Текст: София Соколова
Фото: Вячеслав Сторожев
ТВОРИТЬ ЧУДЕСА – МОЯ РАБОТА
В канун Нового года всем нам хочется попасть в сказку. Вероника Пименова, Максим Маркелов и Валентина Дубровская создают волшебство 365 дней в году. Как им это удается, герои рассказали на страницах нашего зимнего номера
ВЕРОНИКА ПИМЕНОВА
МЕНЕДЖЕР ПО ОБУЧЕНИЮ ВОЛОНТЕРОВ И РАЗВИТИЮ ПРОЕКТА «БОЛЬНИЧНАЯ КЛОУНАДА»
С 2018 года благотворительный фонд «Личное участие» реализует проект «Больничная клоунада». Его волонтеры помогают пациентам Саратовской областной детской клинической больницы преодолевать сложный период жизни через игру и общение. Сейчас в команде работает около двадцати человек, среди которых есть представители самых разных профессий: юристы, учителя, домохозяйки. Вероника Пименова узнала о проекте из соцсетей, когда он только стартовал в Саратове.

Из обычного волонтера девушка выросла до менеджера по развитию и обучению: «Задача больничного клоуна – помочь ребенку быть самим собой, а не только пациентом в условиях стационара. Ограниченное пространство, близкое соседство с незнакомыми людьми, неприятные процедуры, плохое самочувствие – у многих в таких условиях повышается тревожность. Мы поддерживаем детей, отвлекаем их от больничной атмосферы путем создания игровой ситуации, для чего опираемся на собственную фантазию. Иногда мы можем использовать реквизит: игрушки, музыкальные инструменты, мыльные пузыри и предметы, которые есть в палате. Идеальным выходом больничного клоуна считается тот, в котором он следует за ребенком, подстраивается под его воображение, а не наоборот».
Вероника Пименова и Наталья Березина
Больничная клоунада отличается от сценической – это всегда импровизация, здесь нет готовых сюжетов и образов. Главная схожесть – это красный нос. По этой детали, как и по белому халату врача, сразу понятно, кто и зачем вошел в палату. Вероника отмечает, что образ волонтера не всегда веселый: «Мы не аниматоры, не просто развлекаем. Мы про живой контакт, про соучастие и уважение. Больничный клоун всегда любознательный, особенный интерес у него к детям. Если мы понимаем, что ребенок отказывается взаимодействовать с нами, то не привлекаем его внимание. При работе в больнице есть несколько правил: не мешать процессу лечения, действовать только с согласия, соблюдать санитарно-гигиенические нормы». Быть больничным клоуном не так просто, как может казаться. Эта роль требует хорошей самоорганизации, готовности и умения фантазировать, высокого уровня осознанности, готовности работать в команде. Волонтеры проходят обучение, которое длится почти три месяца. За это время они знакомятся с основами психологии, актерского мастерства, правилами поведения в больнице, спецификой отделений и заболеваний, учатся импровизации и клоунаде.
Вероника делится дальнейшими планами: «В прошлом году мы получили президентский грант на реализацию проекта «Больничная клоунада без границ», чем мы сейчас и занимаемся. Работаем онлайн и офлайн, также сотрудничаем с другими городами – с хосписами «Дом с маяком» в Москве и Казанским детским хосписом. Да, иногда бывает трудно держать баланс между обычной жизнью и работой больничного клоуна, но видеть, как ребенок тянется к тебе, как его лицо озаряется улыбкой, – это волшебно. Нам дарят рисунки, которые мы всегда бережно храним, чтобы в какой-то момент вспомнить, что чудеса купить нельзя, а вот сделать – пожалуйста».
МАКСИМ МАРКЕЛОВ
ПОЖАРНЫЙ С 15-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ
Если попросить случайного прохожего назвать профессию, которая является воплощением героизма и отваги, то в 90% случаев мы услышим: пожарный. Добровольно идти в огонь и подвергать себя опасности, рисковать своей жизнью, чтобы спасти чужую, – это привычные будни для работников МЧС. Максим Маркелов многим в Саратове известен как фотограф. Но мало кто знает, что этот парень с широкой улыбкой почти половину своей жизни работает пожарным. «К геройству я никогда не стремился, все произошло случайно. Моя мама работала в управлении МЧС, и как-то, еще в студенчестве, я зашел к ней и попался на глаза старшим. Я тогда был готов на любой «движ» и согласился испытать себя. После трех месяцев обучения я заступил на несение боевого дежурства в пожарной части №3 Кировского района. Начал я рядовым пожарным, и у меня пошло: не было паники и страха перед огнем. Я действительно «горел» работой во всех смыслах. Очень скоро меня повысили до начальника караула: я руководил тушением пожара, у меня было в подчинении десять человек, две пожарные машины, два расчета».
