World Club news

ПРОТОКОЛЫ ПИТАНИЯ: Что это такое и с чем их едят?

Дипломированный специалист в сфере превентивного управления здоровьем, функциональный нутрициолог, сертифицированный коуч Европейской профессиональной ассоциации коучинга ЕСА, сертифицированный фитнес-тренер Татьяна Михайлова рассказала, как через осознанное отношение к питанию улучшить внешний вид и состояние здоровья в целом, повысить уровень энергии и достичь эмоционального равновесия.
Лишний вес, проблемы с ЖКТ, недостаток энергии, частые простуды, вопросы по женскому здоровью — проблемы, за решением которых приходят к нутрициологу. У каждой из них есть причина. Я разрабатываю персонализированные планы по изменению образа жизни, учитывая потребности и «боли» клиента. В процессе помогаю формировать здоровые привычки и преодолевать вредные, управлять своими эмоциями, устанавливать реалистичные цели; мотивирую и поддерживаю, работаю с психологическими барьерами.
Как еда влияет на наше состояние?
Одна из подзадач на пути к здоровью — помочь клиенту построить здоровые отношения с едой. Это процесс поэтапный и планомерный: я анализирую пищевой дневник и постепенно вношу коррективы, элементарно учу тщательно прожевывать пищу, а не проглатывать ее на бегу; мы исключаем перекусы, и постепенно рацион очищается от «мусора», меняется продуктовая корзина — она наполняется разнообразием натуральной и здоровой еды. Так как акцент делается на употребление продуктов органического происхождения, меняются даже места закупок. При определенных состояниях этого бывает недостаточно, и нужно на время подобрать протокол питания — программу, которая поможет решить вопросы клиента по здоровью и внешнему виду.

Обычно влияние питания на самочувствие мы связываем с реакциями ЖКТ — расстройство стула, вздутие, газообразование, метеоризм, нарушение усвоения пищи, аллергии. Но и такие состояния, как головные боли, заложенность носа, перепады настроения, туман в голове, раздражения на коже, боли в суставах — тоже часто связаны с едой. А люди довольно долго живут с этими симптомами и не понимают взаимосвязь.

Протоколы питания: каждому — свой
Протоколов питания много. В основе каждого из них лежит исключение из рациона определенных видов продуктов. Часто их миксуют, сочетая одновременно два-три. Помимо показаний, у них есть и противопоказания, поэтому обязательная рекомендация — составлять программу со специалистом по питанию, диетологом или нутрициологом. Это исключительно персонализированная история.

Познакомлю вас с несколькими распространенными протоколами питания.

Аутоиммунный протокол (АИП)
Достаточно непростой протокол с точки зрения его соблюдения, он хорошо зарекомендовал себя для лечения различных аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, системной красной волчанки, витилиго, аутоиммунного териоидита и других.

Помогает снизить атаку иммунной системы на собственные органы и ткани человека, успокаивает аутоиммунный ответ, который может возникать в связи с рядом различных факторов: стрессы, неграмотный рацион питания, генетика, минеральные дефициты, неоптимально работающая система пищеварения.

LCHF протокол (low carb high fat)
Этот протокол подходит людям с наличием таких состояний, как инсулинорезистентность, сахарный диабет второго типа, лептинорезистентность, метаболический синдром и болезнь Альцгеймера.

Название протокола переводится как «Мало углеводов, много жиров». Он пришел к нам из Швеции, где подобному рациону оказывается поддержка на государственном уровне (ему следует четверть жителей страны). Основной принцип — сокращение углеводов, в том числе и фруктов, так как в них много сахара — и полное исключение сахара, муки, крахмала.
Средиземноморский план питания
Этот протокол является самым простым из существующих на сегодня, подходит здоровым людям и тем, кто хочет избежать проблем со здоровьем в будущем.

