World Club news

За рамками привычных сценариев

Жизнь Ирины Цой напоминает захватывающий фильм с крутыми поворотами: детство без матери, финансовый крах, вынужденный переезд, конфликты с партнерами, тяжелый развод и долги, которые пришлось закрывать, продавая имущество. Но самое удивительное – ни одно из этих испытаний не сломило ее. Напротив, каждое стало ступенькой к новым вершинам. Сегодня Ирина – пример женщины, которая не просто выстояла, но и построила успешный бизнес, обрела счастье и продолжает вдохновлять других. Как? Узнали в интервью.
Перед интервью посмотрела видеоподкаст с вашим участием, и у меня было ощущение, будто я прочитала сценарий фильма, который еще не сняли. Как вы, находясь внутри этого «сериала» под названием «Жизнь», воспринимаете все, что с вами происходит? Где находите силы, чтобы подниматься после ударов судьбы?
Наверное, все идет от воспитания. Когда мама ушла, мне было 10 лет. Я не понимала, как тяжело было папе. Только повзрослев, осознала, через что он прошел. Мне даже стыдно за некоторые свои поступки. Например, однажды я устроила истерику из-за джинсового костюма за 90 рублей (при зарплате папы в 100 рублей). Он спокойно сказал: «Мы можем либо прожить на эти деньги месяц, либо купить костюм». Я выбрала костюм. Мы ели лепешки и картошку, но он ни разу не упрекнул меня. За ошибки он меня и брата никогда не наказывал, поэтому я не боюсь рисковать и всегда верю в лучшее.

Как вы оказались в Саратове?
Это был 2004 год. В Узбекистане мы с мужем занимались тортами — у нас был небольшой кондитерский цех. Использовали все привозное: прибалтийское масло, казахскую муку. Но потом в стране началось импортозамещение. Местные продукты были низкого качества: мука — черная, масло при взбивании превращалось в воду. Импортные ингредиенты стали завозить нелегально, их цена взлетела, и себестоимость тортов стала запредельной.

В Саратов мы решили переехать, так как отец уже жил здесь. Продали квартиру… за 600 долларов — этих денег хватило только на дорогу и подарок папе на юбилей. Мой бывший супруг сразу устроился поваром в ресторан азиатской кухни. Я пошла в «Макдоналдс», но меня не взяли из-за отсутствия регистрации и гражданства. В итоге я нашла работу в компании «Теплолюкс», которая занималась электрообогревом.
Неожиданно! Из кондитерского бизнеса – в инженерный. Как вы там себя чувствовали?
Мне повезло: я попала туда на самом старте. После трудоустройства нам провели семидневный тренинг по продажам: многое из того, что я умею, я взяла именно оттуда. Мне нужны были деньги, поэтому я работала без остановки. Брала бумажный справочник, обзванивала компании, назначала встречи и ехала куда угодно: на Трофимовский мост, в Поливановку, на Молочный комбинат. У меня хорошо получалось: я по натуре продажник, и умела договариваться с инженерами и проектировщиками. У нас появились крупные проекты, которые даже директору казались невероятными. Компания развивалась стремительно, и уже через год я зарабатывала 150 тысяч рублей.

Просто нереальные деньги! По нынешним меркам это как несколько миллионов.
Абсолютно! Правда, через пару лет руководство решило, что я получаю слишком большие деньги, и захотело мне сократить выплаты, хотя оклад у меня был всего 20 тысяч, остальное – проценты. Я, конечно, собралась уйти. Директор предложил: «Возьми отпуск, подумай». Я так и сделала. Долго размышляла, искала информацию. В итоге узнала, что есть много аналогичной продукции, но от импортных производителей. У меня были небольшие накопления — около 400 тысяч рублей. Я взяла кредит еще на 600 тысяч и поехала к этим производителям. Заключила дистрибьюторские договоры, сняла небольшой офис на Ильинской площади и открыла свою компанию «Теплохиммаш». Кстати, мы до сих пор там находимся — уже 18 лет. Мы работали с крупными компаниями, оборонными предприятиями, обогревали нефтепроводы и газопроводы.

Как из такого «хлебного» бизнеса, где большие заказы и крутые проекты, вы решили посмотреть в сторону общепита?
У бывшего мужа был большой опыт в сфере гостеприимства, он перерос найм, и мы задумались о своем ресторане. Планировалось, что проектом будет полностью заниматься он, но в определенный момент понадобился мой опыт в управлении бизнес-процессами. Когда я погрузилась в дело, то была в шоке. В «Теплохиммаше» все было просто: нашли объект, завезли материалы, монтажники все установили, запустили — и деньги пошли. А здесь постоянный стресс! Например, вынос продуктов. Смотрим на камеру — наша уборщица идет с мешком мусора, а возле забора вытаскивает из него огромное ведро сливочного сыра, кусок мяса. После этого мы стали проверять пакеты, сумки. Может, это не очень приятно для персонала, но нам тоже нелегко.
Получается, обучение ресторанному бизнесу происходило в процессе? То есть вы не прошли какие-то суперкурсы, где все разложили по полочкам, а потом уже начали работать?
Это сравнимо с прогулкой по полю с граблями. Наступили — ударились, поняли, что так делать нельзя. Потом снова наступили — и снова ударились. Мы набивали шишки и постепенно узнавали, сколько тут нюансов…

