Когда смотришь на километраж, который вам приходится преодолевать, то не совсем понимаешь, как это вообще возможно. У вас подобных мыслей не возникает перед стартом?
Еще как возникают! Но одно из основных правил ультра-гонок — «Не нужно думать про дистанцию целиком, а жить близкой и достижимой целью». Например, перегоном до следующего пункта питания — километров эдак 15 или 20… По факту, каждый такой кусок гонки — это маленькая жизнь со своими трудностями и радостями. И очень важно верить, что даже если вот эта жизнь не задалась, то в следующей-то все будет как надо! В Швейцарии у меня таких жизней за гонку было десять…
Что человек испытывает во время движения продолжительностью более 40 часов или нескольких дней по 40+ км? И насколько продолжительным получается восстановление?
О марафоне говорят, что он начинается на 35-м километре. А здесь кульминация, когда приходит вторая ночь… Одну ночь в гонке без сна организм переносит обычно нормально. Ну, поклюешь носом, если что-то уж очень монотонное под утро. Вторая ночь — это совсем другая история. Вообще-то, планировалось поспать часа два. Но по графику и в запланированном месте это редко получается. Как раз там, где можно, в lifebase — там еда, люди, разговоры, там и спать-то уже не хочется! Спать реальней, где «срубило» — прямо в лесу, под елкой, на мху. Я решил косить под молодежь на дискотеках: вместо изотоника развел в бутылке двойную дозу энергетика «25-й час» — и вперед. Часов до двух ночи бежалось отлично, под уклон, по хорошим дорогам, самочувствие было просто на удивление хорошее. Затем меня накрыло основательно. А спать негде. Развел еще две таблетки энергетика и следующие три часа прошли очень разнообразно. Я проходил через фазы переключающегося сознания. Но мозги, в общем и целом, понимали, что «так не бывает». Когда узнал об оставшихся 15 км до финиша, реально проснулся. Оказывается, голова как-то сумела отдохнуть на ходу.
Про восстановление — это парадоксальный, на самом деле, вопрос. Наверное, у лидеров гонки, которые работают «на износ», — для них все «не по-детски». А для нас, fun runners (бегунов для удовольствия) — все, как ни странно, наоборот. Чем длиннее дистанция, тем мягче и аккуратнее ее нужно бежать, иначе не финишируешь. Так вот, у меня есть впечатление, что в таком режиме организм полностью включается на восстановление уже в ходе гонки, поэтому и самочувствие к финишу может быть не хуже, чем на старте. Кое-кто из наших знакомых, после одной 100-мильной гонки может позволить себе другую через неделю, просто для удовольствия! Вот и думайте про восстановление. Мне через неделю после Swiss Peaks бегалось замечательно. Ультратрейл, если к нему готов и скорость выбрана адекватная, это не так уж вредно для здоровья, а скорее полезно!
Самый банальный вопрос — где было сложнее всего?
Для меня самым сложным оказался первый ультра-трейл 80 км в 2013 году. Гонка Trans d’Havet, чемпионат Европы по скайраннингу в Доломитах, Италия. Примерно на 60-м километре коленки и квадрицепсы сказали мне: «Все, приехали!». Оставшиеся 20 километров — это сплошная боль на каждом шагу, что называется «на зубах». Еще, пожалуй, вспомню 125-километровую гонку Tierra Arctic Ultra в шведской Лапландии, за Полярным кругом. Там были условия полной автономии, вся еда с собой, в хижины и укрытия заходить на отдых нельзя, получать постороннюю помощь нельзя, пить только холодную воду из ручьев. Но самое трудное оказалось не это. Представьте себе, горы вокруг красивые, тундра, вроде тропа есть, а бежать невозможно, так как она вся состоит из торчащих камней, по которым и медленно-то идти непросто. Спасение пришло в виде многокилометровых дорожек из досок, проложенных для туристов через совсем уж гиблые места.
На первый взгляд, трейл, а особенно с приставкой «ультра» — это своего рода закрытый клуб, который не особо стремится принимать в свои ряды, как тот же Ironman в триатлоне. Или это ошибочное мнение?
Вот стоишь и видишь вдалеке огромную прекрасную гору. Стремится она тебя принять или нет? Дойдешь — примет. Трейлраннинг открыт для всех. Вот приставочка «ультра» — да, она с характером. Так случилось, что я как раз через «ультра» и попал в трейлраннинг. У меня за плечами 20 лет спортивных водных походов, включая месячные экспедиции шестой (высшей) категории сложности. Это тоже ультра. Потом — семь лет приключенческих гонок, где меняешь способы передвижения (бег-велосипед-байдарка-скалолазание) и так двое-трое суток подряд. Я к чему это говорю, если, как это сейчас и в триатлоне случается, человек «с дивана» решит пробежать Ironman или 100 км в горах, то не факт, что эта самая «ультра» его примет. До нее нужно расти, не торопясь. И тогда — все открыто, и нет никаких барьеров!