Почему мы стали по-другому концентрироваться и понимать
В 2000 году исследование Microsoft показало, что средняя продолжительность концентрации внимания человека составляет 12 секунд, а в 2015 году этот показатель уменьшился до 8 секунд. Одновременно распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности выросла с 7% в 2003 году до 11% в 2011 году. Значит ли эта тревожная статистика, что мы поглупели из-за всеобщей цифровизации и окончательно наступила эпоха «золотых рыбок» – людей, не способных быстро концентрироваться и запоминать? Нет. Мы просто начали думать иначе.
Нейрофизиологи и эксперты образовательной сферы утверждают, что сегодня благодаря цифровизации мы наблюдаем глобальную перестройку работы мозга. Гипервключенность и постоянная перегрузка внешними стимулами требуют от нас умения мгновенно переключать внимание и не терять при этом концентрации на главном. Но нам повезло – человеческий мозг удивительно гибок и способен быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Уже сейчас многие из нас спокойно справляются с несколькими задачами одновременно, адаптировавшись под условия и вызовы нового времени.
Анастасия Руннова, доктор физикоматематических наук, доцент кафедры медбиофизики СГМУ, начальник отдела фундаментальных исследований в нейрокардиологии НИИ кардиологии: – Принято считать, что с 35 лет с каждым годом мы неумолимо теряем по частичке от возможностей своего мышления. Но сегодня, в XXI веке, продолжительность жизни людей растет, мы откладываем свое взросление и взросление своих детей, нам уже не хочется начинать нисходящий путь в 35 лет. Сейчас 40 лет – это расцвет карьеры, да и вполне может быть временем счастливого родительства. Современной медицине хорошо известны типичные возрастные изменения головного мозга. Но, если говорить начистоту, нас не сильно волнует, как именно мозг выглядит на МРТ или как изменился в нем объем белого и серого вещества. Ученых гораздо больше интересует психоэмоциональное состояние человека и уровень когнитивных функций, то есть бодрость духа, способность и желание социального общения, память, мышление, ориентация в пространстве.
Принято считать, что с 35 лет с каждым годом мы неумолимо теряем по частичке от возможностей своего мышления
Сегодня нейропсихология бьется с проблемой – как отследить самые первые вестники снижения памяти, внимания или любой другой когнитивной функции? В поиске «маркеров» старения наука развернула много фронтов. Медики и физики разрабатывают нейроинтерфейсные устройства для поиска возрастных особенностей в активности головного мозга. Нейробиологи ищут аналогичные маркеры, например, в микробиоте ротовой полости. Мы надеемся, что этот поиск уже скоро позволит на приеме у врача объективно определять возраст головного мозга и мышления человека. Но надо помнить, что мы не сможем получить «хорошее» здоровое старение мозга без соблюдения известных правил: сон 7-8 часов, физическая активность каждый день, прогулки на свежем воздухе, уровень артериального давления не выше 119\79, контроль сахара крови, веса тела и психоэмоционального состояния. Биохакинг и майнд-коучинг теряют смысл без этих опор.
Кстати, с точки зрения науки, медицинская эффективность этих техник пока не доказана, более того, не все из популярных советов безопасны. Например, «модный» сегодня прием омега-3 скорее всего просто бесполезен, а при мощной передозировке может вызывать совершенно явные и необратимые проблемы с выделительной системой. В то же время основные нейропсихологические методики майнд-коучинга – скорочтение, рисование левой и правой руками, одновременное письмо, координация движений, использование различных мнемонических тренажеров – известны и применяются уже давно. Однако использование любой технологии, включение в любой коучинг или начало приема любого аппарата из арсенала биохакера требует, во-первых, здравомыслия, во-вторых, совета грамотного невролога, терапевта или вашего клинического специалиста.
Игры разума
Когнитивные нейрофизиологи установили, что наше сознание способно обрабатывать примерно 10-60 байт в секунду, нервная система – примерно 11 200 000 байт в секунду. При этом через органы чувств – зрение, слух, осязание – нам ежесекундно поступает около 4 миллиардов бит информации. По большей части она отсеивается, потому что наш мозг просто не в состоянии ее всю переработать, однако ее осмыслением в фоновом процессе занимается наше бессознательное.
Можно ли натренировать свои когнитивные системы, как любые другие мышцы, до суперресурсного состояния? Интернет предлагает огромное количество самых разных техник улучшения продуктивности, восстановления, тренировки памяти и развития концентрации внимания. Их общий принцип работы строится на том, что важно не количество нейронов, а число связей между ними. Следовательно, грамотные регулярные тренировки мозга поддержат его нейропластичность, затормозят старение и качественно повысят вашу ежедневную эффективность.
7 ключевых навыков XXI века
по версии экспертов «Викиум» – разработчиков тренажеров и специальных курсов для эффективной работы мозга
1
Внимание – умение выделять объекты и явления из общего потока и сосредотачиваться на них.
умение выделять объекты и явления из общего потока и сосредотачиваться на них.
2
Вербальная логика
умение делать логические умозаключения и аргументировать
3
Вербальнологическая память
запоминание слов и умение правильно применять их к объектам и явлениям
4
Невербальная память
зрительная память и умение ориентироваться в пространстве
5
Невербальная логика
понимание графических символов, умение видеть в них закономерности
6
Способность к работе с текстами
понимание смысла текста и умение выделить суть
7
Наглядно-образное мышление – умение зрительно представлять ситуации и решать задачи в уме.
умение зрительно представлять ситуации и решать задачи в уме
Определяясь с выбором мозгового тренажера, обращайте внимание на шесть самых важных признаков качественно проработанного онлайнтренажера. Идеальная платформа должна помочь вам правильно выбрать, какие именно навыки и как нужно тренировать, подобрать для вас оптимальный работающий метод тренировки, грамотно увеличивать сложность, объективно фиксировать изменения когнитивных навыков и подкреплять ваши успехи.
ТОП-5 онлайн-ресурсов для прокачки мозга
1
Wikium
80 игр-тренажеров для ежедневной прокачки 52-х мозговых подфункций на основе серьезной научной методологии, индивидуальная статистика и программа тренировок.
2
Mnemonica
несложные упражнения запоминания чисел, слов и текстов, развития внимания и образного мышления.
3
Petruchek
онлайн-сборник известных логических игр для разминки
4
Chisloboi
онлайн-игра на развитие скорости счета.
5
Brainexer
задачи на концентрацию, сортировку, переключение, группы и списки слов, арифметические операции, пропущенные числа, подсчет символов, нахождение пути. Одно из особенно интересных упражнений – «Эффект Струпа».
Эра «золотых рыбок» – не эра глупых людей. Это время перемен, которое принесет за собой новые возможности. А ключевыми правилами нового времени становятся адаптивность, когнитивная гибкость и гармония с собой.