Текст: Людмила Тугарина
Фото: Вячеслав Сторожев
SARATOVFARM:
из Саратова – с любовью
История о крафтовом бизнесе с волжских берегов
Константин Токарев
Создатель @saratovfarm
То, чем занимается Константин, сложно описать одним словом. Фермер; часть креативной команды Владимира Мухина, который в сентябре попал в топ-15 лучших поваров мира; энтузиаст агротуризма. Отвечая на вопрос о самоидентификации, наш собеседник вспоминает историю о соединении точек из выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда. Его сегодняшняя жизнь – соединение детского увлечения разведением растений, 5-летнего обучения на факультете психологии, экзистенциального поиска, который когда-то привел его в Гоа, любви к кулинарии и веры в то, что мир отвечает взаимностью тем, кто не боится ему открыться.

«Я не учился в школе в классическом смысле, был на домашнем обучении. И поскольку зимой много времени проводил дома, в своей комнате хотел сделать джунгли – еще до тренда на urban jungle, о котором сейчас пишут. На тот момент это было

очень сложно, потому что пятнадцать лет назад нельзя было купить растения коммерческого качества из Европы, приходилось все искать в частных коллекциях. И я, школьник, бегал по Саратову и искал орхидеи. Когда мне было 12 лет, бабушка с дедушкой не смогли заниматься дачей. Родители хотели продать ее, но я сказал, что сам буду огородничать. Я экспериментировал с сортами растений и технологиями выращивания, часами пропадал среди грядок. И вот эта история близости к природе и наблюдения за ней привела к тому, что я выучил язык растений. Я понимаю, что с ними, мои нейронные сети это распознают. Мне не нужно лезть в энциклопедию, чтобы объяснить, откуда появилось пожелтение на листьях, почему плоды сохнут, – я это просто чувствую».
После получения школьного аттестата перед Константином встал выбор, куда поступать. Направления экологии и психологии привлекали его одинаково, но предпочтение он все же отдал изучению мира внутреннего, а не внешнего. Однако увлечение ботаникой никуда не делось: «Мне очень не хватало работ в огороде и хороших продуктов, которые трудно найти в городе. «Пластмассовые» помидоры, которые больше походили на хрустящую воду, зелень, неотличимая по вкусу от травы. Я мечтал о создании фермы, и мы с другом организовали огород. Это был нелегкий опыт, но у нас получилось вырастить много томатов и салатов, которые стали покупать наши друзья. Что-то мы пытались относить на рынок, но дело не шло: когда ты выращиваешь какие-то экзотические, необычные сорта, это понятно далеко не всем. Саратовский клиент не был к этому готов».

Возможно, фермерство так и осталось бы в категории хобби, если бы не поездка в Индию в 2014-м году. Туда Константин убежал от серой саратовской зимы и неожиданно для себя задержался надолго. «Когда мы были в одном из храмов, я задал вопрос Вселенной: «Что мне делать в жизни?» А через несколько дней пришли люди, которые сказали: «Мы ищем специалиста на органическую ферму в штате Махараштра». И я согласился попробовать». Константин не только приобрел опыт в ведении фермерского хозяйства, но и соприкоснулся с ресторанной культурой. В Индии он познакомился с поваром Гоме Галили, который стажировался в легендарном голландском Noma. И тот открыл ему мир высокой кухни и показал направление для развития.
Мне не нужно лезть в энциклопедию, чтобы объяснить, откуда появилось пожелтение на листьях, почему плоды сохнут, –
я это просто чувствую
По возвращении в Саратов Константин устроился садовником в ресторан «Азиатский стиль», но из садовника вскоре превратился в поставщика салатов и зелени. Оказалось, что шефповара постоянно находятся в поиске качественных интересных ингредиентов для блюд. А он был тем человеком, который мог их предложить. Точки окончательно сошлись в логичный и правильный узор жизни, когда Константин встретился с Владимиром Мухиным из White Rabbit Family. «Мы сразу почувствовали симпатию друг к другу, – вспоминает он о той встрече. – И сейчас я не просто выращиваю для ресторанов Мухина редкие сорта овощей или салатов; я являюсь частью команды. Например, я участвовал в разработке сетов «Контраст» и «Черный лебедь», которые сейчас доступны для гостей его ресторана-театра Chef's Table».
Совершенно новый этап в жизни Константина начался в этом году. Спрос на его продукты рос, а ресурсов огорода уже не хватало. Так он вернулся к своей давней мечте о создании фермы. Для ее обустройства он запустил краудфандинговую кампанию на сайте planeta.ru. Вместо запланированных 300 тысяч он собрал почти 350. Средства пошли на закупку материалов для теплиц и парников, шланги и инструменты, создание колодца и системы водоснабжения. Наша беседа проходит именно там, в Корсаковке: 50 километров от Саратова, вглубь села, у самой околицы. Константин проводит нам экскурсию, и мы понимаем, почему его так любят рестораторы: где еще можно найти испанские съедобные бархатцы, японскую мяту или душистую руту? Сам процесс работы с шефами он описывает так: «Где-то в январе мы садимся за каталоги компаний, занимающихся продажей семян, и составляем список. Что-то я рекомендую сам, а что-то приходит после поездок поваров за границу: в рестораны и на фермерские рынки. Правда, не всегда желаемое совпадает с возможным: например, Мухин сделал мне запрос на фингерлайм. Пришлось его разочаровать – в наших условиях этот австралийский кустарник не растет».

Развитие фермы Константин видит не только в ее благоустройстве и увеличении количества культур, которые будут здесь выращиваться. В мечтах – сделать @saratovfarm центром гастрономического агротуризма, проводить мероприятия, связанные с обучением взаимодействию с растениями. Опыт краудфандинга показал, что сама по себе тема многим интересна, и это вдохновляет двигаться дальше.