МАЗУРЕК, СВЯЩЕННИК И КРАСНЫЙ ПОЛИТРУК
Когда речь заходит о генеалогических исследованиях, людей начинают тормозить ими же придуманные страхи: многим кажется, что это дорого, сложно и невозможно сделать самостоятельно. Ирина Альбицкая доказывает: чтобы распутать клубок семейных тайн, достаточно потянуть за правильную нить.
ВКУС К ГЕНЕАЛОГИИ

С детства помню разносящийся по дому перед Новым годом сладкий аромат «Цыганского мазурека». Наверняка большинству даже не знакомо такое название, а у нас в семье это обязательный атрибут праздника. Есть и второе особенное блюдо – польские пончики, они готовятся один раз в год, на Рождество. Для меня и «Мазурек», и пончики были столь же очевидной новогодней традицией, как гирлянды и елка. Когда я подросла, была удивлена, что эти лакомства известны едва ли не только в нашей семье: Mazurek – традиционный для Польши пирог с орехами и сухофруктами, а пончики – сдобные шары в сахарной пудре с начинкой из чернослива. Взрослой я узнала правильное их название – «Олиболлен» – это новогоднее и рождественское блюдо в Нидерландах и в Бельгии, которое подавалось к шампанскому под двенадцатый удар часов. Но откуда европейские блюда взялись на столе нашей обычной саратовской семьи?
Правильно было бы еще в детстве задать этот вопрос моим родителям, но у меня его не возникало, потому что существовали еще и семейные исторические персонажи – «тетки из Польши». Вспоминала их мама, когда речь заходила о ее юных годах: «я жила у теток на Первомайской», «тетки говорили на нескольких языках». Для моего детского сознания этой информации вполне хватало. Во взрослом возрасте число вопросов резко прибавилось, мне стали интересны польские корни. Но все попытки что-то разузнать упирались буквально в стену, тормозясь на тех самых тетках, которые, как выяснилось, маме приходились двоюродными бабушками!
Долгие годы мои генеалогические изыскания останавливались на следующем: моя прабабушка вместе с сестрами, братьями и своей маленькой дочкой, моей бабушкой, были польскими беженцами во время Первой мировой войны, прабабушка поддерживала Белую Армию. Из документов – свидетельства о смерти теток и ничего на прабабушку: ни даты рождения, ни даты смерти, лишь несколько фотографий. Мне казалось, это тупик, найти данные невозможно. Оказалось – показалось! Найти можно столько, сколько и не снилось в самых фантастических снах, причем сделать это самостоятельно и бесплатно!

Ирина Альбицкая
бизнес-тренер, тьютор МВА, спикер TEDx, собственник Fairing-Club
НАЧАЛО НАЧАЛ

Первое, с чего надо начать, – просмотр всех имеющихся в семейном архиве документов и фотографий (вместе с подписями на обратной стороне), а также опрос родственников, особенно живых еще стариков: бабушек, дедушек и всяческих двоюродных прабабок. Вооружитесь списком вопросов и диктофоном – и вперед. У меня с этим этапом вышел полный провал, потому что я поздний ребенок в семье, бабушку лицезрела лишь до своих полутора лет, а любимый и единственный дедушка ушел, когда мне было двенадцать. В качестве источников мне достались мама и папа, их-то я и мучаю расспросами.
ГУГЛ В ПОМОЩЬ

Что ж, дальше можно открыть волшебный ларчик, в котором спрятана информация о ваших предках. Временами, правда, он больше походит на ящик Пандоры, но ценность от этого не меньше. Ларчик сей доступен любому, ибо его крышка – это крышка ноутбука или экран смартфона. Для начала просто вводите интересующие вас фамилии, имена, отчества, даты рождения, города, должности в поисковик. Уже на этом этапе можно найти много интересного.