В 2019 году мы взяли кредит в 12 миллионов на проект My Place. Начали делать ремонт, уже готовились к открытию, как началась пандемия. Сначала мы вообще не работали, потом запустили доставку, стали печь торты. Но проблемы только нарастали. Скопилась куча долгов: кредиты, долги перед поставщиками, сотрудниками. Добавьте сюда коммунальные услуги, охрану, пожарную службу, вывоз мусора и прочее. Чтобы как-то справиться, я продала свою первую квартиру за 3 миллиона. Но деньги исчезли так быстро, что я даже не заметила, как они закончились.

В тот момент не было желания все бросить? Что вас удержало?
Во-первых, вокруг меня были хорошие специалисты. А во-вторых, долги и кредиты. Сейчас, конечно, активно рекламируют услугу банкротства, но тогда это не было вариантом. Мы напечатали буклеты и сами развозили их по почтовым ящикам. Запустили акции вроде «Халява суши», специальное меню, бизнес-ланчи — что-то еще, уже смутно помню… И тут, в конце лета 2020 года, у нас разгорается громкий скандал личного характера — развод. Представьте ситуацию: муж изменил, уехал в другой город, двое детей, куча долгов и заведение, которое еще даже не работает.

Оказавшись в такой ситуации, многие начинают жалеть себя, проклинать жизнь. Откуда вы брали энергию?
Я работала, наверное, по 20 часов в сутки. Сначала была в офисе, потом шла в одно из наших заведений. Мне повезло, что караоке работало до утра, и я могла там оставаться. Мне нужно было находиться среди людей — одной было плохо… А еще заряжала работа. Мы поменяли концепцию MyPlace, были первыми в городе, кто запустил завтраки весь день. И эта идея зашла на ура! Мы даже сами не ожидали такого успеха.

Мы много говорим о сложностях, и очевидно, что вас они не пугают. Но важно не только быть таким человеком, но и собрать вокруг себя команду, которая будет идти рядом, несмотря ни на что. Как вам это удалось?
Команда у нас небольшая, но очень преданная: мой второй муж Андрей взял на себя массу бытовых вопросов и все систематизировал; дочь Юля — бренд-директор, отвечает за «красоту», продвижением занимается маркетолог Екатерина; управляющая Наталья выстраивает процессы в ресторанах. Мы разделяем общие ценности, и это делает нас сплоченными. У нас сильные шеф-повара, управленцы — люди, на которых можно положиться на 100 %. Они не боятся спорить, доказывать свою точку зрения и стремятся сделать процессы лучше, даже если это требует от них больших усилий.
Сейчас у вас заведения совершенно разных концепций. Почему вы не пошли путем развития одного проекта в сеть, ведь это проще?
Знаете, все делается по наитию, исходя из того, что мне нравится. Даже если я открываю бизнес-проект, который должен приносить прибыль, я делаю это так, как чувствую сама. Например, «Вчера. Сегодня. Завтрак» — про завтраки, кофе и атмосферу, которую я люблю. «Мистер Kim» — про мою любовь к азиатской кухне, ведь я этническая кореянка и обожаю такие блюда. Караоке-бар «Миндаль» — про мою любовь к танцам, вечеринкам и общению с друзьями. «Ахали» — про мою потребность быть в семье. Каждое заведение — это часть меня, моих увлечений и ценностей.

Ирина, а вы чего-нибудь боитесь в жизни? После всех испытаний есть что-то, что вас пугает?
Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что даже когда кто-то боится заболеть или переживает из-за проблем, я всегда говорю: «Ты что, так хочешь жить?». Мне очень понравилась фраза одного человека. Когда его спросили: «Вы счастливы?» — он ответил: «Счастье – это путь, по которому ты идешь постоянно». И я с ним полностью согласна. Если путь наполнен эйфорией, внутренним достатком (не обязательно финансовым), когда работа приносит кайф, а окружение вдохновляет – вот это и есть счастье. Я стараюсь жить именно так.

Ресторан корейской кухни «Mr. Kim»
Чапаева, 32/36
тел.: 74-02-12

Дом грузинской и греческой кухни «Ахали»
пр-т 50 лет Октября, 1ж/1 тел.: 464-000

Кофейня «Вчера. Сегодня. Завтрак»
Чапаева, 14/26
тел.: 398-714

«Портер паб»
Соборная, 9
тел.: 756-121

Караоке-бар «Миндаль»
Соборная, 9
тел.: 44-22-00

Текст: Людмила Тугарина, Фото: Алина Акчурина, Стиль: Екатерина Ерофеева, Визаж: Дарья Нечепурнова, Прическа: Наталья Герсенок
Материалы номера