Ваш блог Iron Family был максимально прозрачным и откровенным, постоянные посты в Facebook и на YouTube приковали к вам внимание как спортивной публики, так и тех, кто совсем далек от триатлона. И ваше расставание тоже было очень громким и публичным, о нем говорили даже те, кто с вами лично не знаком. Как ты это переживала?
Конечно, я не ожидала, что это вызовет столь бурное обсуждение. Люди поделились на два лагеря – кто-то поддерживал меня, а кто-то писал в директ такое, что я была в шоке. Пережить всё это мне помогли дети. Впоследствии огромную поддержку оказал и мой молодой человек, который сказал, что надо жить дальше, реализовываться. Я ушла в учебу с головой. И весь этот процесс, включая программу «Давай поженимся» с участием Сергея, прошел мимо меня. Я оставила триатлон как участница, но мне не хотелось полностью рвать с ним связь. И я пошла на такой самонадеянный шаг – написала письмо в Ironman в США, что хотела бы попробовать себя в качестве ведущей одного из стартов. Тем более у меня есть как телевизионный опыт, так и опыт участия в Ironman. Через три дня мне ответили, хотя я этого совсем не ожидала. Думала себя пожалеть, поплакать на тему того, какая я несчастная. А не вышло! Мне предложили вести Ironman 70.3 в Астане. Я позвонила директору гонки и все рассказала. Он ответил: «Окей, ты будешь вести гонку с анонсером из Казахстана и с Гордоном Грэхемом из ЮАР». И тут я сразу испугалась: зачем же я написала, я не смогу! Я погрузилась в изучение английского, в правила триатлона. Что-то о Сергее я узнавала, но это не трогало. Единственное, что выбило из колеи, – это пост в Facebook, где меня обвиняли в том, что я лжетриатлет. Я понимала, что он создан, чтобы убрать меня из гонки в Астане. Я связалась с организаторами старта и уже была морально готова получить отказ, но вместо этого они оказали мне полную поддержку. Посмеялись, поставили лайки и пошли дальше.
Как все прошло?
Если надо выбрать, вести IronMan или участвовать – я за второе. Здесь все зависит от подготовки: ты будешь бежать пять часов или семь. А когда ты ведущий, ты приходишь за час до гонки, тебе надо разогревать болельщиков, поддерживать участников, и после окончания старта ты ждешь самого последнего триатлета. Это непросто, утомительно, но эмоции ты получаешь просто безумные. Ты стоишь в арке, через тебя бегут финишеры, и в твою копилку падают их эмоции. После старта я говорила с IronMan Европа, что готова быть соведущей и дальше. Подумываю пройти обучение на анонсера. В этом году Россия впервые в истории примет официальный старт IronMan.
Ты будешь ведущей?
Пока я не могу раскрывать эту информацию, но я в оргкомитете. Это первый старт в России и единственный в мире, который побил рекорд продаж: 2000 слотов разлетелись за 2 часа 50 минут. Очень многие думали, что ажиотаж нагнетается искусственно, отложили покупку слота – и теперь кусают локти. Правда, одному из желающих попасть на старт все же предоставился шанс это сделать уже после закрытия продаж: 12 февраля ассоциация Meet for charity провела аукцион, все средства от которого направляются на благотворительность. Лот – встречу со мной и слот на Ironman в Петербурге – выкупили за 70 000 рублей. Эти деньги мы перевели в фонд «Движение – это жизнь».
Один из твоих последних постов в Instagram связан не с триатлоном, а с коучингом. Как ты пришла в эту тему?
В процессе поиска ответа, кто я в этой жизни и чем мне заниматься, я понимала, что надо найти сферу собственной реализации. Коучинг заинтересовал меня тем, что я могла сразу попасть в команду. Обучилась в PricewaterhouseCoopers и сейчас работаю в корпоративной сфере. Пока я не могу назвать себя профессионалом, но иду к этому.
Отвечая на предыдущий вопрос, ты произнесла такую фразу: «надо понять, кто я в этой жизни». И кто ты сейчас, во что вкладываешь больше всего – в триатлон, коучинг, материнство, отношения?
Прозвучит банально и по-женски, но я любимая женщина – в первую очередь. Это дает энергию, чтобы быть хорошей мамой, заниматься триатлоном, быть коучем. Это меня подпитывает. Даже если брать триатлон: 5 июля старт во Франции в городе Ле-Сабль-д'Олон, и я начала к нему подготовку. Если в своей возрастной категории попаду в топ-10, то смогу отобраться на чемпионат мира в Новой Зеландии. Мой молодой человек сказал: «Я тебя за ручку подведу к старту, и если увижу, что у тебя дернулась бровь, и ты не хочешь, то мы пойдем в ресторан пить вино и смотреть на остальных». Для меня важна такая поддержка.
Тема номера – перезагрузка. У тебя перезагрузка ценностей, личной жизни, профессиональной реализации произошла в стресс-формате. Может ли быть перезагрузка без потрясений?
Ко мне как к коучу все приходят с таким запросом. В первую очередь, надо понять, чего ты хочешь на самом деле. Будущее, которое ты себе нарисовал, – ты мечтаешь о нем сам, или кто-то тебя туда толкает? Думаешь ли ты о том, что скажут люди, как отреагирует партнер? Надо опираться на свои истинные желания. А для этого их нужно понять: самому либо обратиться к специалисту, который поможет их осознать.
Сейчас ты живешь той жизнью, которой хочешь?
На 100%!