Текст: Дарья Артемова
Фото из личного архива
КУКЛЫ КАК ЛЮДИ
Эти куклы так похожи на людей, что их фото легко могут ввести в заблуждение. BJD (Ball Joint Doll) или «шарнирные куклы» – любимые игрушки творческих личностей. В феномене их популярности разбираемся вместе с Елизаветой Орловой – коллекционером из Саратова.
Миловидная блондинка загорает на траве; едет на велосипеде; сидит с друзьями в кафе; читает книгу, удобно устроившись на диване. Типичные позы, незатейливые подписи к фото и немного магии фильтров – обычный аккаунт в Instagram. То, что перед нами кукла, становится понятно только на фото в купальнике, где на изящных длинных руках проглядывают пластиковые стыки.

«Все началось с Барби. Когда они появились в России, мне уже было 13-14 лет, и, конечно, я не успела наиграться, – рассказывает Елизавета, хозяйка аккаунта, обладательница семи кукол BJD. – Как-то раз, будучи в декрете, я гуляла в магазине детских игрушек и заметила, что все Барби стали какими-то неинтересными. Я вспомнила свое детство, кукол 80-х и 90-х годов и решила найти в Интернете винтажные образцы. Поисковик выдал мне фотографии BJD, и у меня буквально произошел переворот в сознании! Детская мечта об идеальной кукле начала воплощаться».
Родиной БЖД-кукол является Япония, поэтому их часто называют ABJD – первая буква аббревиатуры отсылает к их азиатскому происхождению. Эти игрушки изначально не предназначены для детей – за ними сложно ухаживать, их очень легко повредить. Да и ценник от 350 долларов за экземпляр делает их не совсем пригодными для игр в «дочки-матери». Первые куклы выпускались японской компанией Volks. Сейчас на рынке есть огромное количество фирм, которые изготавливают, раскрашивают, кастомизируют BJD.

Но если вы хотите приобрести эксклюзивную коллекционную куклу, стоит обратиться к частным мастерам. В основном кукол лепят вручную из специальной скульптурной глины, а после отливают в полиуретане. Совсем недавно появилась новая технология изготовления кукол – 3D-моделирование. Скульпторам не нужно лепить куклу самим – они создают макет в компьютерной программе. После изготовления каждая деталь куклы собирается на резинку, за счет чего тело получается максимально подвижным.

Компании придумывают типаж, форму лица – «молды». Одни бренды специализируются на более изящных моделях, другие – на мускулистых, третьи предлагают фэнтезийные варианты – у таких кукол есть ушки, рожки, хвосты. Но даже одинаковые куклы у каждого хозяина приобретают свою индивидуальность. Кукле можно поменять цвет глаз, парик, сделать новый макияж, сменить стиль одежды. У некоторых коллекционеров есть несколько пар «одномолдников» – кукол с одинаковой лепкой лица, – которые выглядят совершенно по-разному благодаря различным образам. Шарнирная кукла дает огромный простор для реализации творческим личностям: художникам, фотографам, модельерам, декораторам.
Елизавета, например, шьет одежду и обувь для кукол. «В двух словах не описать, сколько мне дало это хобби! Работа, конечно, очень кропотливая, но когда делаешь то, что приносит удовольствие, не замечаешь, как проносится время. Родственники и знакомые, конечно, иногда смотрят на все скептически, но потом показывают своим друзьям фото из аккаунта со словами: «Смотрите, что Лиза может!».