КОКОСОВОЕ МАСЛО сегодня – буквально панацея от всех болезней. Мы наносим его на лицо, тело, руки, волосы и, конечно же, употребляем в пищу. Однако ученые настроены довольно скептично по отношению к этому суперфуду. В кокосовом масле содержится 80% насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина ЛПНП в организме, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Британский фонд питания заключил, что потребление кокосового масла допустимо лишь в небольших количествах и при соблюдении здоровой сбалансированной диеты. Его можно заменить любым другим маслом по своим вкусовым предпочтениям, лучше всего подойдет оливковое нерафинированное или каноловое масло. Последнее известно исключительным содержанием ненасыщенных жиров в составе.
СПИРУЛИНА – микроводоросль, которую предлагают покупателю в качестве органической добавки к пище. Ее состав действительно впечатляет: легкоусвояемые аминокислоты, витамины, минералы и полезные пигменты, такие как хлорофилл. Вот только до нас спирулина доходит в обедненном составе. После обработки волшебные свойства водоросли снижаются на все 50%. То ли дело живая спирулина! К сожалению, сейчас на российском рынке ее все еще не так много, но она уже показывает прекрасные результаты по усвояемости и эффективности. Живая спирулина содержит много белка, однако менее полноценного, чем в молоке, мясе и яйцах. Для восполнения потребностей в белке необходимо будет съедать не менее 100 граммов спирулины в день.
ЯГОДЫ ГОДЖИ обрели свою популярность, когда их активно стали использовать при похудении. В них много антиоксидантов, аминокислот, минералов и витаминов группы В, С, Е. На родине, в Тибете, ягоды используют в составе растительных сборов как тонизирующий препарат. А у нас есть прекрасная альтернатива – клюква. Она имеет схожий витаминноминеральный комплекс и оказывает абсолютно такое же воздействие на организм. Как и годжи, клюкву лучше употреблять в сушеном или вяленом виде.
ЯГОДЫ АСАИ – этот суперфуд прибыл на российский рынок из Южной Америки и прославился большим содержанием антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от окисления и замедляют процессы старения. Заменить плоды асаи можно ягодами, в которых есть такой же антиоксидантный комплекс – ежевикой, шиповником и вишней.
СИРОП АГАВЫ маркетологи преподносят как полезный диетический продукт и лучшую альтернативу белому сахару. Однако ученые утверждают обратное, поскольку сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Исследования показывают, что именно фруктоза, а не сахароза может оказывать наиболее губительное влияние на печень, провоцируя метаболические заболевания, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и излишний вес. Поэтому вреда от сиропа агавы намного больше, чем приписываемой ему пользы. Заменить этот «натуральный продукт» можно медом или кленовым сиропом, который, к тому же, менее калорийный.
ГРАНОЛА является прекрасным суперфудом, но если самостоятельно делать ее дома или покупать в проверенном месте. Основу блюда обычно составляют злаки, овсяные хлопья, к ним добавляют орехи, семечки, фрукты, ягоды, корицу и, если очень хочется, немного сахара или сиропа. В магазинной граноле содержится слишком много сахара. Например, в 100 г одного популярного бренда его было обнаружено около 20 граммов – практически как в шоколадном торте.
КИНОА – новичок среди суперфудов, популярен он стал всего пару лет назад, когда мир активно начал обсуждать небезопасность глютена для здоровья, который, как известно, содержится во многих злаках. В киноа этого белка нет, он богат другими протеинами, действует как источник сложных углеводов и содержит пищевые волокна. Но по всем этим параметрам подходит еще одна крупа, более привычная нам, – гречневая. К тому же, по пищевой ценности киноа проигрывает гречке, в которой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
ШПИНАТ можно назвать безусловным суперфудом. Поскольку в дневной порции шпината, а это около 100 граммов, содержится всего 7 килокалорий. При этом список его полезных ингредиентов огромен: витамины А и С, магний, калий и кальций. Благодаря такому составу шпинат обладает мощным антиоксидантным действием, помогает в профилактике заболеваний лёгких, сердца, сосудов, суставов и костей, а также улучшает пищеварение. Однако при всех плюсах, в свежем шпинате есть один существенный минус – много оксалатов – солей щавелевой кислоты. Их переизбыток в организме грозит образованием камней в почках, поэтому превышать дневную норму потребления не следует. Хорошими аналогами шпината считают рукколу, базилик, пекинскую капусту и петрушку. Пример со шпинатом наглядно показывает, что переизбыток даже полезного продукта может быть опасен для организма. Именно поэтому в вопросах питания стоит стремиться к балансу.
Большинство полезных продуктов не нуждается в громких лозунгах и ярких этикетках. Полагаясь на суперфуды, не стоит забывать, что здоровье человека складывается не из отдельных продуктов питания, а на основе пищевого поведения в целом и образа жизни.