World Club news

Сказка наяву

Олег Елкис, фотограф
Лет пятнадцать назад зимний Байкал был эдакой «терра инкогнита» не только для рядового туриста, но и для опытных путешественников. Самые отчаянные фотографы-натуралисты предпринимали вылазки-экспедиции, чтобы потом поразить всех невероятными на тот момент снимками кристально чистого льда, торосов и многочисленных замерзших пещер. Насмотревшись снимков, туда потянулись путешественники попроще, а за ними уже простые туристы. Сейчас даже есть шутка, что в феврале-марте фототуристическая Россия сжимается до размеров Байкала. А если быть точным, до размеров Малого моря Байкала – пролива между западным побережьем озера и островом Ольхон. Ну а столица острова Хужир из депрессивного поселка превратилась в туристическую мекку.

Как многие знают, вода Байкала – одна из самых прозрачных в мире, что объясняется низким содержанием минералов и примесей. А за счет особенностей местного климата, в частности сильнейших ветров (некоторые из них даже имеют свои названия – Сарма, Баргузин), сдувающих весь снег с поверхности озера, и образуется чистейший лед. Помимо этого, каждую зиму появляются ледовые гроты и ледяные наплески – небольшие пещеры и скалы у берега, украшенные сотнями причудливых сосулек. Торосы, огромные глыбы льда, образовавшиеся под давлением и из-за разломов, прекрасно дополняют общую картину величия и красоты Байкала. Ну а более 300 солнечных дней в году позволяют все это величие увидеть в лучшем свете. Неудивительно, что благодаря развитию внутреннего туризма эти места стали столь привлекательны, и интерес к ним никак не спадает.

Но этот самый повышенный интерес никак не должен отпугивать, наоборот, вместе с турпотоком начал расти уровень сервиса. В Хужире строят новые турбазы и мини-отели, открывают магазины и ресторанчики, придумывают новые активности, причем зачастую трансферы на Ольхон делают прямо из иркутского аэропорта. Поэтому, если пятнадцать лет назад снимки с байкальским льдом казались какой-то невероятной сказкой, сейчас легко и просто можно увидеть эту сказку своими глазами.
Материалы номера