Фото: Екатерина Деружинская, Вадим Хмелев
Маленькая Италия
в Саратове
Однажды, 24 года назад, на углу улиц Рахова и Посадского открылся уютный итальянский ресторанчик «У Андре», изменив представление гостя о саратовском общепите 90-х годов. Помпезность и накрахмаленные белые скатерти сменились красно-белой клеткой и новым видением: шеф-повар из Италии Андре Симеони внес грандиозную европейскую лепту не только в создание меню и концепта заведения, но и изменил представление о ресторанной культуре Саратова. Кстати, именно итальянец Андре ввел понятие «шеф-повар» в нашем городе. Ведь в те времена в России такой должности не было: глава кухни назывался завпроизводством, а су-шеф именовался бригадиром. Неаполитанская пицца на тонком тесте, первый капучино и тирамису, а также паста ручной работы появились «У Андре». И по сей день, на том же месте, вы найдете маленький уголок Италии и уютно проведете время, наблюдая за процессом приготовления вашей пиццы в дровяной печи.
В составе классической «Маргариты» всего лишь три ингредиента – сочный помидор, свежая моцарелла и ароматный базилик. А еще тесто, выполненное по традиционной технологии длительной низкотемпературной расстойки с минимальным содержанием дрожжей.

Пицца, приготовленная в дровяной неаполитанской печи, – «живая», настоящая. Она запекается при температуре 360 градусов за 2-3 минуты, хрустит при разрезании и отличается румяной корочкой.

Папарделле, феттучини, равиоли, лазанья – эти слова итальянского происхождения звучат, словно музыка. А гастрономическим оркестром «У Андре» руководят бойцы невидимого фронта, каждое утро которых начинается с приготовления пасты ручной работы, или pasta fresca.

Наслаждаясь вкусом свежей пасты, вы не пременно скажете: «Bellisimo»!

Тирамису...

Легкий и невесомый, этот десерт покорил за десятилетия не одно сердце. В переводе с итальянского его название означает «подними меня вверх», и он действительно способен оторвать от реальности бытия. Идеальное сочетание воздушного крема, пропитанного кофе печенья савоярди и сыра маскарпоне пленяет сливочной нежностью и бодрит ароматом кофе.

На протяжении 24 лет, подавая тирамису, официант «У Андре» говорит: «И пусть ваш сегодняшний день будет таким же легким, насыщенным и красивым, как итальянский десерт»!

Многое изменилось за два с половиной десятилетия, оттого приятнее вспоминать май далекого 1998 года, когда мэр Юрий Аксененко разрезал красную ленту нового ресторана города. Здесь было много открытий для жителей Саратова: пиццу на тончайшем, как полотно, тесте стали готовить прямо на глазах у гостей в дровяной печи, привезенной из Италии. В баре появилось настоящее чудо техники – кофейный аппарат, из недр которого рождался эспрессо или капучино. Европейские продукты для ресторана в те времена закупались в итальянских супермаркетах Москвы и переправлялись на поезде в Саратов. Само собой, со временем наладилась логистика, и использование местных продуктов в корне изменило процесс закупа ингредиентов для итальянской кухни.
Ресторанный бизнес развивался, посетители стали гораздо искушеннее, но история «У Андре» дает возможность сегодня занимать уникальную нишу и вносить в жизнь гостя добрую долю душевности, благодаря опыту, традициям, любви к своему делу на каждом конкретном этапе.