ВОКРУГ УНИВЕРСИТЕТА
В этом году Саратовский государственный университет отмечает свое 115-летие. Мы попросили гида Дениса Жабкина составить маршрут, который объединит адреса, связанные с университетом в первые годы его существования
В этом году Саратовский государственный университет отмечает свое 115-летие. Открытый 6 декабря 1909 года, он стал десятым и последним университетом царской России (а если считать в современных границах Российской Федерации, то пятым – после Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Томска)

Сначала Саратову было дозволено открыть лишь один факультет – медицинский. В 1917 году появились физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. Они разместились в четырех корпусах университетского городка, спроектированных Карлом Мюфке. Этими зданиями «экосистема» университета не ограничивалась. Мы попросили гида Дениса Жабкина составить маршрут, который объединит адреса, связанные с университетом в первые годы его существования

Денис Жабкин
Краевед, гид, блогер
ТГ @saratovzhabkin
Старый корпус СГУ
Чернышевского, 151
Мало кто знает, что вплоть до середины ХХ века «старым корпусом СГУ» студенты называли не 1-й или 2-й корпуса университета. Это название относилось к зданию фельдшерской школы, построенной в 1900 году по проекту А.М. Салько. Так как своих помещений у университета еще не было, первый набор студентов обосновался в самом богатом на тот момент здании, построенном для учебного заведения.

После появления четырех новых корпусов СГУ там до 1931 года оставался химический факультет с лабораторией. В 1932 году в него переехал рабфак СГУ. Медицинское училище (ныне Саратовский областной базовый медицинский колледж) вернулось в свое историческое здание лишь после Великой Отечественной войны и до сих пор его занимает.
1, 2, 3, 4 корпуса Университета
Университетский городок
Долго шла дискуссия о месте строительства университетского городка. В итоге под него отдали Московскую площадь. Котлованы под фундаменты 1-го и 2-го корпусов начали рыть в июне 1910 года. Архитектор университета К.Л. Мюфке лично контролировал ход строительства, проверял качество материалов, проводил испытания конструкций, перекрытий, лестничных маршей.

Здания были спроектированы и поставлены таким образом, что с Московской улицы они смотрелись, словно бесконечный дворцовый ансамбль. Самые внимательные смогут найти на корпусах Мюфке изображения черепа с костями (корпус с анатомическим театром), совы (символ мудрости), богини Афины (покровительницы образования).
Часовня во имя святителя и чудотворца Николая
Большая Казачья, 112
Святой Николай – небесный покровитель Николая II, указом которого был создан Саратовский университет. Император также оказал финансовую поддержку вузу: выкупил землю, на которой были построены университетские корпуса, покрыл часть расходов на строительство.

К часовне, которую возвели как часть 4-го корпуса на Большой Казачьей, с двух сторон были сделаны крыльца, сохранившиеся до сих пор, – с них вносили и выносили усопших при отпевании.

В конце 1917 года часовня была расписана художником Н.М. Борисовым, но уже через год закрыта после декрета об упразднении домовых храмов при высших учебных заведениях. При выделении медицинского института из СГУ в часовне разместились бухгалтерия и ректорат СМИ (теперь СГМУ).
Корпус химического факультета
Московская, 158
В 1930-м году начинается строительство здания химического факультета на второй половине Московской (тогда уже Ленинской) площади. Однако химики в него так и не заселятся: корпус отберут под размещение 4-й школы погранохраны и войск ОГПУ.

Новый директор СГУ Гавриил Хворостин, пытавшийся вернуть здание университету, был расстрелян. А НКВД застроило половину площади другими корпусами и зданием клуба. Сегодня эту территорию занимает Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии РФ. Аварийное крыло старого корпуса химфака, выстроенного в виде буквы «Ш», в 1999 году было снесено путем взрыва. Остальные продолжают использоваться курсантами института.
Особняк Мюфке
Железнодорожная, 23 / Вавилова, 51
Карл Людвигович Мюфке был приглашен в Саратов из Казани. Одной из просьб архитектора была возможность отстроить собственный дом на излишках и бракованном материале, который имелся при возведении корпусов университета.

В 1917 году на Железнодорожной и Вавилова был построен его особняк. В доме зодчий прожил до самой смерти в 1933 году: в советское время семью уплотнили, и Мюфке занял квартиру № 2. В 1999 году к 90-летию университета фасад дома украсила мемориальная доска, посвященная архитектору.
Газовый завод
Белоглинская, 116
Один из самых закрытых от посторонних объектов университета. «Постройка газового завода университета совсем почти закончена, включая оборудование. Администрация университета больше месяца просит гор. управу указать место для прокладки труб для снабжения университетских зданий газом» – писал «Саратовский листок» в конце 1913 года.

Проектировал одноэтажное здание, не лишенное изящества, и два цилиндрических газгольдера (хранилища газа) все тот же Карл Мюфке. После газификации города в корпусах бывшего завода расположился Институт геологии. В 1959 году здание перестроили в Вычислительный центр СГУ. А после открытия нового корпуса мехмата здесь, в газгольдерах, был установлен ускоритель и стала работать Лаборатория ядерной физики СГУ.
Клинический городок
Большая Садовая, 137
Для подготовки будущих врачей университету была необходима хорошая лечебная база. Выделенных ста коек в Александровской больнице было недостаточно. Из-за нехватки места на Московской площади, где возводились корпуса университета, было решено выстроить комплекс университетских клиник в другом месте за городом: для этого выбрали земли рядом с Патрикеевским и Агафоновским поселками.

По поводу проекта каждого корпуса он советовался со специалистами, чтобы учесть все особенности работы в будущем лечебном заведении. К сожалению, из-за начавшейся Первой мировой войны, а затем революционных событий удалось построить лишь три корпуса: хирургический, терапевтический и ЛОР-болезней.
Корпус в 1-й горбольнице
Хользунова, 19
До строительства клинического городка студенты университета проходили практику в существующих больничных комплексах Саратова: Городской больнице (затем 1-я Советская, ныне СГКБ № 1 им.Ю.Я.Гордеева), Александровской земской (2-я Советская, СГКБ № 2 им. В.И. Разумовского), Глазной клинике (на Вольской) и т.д. В 1912 году по проекту Карла Мюфке для Саратовского университета была сделана пристройка к основному корпусу городской больницы. В ней разместились аудитория, кабинеты профессоров и сотрудников кафедры. На проектирование этого здания по личной просьбе Миротворцева царская семья выделила 120 тысяч рублей. Основной корпус больницы был построен архитектором А.М. Салько в 1890 году и является центральным зданием 1-й городской клинической больницы.