Брак как гражданско-правовая сделка – наследие еще древнеримской культуры, успешно адаптированное европейской цивилизацией как основной и очень удобный канон для семейной жизни высшего света, с четко оговоренной иерархией внутри семьи. В демократический XXI век формат значительно смягчился: сегодня это скорее «брак для удовольствия», который заключается на определенный срок по взаимной договоренности супругов. В контракте указывается срок действия брака – например, пять или десять лет. Когда этот период заканчивается, пара решает, будет ли она перезаключать контракт или разойдется (например, потому что один из супругов уже хочет стать родителем, а второй еще нет).
Такой прагматичный формат «временного брака» все чаще выбирает поколение Z. Всемирное исследование британской организации C4M, выступающей за сохранение традиционной семьи, показало: четверть молодых людей в возрасте 18–24 лет считают, что брак должен оформляться как срочный договор с возможностью продления, а половина опрошенных 16-летних уверены, что для расторжения брака достаточно лишь желания одного из супругов.
Более взрослое поколение, уже достигшее финансовой состоятельности, все чаще делает выбор в пользу гостевого брака, когда пара официально оформляет отношения, но не живет вместе, не ведет совместное хозяйство и не имеет совместной собственности. Фактически, это страхует финансовую независимость обоих супругов, ведь даже в случае развода им не придется делить имущество. При этом каждый из супругов получает намного больше личного пространства и свободы, сохраняет собственные интересы и круги общения. Семья встречается либо друг у друга в гостях, либо на нейтральной территории – на выходные, праздники или выходы в свет. Этот формат психологи рекомендуют парам со стажем, переживающим эффект «опустевшего гнезда», когда дети уже выросли и разъехались. Гостевой брак помогает сбросить накопленные за годы семейной жизни раздражение и усталость, по сути, превращая семейную рутину в вечное первое свидание.