получилось, что у папы было множество учеников. Но, вероятно, не оказалось того одного, кому он решил бы передать стетоскоп. Сейчас он у нас в семье. В качестве оправдания – докторскую, хотя и по другой специальности, я тоже защитил.
ОЛЬГА БУРЛУЦКАЯ
Управляющий директор Резиденции «Мария»
Мамина тетрадь импонирует мне уже тем, что это не аккуратный альбом, четко разделенный на логичные части. Это абсолютно хаотичный набор записей по домоводству, кройке и шитью, списки продуктов, билеты в театр, но в основном, конечно, кулинария. Тетрадь начинали писать с обеих сторон, по какой-то причине оставляя некоторые листы в середине пустыми. Все как у совершенно несистемной меня! Содержимое тетради – ценный клад! Тут и рецепт «того самого» коронного медовика, который готовился только по большим праздникам. И мамино фирменное лечо. Есть и шикарные представители стряпни 90-х – «печенье на рассоле» и баклажаны «огонек». Отдельную ценность представляют собой вырезки из газет. Здесь и «немного о крабовых палочках», и рецепты пиццы от звезд. Но главным диамантом подборки стала статья «Как заставить приносить пользу разорванный полиэтиленовый пакет». Похоже, свою «изюминку» в характере я унаследовала по матушкиной линии!
ЕЛЕНА ТЕЛЕГИНА
Генеральный директор ООО «Парк города «Лукоморье»
Наша фамильная ценность – чайные ложечки, серебряные с позолотой и эмалью, изготовленные на Ленинградской ювелирной фабрике в 1962 году. Это далеко не раритет, не коллекционная вещь, но для нас они имеют значение. Их ценность не в цене, а в том, какие чувства, эмоции охватывают при соприкосновении с ними. Думаю, у каждой семьи есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья славится своим гостеприимством и кулинарными способностями, умением не только вкусно приготовить блюдо или десерт, но и красиво подать их к столу. Неслучайно мы дорожим этим унаследованным предметом сервировки. Бабушка моего супруга, Зоя Алексеевна Прыгункова, была абсолютно героической женщиной. Врач-кардиолог по профессии, она проработала по специальности до 75 лет, и одновременно с этим воспитала сына, а затем и прекрасного внука, ловко вела хозяйство и отлично готовила. Поэтому эти ложечки для нас, в первую очередь, – чудесные воспоминания о бабушке.
ВАРВАРА ДАНЬШИНА
Доктор экономических наук, кандидат педагогических наук,
учредитель Института Развития Бизнеса и Стратегий
Бережно хранимая реликвия в моей семье – это печатная машинка. Ее клавиши помнят, как мой дедушка, Виктор Николаевич Баринов, печатал на ней кандидатскую диссертацию, обдумывая каждую букву и слово. В доме бабушки и дедушки она неизменно занимала почетное место и всячески оберегалась, поэтому и сегодня она в идеальном состоянии. В детстве печатная машинка всегда была у меня на глазах, и мои родные говорили о том, как было бы здорово, если бы я однажды выбрала для себя научную стезю. Когда я стала старше, мне доверили печатать на ней. С ее помощью в английской школе, когда у нас был предмет «Машинопись», я училась печатать под музыку. Тогда она помогла понять, как важно взвешивать каждый символ, прежде чем его напечатать, ведь машинка – не компьютер, и просто так, нажатием одной клавиши, напечатанное не сотрешь. Сегодня для меня эта печатная машинка – теплые воспоминания о детстве, но главное – некий символ того направления, которое я для себя выбрала: науки и образования. От этого для меня ее ценность неизмерима.
ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА
Директор Агентства корпоративных подарков Fialkaexpress.ru
Эта фотография появилась у меня всего лишь год назад, но это настоящая семейная реликвия, которая прошла удивительный путь, чтобы вернуться в семью. Кто на ней, я не знаю. Карточка ценна тем, что сделана в 1916 (!) году моей прабабушкой. Ева Моисеевна Болотина (в девичестве Генс) была фотографом. Об этом рассказывали и моя бабушка, ее дочка, и ее внук, мой папа, вспоминая, что у них дома был даже старинный фотоаппарат на треноге.
Как-то в справочнике Попова А.П. «Российские фотографы (1839-1930)» я нашла упоминание фотографа Х. Генс из местечка Мена Черниговской губернии, владельца фотоателье. Фамилия совпадала, место тоже (там родились моя бабушка и ее младший брат), но вот инициалы – Х. – не подходили. Я посоветовалась с исследователем, и мы решили, что это скорее всего какой-то родственник. Женщина-фотограф в начале XX века? Да еще и владелец ателье? Очень редкая история. Мои генеалогические поиски носят сумбурный и отрывочный характер уже больше 10 лет, но в этот раз сработало правило: не можешь идти к цели, хотя бы лежи в ее направлении. Мне через третьи руки сообщили, что на интернет-аукционе «Мешок» выставлена фотография, сделанная фотографом из Мены, зная, что меня интересует это место. Зайдя на страницу и посмотрев на штамп, я не поверила своим глазам! Наша!
Я связалась с продавцом и в июне 2020-го оплатила фото. Но тут оказалось, что само фото было не у продавца в России, а в Великобритании (!), и из-за ковида шансов получить его в реальности было очень мало. Тогда я решила не расстраиваться, а просто ждать. Спустя 2 месяца фото было у меня в руках. Благодаря штампу на обратной стороне, сошлись все детали: Х. М. Болотина (бывш. Генсъ). Подтвердилось, что это именно наша прабабушка указана в справочнике Попова. А буква Х. – скорее всего, еврейский вариант имени Ева – Хава – дающая жизнь. Удивительно, что такая цепочка случайностей привела эту фотографию через годы и через разные страны в дом как раз в тот момент, когда я ждала третьего ребенка и много думала и размышляла о своей семье и наших корнях.