Текст: Мария Ерохина
Фото: Елена Егорова
Новая романтика
Почему и как меняется институт семьи
World Club изучает, как поколение Z, геймеры и блогеры меняют форматы традиционной семьи, уступая смене поколенческих ценностей. На смену классической нуклеарной ячейке сегодня приходит целая россыпь экспериментальных форматов «семьеустройства» – от браков «ограниченного срока действия» до полного ухода семейной жизни в виртуальную реальность.
Социологи и психологи не скрывают: второе десятилетие XXI века становится для формата классической семьи временем особых испытаний. С одной стороны, мы опять вышли на «шаг поколений», который срабатывает примерно каждые 25 лет и дает особенно сильную диспропорцию мужчин и женщин, вышедших в репродуктивный возраст. Причины такого гендерного перекоса кроются в трагической российской истории ХХ века – так массовая гибель мужчин в мировых войнах и репрессиях отдается в нашем времени.

С другой стороны, современная молодежь активно воспринимает западные форматы «семьестроения», повторяя, в каком-то смысле, опыт столетней давности: в 1910-х годах с форматом семьи вовсю экспериментировали декаденты и футуристы, а в 1920-х – большевики. Но в целом общество становится все толерантнее к различным формам проявления любви и семейного устройства. А в поиски новых удобных форм совместной жизни сегодня втягиваются и миллениалы (21-37 лет), и зуммеры (18-21 год).
БРАЧНАЯ ПРАГМАТИКА
Брак как гражданско-правовая сделка – наследие еще древнеримской культуры, успешно адаптированное европейской цивилизацией как основной и очень удобный канон для семейной жизни высшего света, с четко оговоренной иерархией внутри семьи. В демократический XXI век формат значительно смягчился: сегодня это скорее «брак для удовольствия», который заключается на определенный срок по взаимной договоренности супругов. В контракте указывается срок действия брака – например, пять или десять лет. Когда этот период заканчивается, пара решает, будет ли она перезаключать контракт или разойдется (например, потому что один из супругов уже хочет стать родителем, а второй еще нет).

Такой прагматичный формат «временного брака» все чаще выбирает поколение Z. Всемирное исследование британской организации C4M, выступающей за сохранение традиционной семьи, показало: четверть молодых людей в возрасте 18–24 лет считают, что брак должен оформляться как срочный договор с возможностью продления, а половина опрошенных 16-летних уверены, что для расторжения брака достаточно лишь желания одного из супругов.

Более взрослое поколение, уже достигшее финансовой состоятельности, все чаще делает выбор в пользу гостевого брака, когда пара официально оформляет отношения, но не живет вместе, не ведет совместное хозяйство и не имеет совместной собственности. Фактически, это страхует финансовую независимость обоих супругов, ведь даже в случае развода им не придется делить имущество. При этом каждый из супругов получает намного больше личного пространства и свободы, сохраняет собственные интересы и круги общения. Семья встречается либо друг у друга в гостях, либо на нейтральной территории – на выходные, праздники или выходы в свет. Этот формат психологи рекомендуют парам со стажем, переживающим эффект «опустевшего гнезда», когда дети уже выросли и разъехались. Гостевой брак помогает сбросить накопленные за годы семейной жизни раздражение и усталость, по сути, превращая семейную рутину в вечное первое свидание.
ДЕТИ КАК МАЛЕНЬКИЕ ВЗРОСЛЫЕ
Феномен нашего одновременного существования в реальном и виртуальном мире породил и новые явления в романтическо- семейных отношениях. К ним относятся и микроизмены – лайки под фотографиями бывших возлюбленных или долгие тайные переписки со знакомыми и коллегами, и орбитинг – когда один пользователь внимательно следит за соцсетями другого, но никогда не пишет личные сообщения и не общается вживую
В новой семейной иерархии взрослый теперь не всегда автоматически значит главный. Все больше семей переходит к модели, когда сознательно увеличивается влияние ребенка на семейные решения и уравновешиваются его права со взрослыми. При растущем числе разводов именно дети все чаще принимают решения, с кем останутся в случае распада семьи, и даже могут наложить запрет на новые отношения или брак родителя. Ситуацию подогревают и новые законы: сегодня ребенок обладает не только правом, но и реальной возможностью уйти из семьи, если, например, пожалуется на ненадлежащее обращение. Особая ситуация – много зарабатывающие дети: влогеры «от трех до пяти», получающие миллионные доходы на YouTube, маленькие модели на рекламных контрактах или юные таланты на телевизионных шоу. Родителям, сделавшим ставку на своих детей как на бизнес-проект, приходится не просто перестраивать всю свою жизнь под их интересы, но и сталкиваться с особыми психологическими рисками. У ребенка в детоцентрической семье формируется высокая самооценка и ощущение собственной значимости, но возрастает вероятность конфликта с социальным окружением за пределами семьи.
СЕТЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Еще одна удивительная реальность нашей цифровой эпохи – возможность онлайн-общения с близкими по духу людьми, не отягощенного встречами в реальной жизни. Футуристы предсказывают, что с развитием VR-технологий количество подобных союзов будет только расти. Один из самых ярких примеров – американская массовая онлайн-игра VR Chat, где действуют суперреалистичные 3D-аватары игроков. 31 декабря 2020 года сервис зафиксировал новый рекорд – более 40 000 пользователей онлайн одновременно, погруженные в виртуальный мир, где можно ходить на VR-свидания, играть свадьбы и проживать жизнь обычной семейной пары.

Феномен нашего одновременного существования в реальном и виртуальном мире породил и новые явления в романтическо-семейных отношениях. К ним относятся и микроизмены – лайки под фотографиями бывших возлюбленных или долгие тайные переписки со знакомыми и коллегами, и орбитинг – когда один пользователь внимательно следит за соцсетями другого, но никогда не пишет личные сообщения и не общается вживую. Наконец, именно соцсети подарили нам такой статус отношений как «ситюэйшеншип». Термин появился в словаре Urban Dictionary в 2014 году и означает примерно следующее: вы не позиционируете себя как пару, вы скорее просто друзья, но при этом каждый понимает, что это несколько больше, чем просто дружба.

Все эти новые вызовы времени заставляют ученых все чаще задумываться о том, насколько вообще устойчив институт традиционной семьи в эпоху глобальных перемен? Оптимисты считают, что семья как главный кирпичик общественного устройства останется, даже несмотря на то, что в общей структуре человеческих ценностей она занимает сегодня лишь третье место после карьеры и дохода. Вопрос, скорее, в том, какие еще вариации семейного устройства будет тестировать, принимать или отвергать нашего общество – или перевес все-таки займут синглы, предпочитающие осознанное одиночество и браки с самими собой.