Наиболее изученный и проверенный, этот план питания основан на традиционной кухне стран мира, граничащих со Средиземным морем. Подобного рациона можно придерживаться всю жизнь. В списке запрещенных продуктов — только «мусорная» и искусственная еда: фастфуд, торты, пирожные, выпечка, острые копченые и жареные блюда, майонез, алкоголь.
Гормональный рацион
План содержит питательные вещества и фитонутриенты, необходимые для питания всех осей, желез и органов, которые формируют женское гормональное здоровье: мозг, яичники, матку, надпочечники, щитовидную железу, а также поддерживает кишечник, систему детоксикации.

Это один из вариантов Средиземноморского протокола, модифицированный для женского здоровья. С помощью правильных продуктов возможно поддержать свой цикл, вес, эмоции и настроение. Все, что нужно, — планировать питание каждую неделю, в зависимости от фазы цикла.
FMD-протокол
Программа создана на основе оздоровительного эффекта голодания с учетом минимизирования побочных эффектов, связанных с длительным ограничением калорий. Название происходит от английского Fast Mimicking Diet — «диета, имитирующая голодание».

FMD предполагает значительное сокращение общего потребления калорий в течение 3 -7 дней каждого месяца. В эти дни калорийность рациона ограничивается до 40−50%. Исключается все, кроме легко усваиваемого белка в небольшом количестве, овощей, фруктов, полезных жиров. Из напитков разрешены травяные чаи и вода.

FMD протокол помогает запустить регенерацию клеток, процессы омоложения и самовосстановления; уменьшить воспаление; усилить сжигание жира; снизить инсулинорезистентность и привести уровень сахара в крови к норме; улучшить качество сна и состояние кожи. Я рекомендую проходить такой протокол один раз в 2−3 месяца своим клиентам, которые уже умеют управлять пищевым поведением, нормально питаются, ведут активный образ жизни. Он хорош как разгрузочный вариант после праздников, отпусков, если были погрешности в питании, и нужно вернуться в обычный размеренный режим.
Фокус на образ жизни
Каждая из этих программ предполагает переход на другой образ жизни. Происходить это должно постепенно, что позволит деликатно и безопасно запустить в организме требующиеся для оздоровления перемены. В среднем на этот этап отводится 3−4 недели. По этой же причине не происходит резкой смены рациона. При этом абсолютно нормально ощущать некоторый дискомфорт. Главное — находиться под контролем специалиста, который сможет определить первые признаки неадекватной реакции и скорректировать меню.

Не следует забывать и об общих принципах, которые помогают добиться желаемого результата:

  • соблюдайте режим питания: количество приемов пищи и их время должно быть одинаковым каждый день;
  • тщательно пережевывайте пищу: это способствует хорошему пищеварению и усвоению питательных веществ
  • во время трапезы уберите телефоны, выключите телевизор, чтобы вас ничто не отвлекало и не мешало сосредоточиться на вкусовых ощущениях и чувстве сытости;
  • ведите пищевой дневник, отслеживая реакции организма;
  • употребляйте достаточное количество воды в течение дня: 30−40 мл на килограмм массы тела;
  • следите за режимом сна и отдыха: засыпайте не позже 22:00 — 23:00, соблюдая гигиену сна;
  • включите в рутину ежедневную физическую активность.

Изменения в образе жизни и в питании затронут эмоциональный фон. Важно в этот период поддержать нервную систему. Помогут любимое хобби, ванна перед сном, занятия йогой, медитации, дыхательные техники, общение с природой. Хорошим решением будет пойти в работу с сопровождением специалиста, чтобы всегда иметь возможность задать вопрос, получить информацию, помощь и поддержку. Но помните, что 80% работы в любом случае делаете вы — так как никто за вас не поест, не поспит, не потренируется, не проживет ваш жизненный опыт.

Хотите построить свою маршрутную карту на пути к здоровью, красоте, активному долголетию, подобрать протокол питания, узнать о системном оздоровлении через изменение образа жизни?

Записывайтесь на консультацию через WhatsApp 8 (937) 221-53-91
или подписывайтесь на мой канал, где я щедро делюсь знаниями и даю практические рекомендации по основам правильного питания, физической активности и ментальному здоровью.
Новости