Итальянец Гектор Баракки (Этторе Баракки) попал в Саратов в 1870-е годы. Привёз его вместе с торговой беляной нижегородский купец Живоглотов, заметивший талантливого, но бедного уличного художника на улицах Флоренции. Прожив в Саратове более сорока лет, Баракки управлял лучшим фотографическим ателье, увлечённо занимался оформлением театральных спектаклей по части декораций, преподавал живопись. Его главная заслуга — плеяда известных учеников. Яркие представители саратовской художественной традиции Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Алексей Карёв, Александр Савинов, скульптор Александр Матвеев называли его своим учителем.
Дом художника по сей день стоит на улице Соляной, 30. У него сложная, как и у всего старого архитектурного наследия нашего города, судьба: череда коммунальных жильцов, упадок материального состояния, ветхость, расселение, аварийность. Усилиями команды крае- ведов и музейщиков здание удалось спасти — 1 сентября 2016 года дом получил статус памятника регионального значения. Именно тогда родилась идея создания культурного центра «Дом Гектора Баракки», призванного работать в близких художнику направлениях: живопись, театр, фотография, Волга и, в перспективе, развитие русско- итальянских отношений. Дом предстоит реставрировать, а культурный центр пока обосновался во дворе и работает в тёплое время года. Управляет им Игорь Сорокин — человек, по инициативе которого был восстановлен и стал музеем в 90-е годы дом Павла Кузнецова.
ПОИСК КРЕПОСТИ XVII ВЕКА
Одним из недавних проектов «Дома Гектора Баракки» стало проведение уникальных для исторического центра Саратова археологических раскопок. Законодательно в нашем городе нет условий для предварения каждого нового строительства исследованием истории места, археологией подземной части города, летопись которого ведется с 1674 года — именно тогда была заложена полковником Шелем земляная крепость Саратов (третья по счету).
Наша история сегодня грузовиками вывозится на свалку из котлована под строительство очередного торгового комплекса. Деньги на раскопки во дворе дома Гектора Баракки — а точнее, на небольшой шурф, то есть саму яму 20 м2 — полгода собирали всем миром на краудфандинговой платформе.
Команда археологов-профессионалов под руководством Дмитрия Кубанкина, директора Исторического парка «Россия — моя история», приступила к работам 29 июня, а 1 и 3 июля были днями открытого посещения — археологический фестиваль для всех горожан с практикой на раскопе, лекциями, экскурсиями по местам саратовской крепости XVII века.
Затевая раскопки, мы мечтали о том, что найдём свидетельства если не крепости, то ранних саратовских поселений, потому что подворье Гектора Баракки находится в самом центре старого города. Как только был снят первый, самый поздний слой земли, на поверхность вышла верхушка деревянной постройки. Что это, крыльцо? Через день стало ясно, что прямо посередине шурфа мы откапываем погреб середины XX века. Выглядел он очень фотогенично, как будто мы специально выбрали место, чтобы эффектнее было наблюдать за погружением в историю. Сверху погреб был засыпан строительным мусором последних десятилетий, а ниже — густым слоем бытовых отходов всего XX века. Но самой продуктивной оказалась «Яма № 1» — в «паспорте» каждого экспоната указывается, где его нашли.