КАРЬЕРА.
МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
Тема карьерных перемен окутана страхами и установками, мешающими трезво принимать решения. Но если разобраться в своем состоянии и понять, почему возникла потребность куда-то двигаться, вероятность совершить ошибку снижается почти до нуля.
СОСТОЯНИЕ ПЕРВОЕ. БЕСПОКОЙСТВО

Это когда в целом не на что жаловаться: работаю в неплохой компании на неплохой должности и получаю неплохие деньги. Но что-то все поддостало. «Поддостало» – это вязкое, непродуктивное состояние. И оно может длиться годами. Все вроде бы нормально, но вау-эффекта нет: не хватает положительных эмоций от работы, действий, результата. От резких и необдуманных карьерных решений спасает только «ведь у кого-то еще хуже. Что я жалуюсь?» и… ипотека.

Как выйти из этого замкнутого круга? Я предлагаю два вектора движения.

Екатерина Быкова
HR-эксперт, карьерный коуч
  • 1
    РЕФРЕЙМИНГ
    Задайте себе вопрос: зачем я здесь и сейчас работаю? Если сможете ответить на него спокойно; без грусти и драмы объяснить, что дает вам эта работа сейчас и в перспективе какого-то временного отрезка, то вам тут же полегчает. Например: «да, здесь не самый приятный коллектив, зато я хорошо зарабатываю, и для меня сейчас это важно». Или: «я хочу поработать в этом проекте, потому что этот опыт будет дальше меня продвигать, это крутой кейс для портфолио и возможность выйти в более сильную компанию». Когда вы объясняете причину самому себе, вы переходите из роли жертвы обстоятельств в состояние владельца ситуации.
  • 2
    ШКАЛА НЕВЫНОСИМОСТИ
    Представьте себе, что через год ничего не изменится. И отметьте на воображаемой шкале от 0 до 10 степень своего ужаса. Таким образом вы замерите уровень невыносимости образа будущего. Насколько тяжела мысль, что через год вы будете там же, заниматься тем же, с теми же людьми? Если вы поставили отметку 8 и выше, нужно серьезно задуматься, что делать дальше. Если ваш ответ ближе к 2, то, скорее всего, вы сейчас не готовы что-то менять. Самое главное – дать честный ответ.
СОСТОЯНИЕ ВТОРОЕ. НЕВРОЗ ПЕРЕМЕН

Это когда кажется, что все вокруг меняются, а вы – нет. Вас буквально сносит поток из инфопространства, убеждающий, что если вы не учитесь, то стоите на месте или, еще хуже, откатываетесь назад. И под этим прессингом вы начинаете хаотично развиваться, придумывать новые проекты и увлечения. Поймите меня правильно, я не против обучения. Но очень часто мы идем на какие-то курсы и вебинары, не понимая, зачем оно нам нужно. Марафон продвижения в Инстаграм? Да! Курсы ораторского мастерства? Дайте два! Тренинг про осознанность? Без этого сейчас вообще не прожить, беру! Все это приводит к ситуации, когда мы сами себе говорим: «Я просто переполнен знаниями! Мне нужно их куда-то направить, но не могу понять, куда». Вы испытываете дискомфорт, подсчитывая вложенные в свое развитие деньги и затраченные часы, но при этом не понимаете, как новые навыки применить в своей профессиональной реализации. Как выйти из этого состояния? Сместите фокус внимания с источников знаний, заполняющих ваши «пробелы», на каналы, где вы можете эти знания применить. Когда новая информация не перерабатывается в практику, происходит засорение вашего внутреннего пространства. Это как жировые отложения от поглощения «пустых калорий». Вы что-то потребляете, но в этом нет строительного материала для наращивания «мышц» нового навыка. Потестируйте свои знания в рамках четкого дедлайна (неделя/месяц/полгода). Например, вы научились ораторскому мастерству, но нигде не выступаете. Запускайте хотя бы прямые эфиры в Инстаграм! Только действия дают энергию, которая позволит двигаться к переменам. Нереализованные знания делают нас грузными и неповоротливыми.
СОСТОЯНИЕ ТРЕТЬЕ. МНЕ УЖЕ 30-35-40-45, И МНЕ ПОЗДНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

Результат этого состояния – дикая неудовлетворенность. Неуверенность в сочетании с желанием что-то попробовать приводит к фоновому дискомфорту и психосоматическим расстройствам. В таком состоянии человек ищет поддержки. Ему особенно хочется верить сообщениям: «Все получится, ты только начни». Но для хорошей карьеры гораздо важнее не слоган из позитивной психологии, а честная ревизия. Ревизия компетенций, успешных кейсов и личностных качеств. Она дает тот материал, с которым действительно можно работать. Если вы умеете складывать пазл из своих сильных сторон, удачного опыта и интересов, упаковать его сначала для себя, а потом показать рынку – вот тогда это работает. Сформулируйте свои сильные стороны и зоны роста, присвойте себе все свои достижения за 30-40-50 лет, добавьте щепотку уверенности в себе – и смело рассылайте резюме. Не бойтесь перемен. Если вы подходите к ним взвешенно и спокойно, то они будут только к лучшему!