Текст: Алина Сафарова
СЛОВАРЬ ГАСТРОРУССКОГО ЯЗЫКА
Бывало у вас так, что, листая меню в заведении, вы не понимаете, что в нем написано? Какие блюда скрываются под сложными названиями? Мы разобрались, что значат эти слова с национальным колоритом и составили словарь гастрорусского языка
ЯФФО
Бурекас с картофелем и сыром
Бурекас (бурек) – это турецкий пирог, который готовят из тонкого пресного теста с разнообразными начинками: мясной – традиционно с говяжьим или бараньим фаршем., сырной, с зеленью, картофелем. Начинку заворачивают в листы теста, из которых формируют улитку. Затем обязательно смазывают взбитым яйцом и посыпают черными или белыми семенами кунжута.

Мхаммара
Мхаммара – популярная закуска в странах Ближнего Востока в виде нежного и ароматного пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Как правило, ее подают к свежему хлебу или сухарикам и используют в качестве намазки.
MR. KIM
Токпокки
Токпокки – одно из самых популярных традиционных блюд Южной Кореи. Его готовят из тока (клецки из рисовой муки), кочуджана (острый соус), вареного яйца, манду (корейские пельмени), сосисок и рыбных пирожков «омук».

Пибимпаб
«Пибим» означает смешанный, а «паб» – рис. Готовое блюдо – это рис, приготовленный на пару, с добавлением свежих, маринованных и тушеных овощей, сырого или жареного мяса, а также яйца.
ВЕРАНДА
Сальтимбокка из цыпленка со свежими овощами
Сальтимбокка – это изысканное блюдо римской кухни, которое представляет собой тонкий шницель из телятины. В некоторых рецептах используют свинину или куриное мясо. Мясо маринуют в вине или соленой воде – в зависимости от региона и личных предпочтений. Для приготовления сальтимбокки по-римски тонкий пласт телятины отбивают, а затем сверху кладут ломтик прошутто (пармской ветчины) и листья шалфея. В некоторых рецептах шницель сворачивают так, чтобы ветчина оказалась внутри. Затем шницель обжаривают в масле и доводят до готовности с добавлением марсалы, сладкого крепленого вина.

Панцеротти с бараниной
Панцеротти – это итальянские пирожки, которые представляют собой уменьшенный вариант пиццы кальцоне. Готовятся из мягкого пышного теста и жарятся на сковороде в масле. В качестве начинки обычно используются соус с кусочками томатов, сыр моцарелла и базилик.
ЭЛАРДЖИ
Кучмачи
Кучмачи – традиционное грузинское блюдо из потрохов, одна из наиболее известных грузинских горячих закусок. В качестве основного сырья выступают сердце, печень, легкие и желудки кур и уток или телячьи субпродукты. Помимо потрохов в рецепте используются кинза, зерна граната, перец чили, чеснок, сушеный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.

Ачма
Ачма – один из видов грузинского хачапури. Готовится из большого количества слоев теста, которое немного отваривают, чтобы они не слипались. В качестве начинки по традиции используют сулугуни, его нарезают или натирают и пересыпают им каждый слой теста. Тесто для сочности можно промазывать сливочным маслом.
ЛИПА
Оссобуко с толченым картофелем
Оссобуко – традиционное итальянское блюдо, оно появилось в конце XIXвека в сельской местности рядом с Миланом. Название дословно переводится как «полая кость», поскольку для приготовления используется телячья рулька. Она тушится в бульоне с добавлением овощей и вина. В традиционном рецепте используются корица, душистый перец, лавровый лист и приправа гремолата.

Стриплойн
Стриплойн – премиальный стейк, который отличают крупные и плотные мясные волокна и небольшое содержание межмускульного жира. Характерная прослойка придает мясу сочность, однако многие повара обрезают ее после прожарки стейка, и он получается более постным.
ATLAS
Севиче из гребешка
Севиче – это латиноамериканская закуска из сырой рыбы, маринованной в соусе с добавлением сока лайма. Дополнительно можно использовать кукурузу, кольца лука, острый перец или все вместе. Важно не забывать обильно приправить блюдо разнообразными специями, чтобы вкус получился преимущественно кислым с нотками остроты.

Ньокки с говяжьими щечками
Ньокки – это итальянское блюдо в виде клецек из картофельного теста. Их отваривают в подсоленной воде, а затем подают с различными соусами или посыпками из зелени и тертого сыра.