Вот, например, история моего недавнего поиска информации по тем самым теткам. Лишь одна из них, кроме моей прабабушки, была замужем. Мужа звали Сергей Михайлович Воздвиженский, он был моей маме как дедушка и сыграл огромную роль в становлении ее как личности. Скажу честно, мне в генеалогии интересны не только прямые кровные родственники, я за семейные истории и влияние членов рода на характеры, ценности и сценарности потомков. Кому-то такой подход не близок, а заводит именно «математический принцип», когда надо найти максимум прямой родни по крови, углубляясь в века (например, составить «крылья» из семи колен), а боковые ветки при этом игнорируются. Задайте себе вопрос, какой тип исследования ближе вам? Итак, Сергей Михайлович Воздвиженский – мой двоюродный прадед. С его отцом была связана семейная легенда. Как-то мама оговорилась, что в одномиз произведений Куприна есть персонаж-священник, и его прототип – отец Сергея Михайловича – Михаил Михайлович, но фамилия в книге слегка изменена. Пожалуй, это была моя первая генеалогическая находка. Нужным произведением А. Куприна оказались «Юнкера», первая же глава романа называлась «Отец Михаил». Это и есть мой двоюродный прапрадед, только в книге его фамилия- «Вознесенский». «Учитель закона Божьего и священник корпусной церкви, маленький, седенький, трогательно похожий на святого Николая Угодника», – так его описывает Куприн. Про личность Михаила Михайловича хотелось узнать больше. Что дал поиск по разным комбинациям из имени-отчества-фамилии, должности и места службы (про место службы я знала из сохранившихся писем: Лефортово, 2 Кадетский корпус)? Самая крутая находка обнаружилась на форуме коллекционеров – его фотография! Комментарий к ней был следующий: «я посмотрел в лицо человеку, который преподавал закон Божий многим из участников обороны Порт-Артура, другим известным личностям Первой мировой и Гражданской войн, весьма вероятно – писателю А.И. Куприну». Знаете, до того, как прочла эти строки, я так не воспринимала его фигуру. Большое видится на расстоянии, и иногда надо услышать чужие слова о человеке, чтобы почувствовать масштаб личности.
Что еще дал поиск в интернете? Сайт соборы.ру, страница «Лефортово. Церковь Михаила Архангела при 2-ом Кадетском корпусе в Екатерининском дворце»: «5 сентября 1899 г. обновленную церковь освятил настоятель протоиерей М.М. Воздвиженский». Далее последовал сайт с авторефератом кандидатской по Лефортово, а в списке литературы «Воздвиженский М.М. Поучение перед началом учебного года: (К воспитанникам 2-го Московского кадетского корпуса), 1893». Так я узнала о его публикациях. Дальше я нашла в сети автора диссертации и в ходе замечательной беседы получила номера фондов в архивах, где может быть интересная мне информация. Вообще, умение написать чужому человеку, у которого, возможно, есть информация о вашем предке – важный навык. Да, придется набраться наглости. Да, есть вероятность, что вам не ответят. Но гораздо чаще полученная информация стоит преодоления комплексов!
Благодаря этому письму Ирина узнала историю своего родственника, который был прототипом одного из героев романа Куприна
МЕТРИКИ

Что еще можно найти простым запросом в сети? Метрики! То, зачем люди идут в архив. Начните с familysearch.org, там хранятся снимки метрических книг со всего мира. Я знаю тех, кто почти все древо выстраивает исключительно с помощью этого сайта. Есть и не распиаренные сайты с метриками. Именно на таком меня ждало самое большое открытие. Это был польский сайт, на котором нашлись мои предки. Несколько кликов, и я уже знаю место рождения (Бяла-Подляска, Польша), точные даты рождения прабабушкиных сестер и братьев, имена их родителей, то есть моих прапрабабушки и прапрадедушки, а еще имена моих прапрапра… с обеих сторон. Я узнала, что мой прапрадед Александр Викторович Вершинский был учителем церковногопения в учительской семинарии, а его отец, Виктор Вершинский, – священником в Беларуси. Но самым загадочным в метриках было то, что я нашла их на всех сестер и брата моей прабабушки, но ее метрики не обнаружилось. Зато опять же в поисковиках я наткнулась на кое-что другое, не менее удивительное.
ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА

Есть базы «Открытый список» и «Бессмертный барак», где размещена информация о жертвах политических репрессий. Если вы знаете, что ваш родственник был репрессирован, поищите его имя на этих ресурсах. Если не знаете о репрессированных в своей семье, все равно пробейте их фамилии, потому что это часто скрывалось. Именно в этих базах я нашла свою прабабушку Веру. И не только ее, но и одного из ее братьев. Что делать, если вы, как и я, обнаружите родных на этих ресурсах? Писать запрос в ФСБ с просьбой прислать материалы дела. Сделать это можно в веб-приемной fcb.ru. В деле будет биография, анкета, данные о семье, записи допросов, иногда фотография. Прабабушку должны были сослать на Соловки, но из-за тяжелой болезни выпустили с запретом жить в крупных городах России. Родной же ее брат был приговорен к расстрелу, и ни одного из этих фактов не знала даже моя мама.
Девичья фамилия бабушки отца Ирины – Клочкова. В процессе изучения архивов стало очевидно, что она приходится родственницей знаменитому политруку В.Г. Клочкову
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Важный сайт – «Память народа» pamyat-naroda.ru. У всех нас есть родные, воевавшие в Великой Отечественной войне. Вбивайте их в поиск на сайте и удивляйтесь количеству информации: воинский путь, наградные документы, фотографии. На этом сайте я нашла наградные листы и описание подвига своего дедушки Якова Семеновича Певзнера. Сам дед никогда не рассказывал про войну. И еще он не говорил о своих родителях, о них я тоже узнала из интернета. Дедушка был родом из белорусского местечка Бобр. 10 октября 1941 г. в Бобре фашисты расстреляли 961 человека, среди них был отец деда, мой родной прадед. Это была боль, с которой дедушка жил все годы, такая боль, для которой не нашлись слова, чтобы ей поделиться. Если среди ваших родных есть жертвы Холокоста, знайте, что существуют сайты со списками и карточками на погибших. На таком сайте я нашла фотографию своего прадеда, и это единственное его фото в нашем семейном архиве. Все ресурсы, о которых я рассказала, бесплатны. Открывайте свой волшебный ларчик и узнавайте, что скрывает время.
КНИГИ КАК РЕСУРС

Иногда бывает так, что родные будто сами хотят, чтобы их нашли. Так случилось с предками по папиной линии. Девичья фамилия его бабушки – Клочкова, родом она из Кошелей Воскресенского района. От Кошелей до села Синодского совсем близко, а Синодское – родина знаменитого панфиловца, политрука Клочкова. Совпадение? Как говорят генеалоги, в близких селах нет однофамильцев, все они – родственники. В одной из книг про политрука-героя нашлось следующее: «1763 год. Ревизская сказка, перепись крестьян села Усовки, лежащей на реке Терешке. Бурмистр Федор Федоров Безбородов с выборными тщательно переписал помимо всех иных и семью живущего здесь Ивана Клока. Клок – не фамилия. Это прозвище, деревенская кличка. Назван так за седую прядь в бороде. И еще хорошая замета: у него пять взрослых и поженившихся уже сыновей. Он – Клок, а сыны по воле бурмистра отныне Клочковы. Когда подросли внуки, семья Клока распалась, разделилась. Кто-то из тех Клочковых, что остались в Усовке, примкнули к пугачевским отрядам. После убежали в Синодское. Откуда и пошел род Василия Клочкова». Папа даже и не знал, что с политруком Клочковым они, хоть и дальние, но родственники. Мне же теперь надо выяснить, к ветке какого из сыновей Клока относится моя прабабушка Евдокия Трофимовна Клочкова. Тут уже без похода в архив не обойтись, а это немного другая история.
ОСТАВЛЯЙТЕ «ЗЕРНЫШКИ»

И еще. Дублируйте родовое древо в программы на специализированных сайтах, например, на myheritage.com. Если кто-то из ваших даже очень дальних родственников заносил данные в эту программу, то созданное им древо при совпадениях будет предложено присоединить к вашему. Именно так я получила полностью построенную родовую ветку со стороны моего дедушки. Сама бы я эту информацию не нашла в таком объеме. Есть такое понятие в генеалогии – «оставлять зернышки» – информацию о тех, кого вы ищете. Пишите на форумах (самый крупный forum.vgd.ru), спрашивайте в группах в соцсетях, пишите посты под хэштегами (например, #географияпоиска).

Дайте вашим родственникам возможность найти вас! Удачи вам в поисках! И увлекательных открытий!