Пожарный – это и спасатель, и психолог, и врач. Максим признается, что ему особенно важно спасти детей: «Конечно, нас обучают работать в любых условиях, никогда не знаешь, что ждет тебя там, за дымовой завесой. Чтобы найти ребенка, нужно знать психологию. Дети никогда не бегут к выходу, как взрослые, а прячутся – в ванной, в шкафах, под кроватью. Если я слышу, что в огне дети, я могу рвануть туда даже безсредств защиты, мозг как будто выключается, я двигаюсь только на адреналине». Есть такая пословица: «Пожар хуже вора: тот хотя бы стены оставляет». Действительно, стихия огня считается самой опасной, от нее нет спасения. И единственная надежда – на пожарных. Однако работа команды напрямую зависит от внешних обстоятельств. «Нужно понимать, что здесь каждая минута на счету, а мы порой теряем драгоценное время: во дворах, заблокированных припаркованными машинами, в поисках водоисточника. И так больно от того, что люди часто не знают самых элементарных правил, которые могут сохранить жизнь. Например, многие инстинктивно открывают окна, а этого категорически делать нельзя. Распахнутое окно дает доступ кислороду, пламя разгорается еще сильнее. Или пытаются вынести ценные вещи, хотя единственное, о чем стоит думать, – это спасение своей жизни».
Сегодня Максим работает в пожарной охране нефтеперерабатывающего завода и параллельно продолжает развиваться как фотограф: «Я благодарен части и всем моим коллегам за бесценный опыт, полученный на работе. Сейчас я делаю практически то же самое, но в рамках отдельного предприятия, – и добавляет: – Я вообще человек активный, люблю общаться с людьми, и мое хобби – фотография – дает такую возможность. Считаю, что наша жизнь – это набор определенных моментов, которые нам хочется сохранить. И я помогаю их запечатлеть. Как будто снова спасаю, только не людей, а воспоминания».
ВАЛЕНТИНА ДУБРОВСКАЯ
ФАНДРАЙЗЕР И КУРАТОР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ФОНДА «ХОРОШИЕ ЛЮДИ»
В 2020 году Игумен Нектарий (Морозов) создал фонд социальной поддержки «Хорошие люди». Его история начиналась с раздачи бесплатных продуктовых пайков нуждающимся, пожилым и одиноким прихожанам храма апостолов Петра и Павла. За два года настоятель объединил вокруг себя множество неравнодушных, которые оказывают помощь тем, кто попал в беду. Валентина Дубровская узнала о «Хороших людях» через соцсети. «Это было летом прошлого года, когда я решила заняться чем-то полезным в свободное от работы время. Сначала участвовала в акциях кормления: каждый четверг и воскресенье мы кормили горячими обедами до 100 бездомных и малоимущих человек. Если честно, я думала, что буду испытывать жалость к тем, для кого мы работаем. Но у меня было только удовлетворение – от того, что делаю жизнь других хотя бы немного лучше. Постепенно я стала брать на себя и другие проекты: занималась стипендиальными программами для детей из малоимущих семей, общалась с инспекторами по делам несовершеннолетних, договаривалась с фитнес-клубами о бесплатных тренировках для наших подопечных. Затем я стала социальным работником – с командой мы помогаем людям в трудных ситуациях. Я даже придумала нам название – «Детективное агентство ''Дневной Свет''». Ведь мы и правда сыщики: иногда требуется много времени, чтобы разобраться в жизни человека».
Сегодня у фонда более 180 волонтеров и несколько направлений работы: «благотворительный автобус», который каждый будний день развозит более трехсот обедов в разные района Саратова; проекты по оказанию адресной помощи детям и взрослым с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями; образовательные программы для подростков из нуждающихся семей; волонтерские инициативы «Согретые теплом» и «Техподдержка». Местом встречи подопечных и волонтеров фонда стал благотворительный центр на Пугачева, 72. Здесь ждут своих получателей вещи и еда; проходит обучение компьютерной грамотности пенсионеров; юрист, психолог и врач бесплатно дают консультации по самым разным вопросам: от восстановления документов до оформления инвалидности и помощи в борьбе с зависимостями. В центре всегда можно получить помощь или предложить свою.
«Очень ценно, что с каждым днем все больше и больше людей узнают о нас. Например, по субботам в магазинах «Лента» мы проводим акции по сбору продуктов для нуждающихся: каждый покупатель может помочь продуктами или узнать, как и где получить помощь от «Хороших людей». Продукты мы фасуем по пакетам и раз в месяц делаем развоз для более чем семисот пятидесяти подопечных. Через ту же «Ленту» и другие партнерские организации мы распространяем листовки с информацией о фонде, и всегда открыты для любой помощи, – рассказывает Валентина и добавляет: – Я думаю, что доброта меняет человека. Если вы делаете что-то правильное для других, это влияет и на вашу жизнь. Ведь люди творят чудеса собственными руками – а взрослые нуждаются в них иногда больше, чем дети».