Текст: Арина Дегтярева
ПОЧЕМУ МЫ ПРОКРАСТИНИРУЕМ
Прочитайте, если вам не лень!
«Прокрастинация» – сравнительно новый психологический термин, противопоставлен по значению слову «трудолюбие». Procrastination переводится с английского языка как «откладывание», «промедление», то есть склонность человека к постоянному переносу «на потом» даже важных и срочных дел, что приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Прокрастинация – это временное состояние, которое существенно отличается от всем известной лени. Лень может быть качеством человека или периодическим здоровым проявлением усталости. Это полезный защитный механизм организма, сигнал о том, что нам нужен отдых. Когда мы ленимся, то не корим себя и не испытываем тревогу за бездействие, прокрастинация же является более сложным психо-эмоциональным процессом.

Для борьбы с лентяями и безработными в Советские времена существовала статья о «тунеядстве», по которой был судим Иосиф Бродский. Сегодня подход к психологическим проблемам стал более здоровым и осознанным. Вопросы прокрастинации и лени решаются на глубинном уровне, устанавливаются их истинные причины, и на основании этого проводится грамотная работа.
Люди часто путают прокрастинацию с ленью или неорганизованностью, относятся к этому, как к неизменной черте характера. На самом деле, прокрастинация – это состояние, с которым каждый может столкнуться.

Для начала хочется отметить, что любое состояние возникает не случайно. Попробуйте проанализировать: почему сейчас у вас возникло это чувство? Возможно, что:

*Задача кажется очень объемной и непонятной (тогда нужно разделить ее на более мелкие и ясные);
*Задача срочная, но совершенно не интересная и не отвечает нашим истинным целям, она навязана;
*Наша самооценка говорит, что мы недостаточно хороши (умны/талантливы);
*Награда за выполнение не стоит требуемых усилий;
*У задачи нереальные сроки. Здесь еще вмешивается перфекционизм: лучше ничего не делать, чем сделать плохо.

Все эти вопросы позволяют провести анализ того, что сейчас происходит. Прокрастинация – это реакция на события внутреннего и внешнего мира. Чтобы понять, что делать, нужно узнать, почему эта реакция возникла.
Валерия Разогреева – консультативный психолог Ассоциация психологов «Фрейд»
Выделяем «квадрат прокрастинации»
4 основные причины возникновения такого состояния
  • 1
    Дефицит энергии (когда нет сил на что-либо)
    Что предпринять?
    Аутогенные тренировки, витамины, правильное питание, качественный сон, соблюдение режима дня, регулярный отдых, психотерапия, лечение специальными препаратами
  • 2
    Дефицит мотивации (когда не хочется что-то делать)
    Что предпринять?
    Ставить цель и делить ее на подзадачи, вести ежедневник, четко планировать распределение времени на отдых и работу, периодически менять деятельность
  • 3
    Дефицит положительных эмоций (когда есть тревога перед какими-то делами)
    Что предпринять?
    Регулярный отдых, психотерапия, составление списка (выписываете все, что тревожит), повышение самооценки
  • 4
    Дефицит регуляции (отсутствие силы воли)
    Что предпринять?
    Саморегуляция: тренировка силы воли и управление ею, ставить небольшие задачи и хвалить себя за это
С прокрастинацией нужно бороться, если она приносит вам дискомфорт и мешает нормальному функционированию, влечет за собой деструктивные последствия. Сама по себе прокрастинация не является диагнозом, но в сочетании с другими симптомами может говорить о конкретной психологической проблеме. Например, если помимо этого состояния вы страдаете от выраженной тревоги, астении (хронической усталости), волевых нарушений, то это повод обратиться к специалисту.
Что почитать/посмотреть по теме?

Д.Бурка, Л. Юэнь «Прокрастинация. Почему мы всё откладываем на потом и как с этим бороться прямо сейчас»
Е.П. Ильин «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень»
Выпуск «Как побороть лень и стоит ли это делать?» с Леонидом Чутко на ютьюб-канале «ПостНаука»